Последние новости

НАШЕ ИМЯ АРЦАХ – КАК ЗОВУТ ВАС?

О том, какие эмоции вызвала спетая Шушан Петросян песня «Անունս՝ Արցախ Է» («Мое имя – Арцах») – говорить излишне. Невозможно слушать ее без слез, но еще больше – без гордости, без осознания немыслимого величия и сакральности крохотного клочка армянской земли под названием Арцах, ставшего в эти дни средоточием и символом силы, веры и национального духа. Казалось, невозможно иначе воспринимать эту песню – только как гимн нашей родине и нашей будущей победе. А еще – как символ единения армян перед лицом общей опасности.

АН НЕТ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НЕ ВСЕХ устроил тот факт, что песню спела Шушан Петросян. Хотя, несомненно, сложно найти кого-то более подходящего для этого – учитывая и профессиональный бэкграунд, и, конечно, вокальные данные. Кто-то оказался до такой степени гнилым и циничным, что вспомнил политическое прошлое Петросян и заявил, что, дескать, «исполнение одной песни про Арцах попахивает тонким искусством заставить забыть все их прошлые и нынешние гадости». И дальше вывод: «Довольно под предлогом не вносить в нацию раскол призывать к прощению различных негодяев. Пусть будут благодарны, что могут без опаски ходить по улицам, так они еще песни поют».

Написала всю эту гнусь небезызвестная Люси Кочарян. Та самая, которая летом нынешнего года получила в США премию за защиту женщин, подвергшихся насилию. Правда, потом оказалось, что все письма, которые публиковались на ее странице, и в целом – деятельность по «защите угнетенных женщин» была фейком. Но сия особа уже прославилась общением с самой (!!!) Меланией Трамп, и с тех пор считает себя вправе не только поучать других, но и милостиво разрешать им «без опаски ходить по улицам».

К Шушан Петросян как к политическому деятелю и экс-депутату, как к личности можно относиться по-разному – кому как угодно. Но гадить (другого слова не нахожу) в адрес певицы и поганить тем самым песню, проникнутую запредельной любовью к Арцаху, к армянскому воину и к Родине – это нечто совсем другое. Не укладывающееся просто в рамки недопустимости разборок с «бывшими» в военное время – в момент, когда решается судьба Арцаха и Армении. Невооруженным глазом очевидно не просто желание вызвать новую волну ненависти к конкретному человеку, но и – что гораздо важнее - умышленное стремление подстрекнуть определенную социальную прослойку вспомнить свои самые низменные инстинкты, возобновить злобные нападки на бывших, тем самым вновь заронив, казалось, забытые семена раскола страны на «черных» и «белых».

Весьма показательно, что тенденция исходит именно от данной особы. Можно было бы игнорировать ее запись, если бы под ней не стояло более тысячи лайков. Правда, часть их возмущенные, с другой стороны, наверное, надо порадоваться, что всего более тысячи. Но вкупе с кое-какими сигналами из аналогичных источников подобная запись дает основания для совершенно другого разговора.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ внезапно активизировались неправительственные организации, до сих пор ни разу ни слова не сказавшие - не пикнувшие! - относительно происходящего в Арцахе. И что весьма показательно – писк опять-таки раздается из-под крыла Фонда открытого общества, который 21 и 27 октября выступил с парой заявлений относительно ситуации в Арцахе. Именно под этими заявлениями и стоят коллективные подписи кормящихся грантами фонда организаций. Ни одна из них не осмелилась выступить отдельно, без «прикрытия» - только стадно. Только с дозволения кормильца.

В первый же день войны под обстрелом погибла 9-летняя Виктория, были ранены ее беременная мама и младший брат. В период 27-30 сентября в Арцахе погибли еще четыре женщины – все во дворах своих домов, от обстрелов. Всего за 3 сентябрьских дня погибло, согласно данным Омбудсмена Арцаха, 11 гражданских лиц.  

В Армении зарегистрировано несколько тысяч неправительственных организаций, активных среди них – порядка 700-800. Но ни одна из множества правозащитных, занимающихся правами женщин и детей НПО слова не сказала в защиту погибших, а затем и в поддержку десятков тысяч арцахцев, чьи права, начиная с 27 сентября, попираются грубейшим образом – право на жизнь, на кров, на мир, на образование, на здоровье, на достоинство…

Несколько дней назад сообщили о 85-летней женщине, захваченной в плен и оказавшейся в Баку. Ее вернули, а вот другая женщина – Азнив Багдасарян до сих пор остается в плену. Сколько еще заложников в Азербайджане – неясно. Спустя еще день другой взятый в плен в Гадруте заложник – 84-летний дедушка так и умер в Баку. Брать в плен престарелых – в голове не укладывается просто… Так где же вы, бравые правозащитники, без устали разъезжавшие по разным городам и странам мира, зачитывавшие «смелые» доклады о правах человека и клеймившие тоталитарный режим, нарушающий эти права? Неужто не видели видео расстрела двух гадрутцев – вопиющее доказательство нарушения права человека на жизнь и достоинство, подлинность которого подтвердила даже британская Би-би-си?

Где организации, рьяно занимавшиеся защитой прав женщин? Почему не поднимаете голос в защиту старушки из Гадрута и Азнив Багдасарян, в защиту десятков тысяч арцахских женщин, ставших беженками? Ответ прост: потому что на это не выдают грантов… Вот вам и лаконичная формула нашего хваленого гражданского общества: нет денег – нет прав человека. Нет грантов – нет заявлений и обращений. Между тем у каждой из этих НПО есть множество партнеров, коллег и связей в разных странах, и именно сейчас эти контакты могли бы принести хоть какую-то пользу Арцаху и Армении.

Справедливости ради отмечу, что журналистские организации оказались на профессиональной высоте, выступив с соответствующими заявлениями по всем случаям нарушения прав журналистов в Арцахе. Вчера появилось и заявление экологических организаций в связи с использованием Азербайджаном фосфоросодержащих боеприпасов.

А 21 ОКТЯБРЯ – СПУСТЯ 25 ДНЕЙ после начала войны Фонд открытого общества вдруг проснулся. И начал выступать с заявлениями. Его клиенты с готовностью под ними подписываются. Вон сам Верховный комиссар ООН по правам человека соизволила высказаться. Отмашка дана – можно и местным поднимать свой «возмущенный» голос. Можно, но поздно. Вопрос – почему месяц молчали – сам по себе и есть ответ. Да и просто заявления без конкретных действий уже никого не впечатляют и на ситуацию не влияют. Так что лучше уж молчите, чтобы не позориться дальше…

Между тем именно в эти дни, на наших глазах формируется по-настоящему ГРАЖДАНСКОЕ общество Армении. В лице тех организаций, благотворительных фондов и отдельных людей, которые и раньше просто скромно, без пиара, без вояжей на халяву и без грантов делали свое дело. Сегодня они взяли на себя основную часть работы по оказанию помощи и поддержки прибывшим в Армению из Арцаха соотечественникам. В условиях беспомощности и неумения работать некоторых госструктур (о чем написал даже Омбудсмен) эти фонды, организации и люди выполняют огромный объем работы, денно и нощно обустраивая нуждающихся.

Подчеркну: это работа не только материального, но и высокого духовного характера, требующая неимоверных душевных сил и мужества.  Потому что нужно не просто найти жилье, продукты, одежду, но и разделить, взять на себя часть неизбывной боли тех, кто потерял не только дом и имущество, но и родных... Обогреть, выслушать и утешить их, подарить надежду на будущее.

Имя им – Арцах. Имя им – легион. Остальные – пена, которая сойдет на нет. Потому что война по имя Родины – лучший лакмус и лучший водораздел. Не для раскола – для отделения зерен от плевел и осознания сути и силы истинно  национального единения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1289

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1746

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1493

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1653

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ