Последние новости

ПУСКАЙ ПОДАВИТСЯ «ПРОКЛЯТАЯ ТЛЯ»?

Казалось, в условиях войны, пандемии коронавируса и заметного ухудшения экономических показателей власти должны были прежде всего думать о концентрации всех имеющихся ресурсов, введении режима жесточайшей экономии во всех сферах, ибо сегодня , без преувеличения, дорога каждая лума.

ОДНАКО ВСТРЕТИТЬ РАЦИОНАЛЬНО И ЛОГИЧНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО руководителя в «новой Армении» не больше шансов, чем корову, грызущую кость. Поэтому мы наблюдаем совершенно иную картину. Делаются совершенно бессмысленные в нынешних условиях траты, как скажем, выделение 50 млн драмов на обустройство парковки ЗАО «Еревантранс». Мэр Еревана Айк Марутян не знает, что идет война? Тогда он похож на героя старого анекдота, который выскакивает из деревенского сортира с пожелтевшей от времени газетой и, размахивая ею, бежит по улице и вопит: «Война! Война…»

Депутаты и чиновники различного калибра продолжают получать премиальные, в ряде случаев увеличивается число высокопоставленных должностных лиц с соответствующим обслуживающим персоналом. Например, аппарат премьера разработал законопроект, согласно которому у мэра Еревана отныне вместо четырех должно быть целых пять заместителей. Пятый будет заниматься народным ополчением. «Это даст возможность в условиях военного положения укрепить обороноспособность в общине, лучше организовать оборону», - говорится в законопроекте.

Ну что ж, кадры по-прежнему решают все. И как решают! Мэра столицы можно поздравить. Ведь не всякому руководителю так улыбается счастье – иметь сразу пять заместителей. Думаю, все останутся довольны. Кроме резко повысивших свою обороноспособность гордых ереванцев, но это такая мелочь, что и говорить не о чем.

Они, узнав о новой инициативе правительства, сразу заверещали, что, мол, как же так… Живут в аварийных домах, транспорт не работает, дороги с советских времен не чиненные, а тут такие траты. В общем, дрянь людишки оказались на поверку-то, никакого государственного масштаба. Ничего не соображают. Совсем с глазу съехали. Вместо того, чтоб порадоваться за лучших представителей гордых граждан, которым достанется бюджетное финансирование и все прочие привилегии, жалуются. Вот они, проблемы патриотического воспитания в раннем детстве!

Хотим быть правильно понятыми: народное ополчение действительно необходимо и несомненно принесет пользу, с этим никто не спорит. Вопрос в другом. Насколько целесообразно, чтобы проблемами ополчения занимался  новый заместитель мэра, у которого, естественно, должен быть и свой аппарат. А на содержание этой структуры уйдут немалые средства. Имеем ли мы право в кризисной ситуации позволить себе подобную роскошь?

У МЭРА И ТАК УЖЕ ЧЕТЫРЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ И С ДЕСЯТОК СОВЕТНИКОВ, почему кому-нибудь из них не поручить заниматься ополчением? Ведь это освободит бюджет от дополнительной нагрузки, а сэкономленные миллионы можно направить на оборонные нужды или помощь прибывшим из Арцаха семьям. Сколько можно пускать на ветер столь необходимые в военное время средства? Помните анекдот советских времен про выступление председателя колхоза? «В прошлом году мы засеяли двести гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. В этом году мы засеяли триста гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. Так засеем же, товарищи, пятьсот гектаров пшеницы, пускай подавится проклятая тля!». Аплодисменты.

Нам говорят, что должность пятого заместителя мэра предусмотрена законом «Об обороне». Ничего подобного! В пункте 6 статьи 29.1 закона говорится буквально следующее: «Руководителем (командиром) воинского соединения ополчения в мирное и военное время является заместитель руководителя территориального управления, а в городе Ереване заместитель мэра». Как видим, в законе нет ни слова о новом заместителе мэра. Эти функции могут быть возложены на действующих заместителей.

Последние не обладают соответствующими навыками для формирования боеспособного ополчения? Пусть учатся, приспосабливаются к новым условиям. В биологии есть понятие адаптивной модификации. Например, когда кровь человека на большой высоте, при уменьшении содержания кислорода в воздухе обогащается гемоглобином и красными кровяными тельцами; или когда у собаки в холодном климате шерсть становится гуще; или когда растение при слабом освещении вытягивается в длину, благодаря чему его листья получают больше света и т.д. Нужно приспосабливаться к новым условиям, а не можешь – уступи место более способному.

Откажется ли правительство от своей неуместной в данной ситуации и слишком затратной инициативы? Сомневаемся. На днях, говорят, неизвестный позвонил в правительство и сообщил, что там заложен здравый смысл. К счастью, приехали специалисты и выяснили, что никакого здравого смысла там нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ