Последние новости

ПУСКАЙ ПОДАВИТСЯ «ПРОКЛЯТАЯ ТЛЯ»?

Казалось, в условиях войны, пандемии коронавируса и заметного ухудшения экономических показателей власти должны были прежде всего думать о концентрации всех имеющихся ресурсов, введении режима жесточайшей экономии во всех сферах, ибо сегодня , без преувеличения, дорога каждая лума.

ОДНАКО ВСТРЕТИТЬ РАЦИОНАЛЬНО И ЛОГИЧНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО руководителя в «новой Армении» не больше шансов, чем корову, грызущую кость. Поэтому мы наблюдаем совершенно иную картину. Делаются совершенно бессмысленные в нынешних условиях траты, как скажем, выделение 50 млн драмов на обустройство парковки ЗАО «Еревантранс». Мэр Еревана Айк Марутян не знает, что идет война? Тогда он похож на героя старого анекдота, который выскакивает из деревенского сортира с пожелтевшей от времени газетой и, размахивая ею, бежит по улице и вопит: «Война! Война…»

Депутаты и чиновники различного калибра продолжают получать премиальные, в ряде случаев увеличивается число высокопоставленных должностных лиц с соответствующим обслуживающим персоналом. Например, аппарат премьера разработал законопроект, согласно которому у мэра Еревана отныне вместо четырех должно быть целых пять заместителей. Пятый будет заниматься народным ополчением. «Это даст возможность в условиях военного положения укрепить обороноспособность в общине, лучше организовать оборону», - говорится в законопроекте.

Ну что ж, кадры по-прежнему решают все. И как решают! Мэра столицы можно поздравить. Ведь не всякому руководителю так улыбается счастье – иметь сразу пять заместителей. Думаю, все останутся довольны. Кроме резко повысивших свою обороноспособность гордых ереванцев, но это такая мелочь, что и говорить не о чем.

Они, узнав о новой инициативе правительства, сразу заверещали, что, мол, как же так… Живут в аварийных домах, транспорт не работает, дороги с советских времен не чиненные, а тут такие траты. В общем, дрянь людишки оказались на поверку-то, никакого государственного масштаба. Ничего не соображают. Совсем с глазу съехали. Вместо того, чтоб порадоваться за лучших представителей гордых граждан, которым достанется бюджетное финансирование и все прочие привилегии, жалуются. Вот они, проблемы патриотического воспитания в раннем детстве!

Хотим быть правильно понятыми: народное ополчение действительно необходимо и несомненно принесет пользу, с этим никто не спорит. Вопрос в другом. Насколько целесообразно, чтобы проблемами ополчения занимался  новый заместитель мэра, у которого, естественно, должен быть и свой аппарат. А на содержание этой структуры уйдут немалые средства. Имеем ли мы право в кризисной ситуации позволить себе подобную роскошь?

У МЭРА И ТАК УЖЕ ЧЕТЫРЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ И С ДЕСЯТОК СОВЕТНИКОВ, почему кому-нибудь из них не поручить заниматься ополчением? Ведь это освободит бюджет от дополнительной нагрузки, а сэкономленные миллионы можно направить на оборонные нужды или помощь прибывшим из Арцаха семьям. Сколько можно пускать на ветер столь необходимые в военное время средства? Помните анекдот советских времен про выступление председателя колхоза? «В прошлом году мы засеяли двести гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. В этом году мы засеяли триста гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. Так засеем же, товарищи, пятьсот гектаров пшеницы, пускай подавится проклятая тля!». Аплодисменты.

Нам говорят, что должность пятого заместителя мэра предусмотрена законом «Об обороне». Ничего подобного! В пункте 6 статьи 29.1 закона говорится буквально следующее: «Руководителем (командиром) воинского соединения ополчения в мирное и военное время является заместитель руководителя территориального управления, а в городе Ереване заместитель мэра». Как видим, в законе нет ни слова о новом заместителе мэра. Эти функции могут быть возложены на действующих заместителей.

Последние не обладают соответствующими навыками для формирования боеспособного ополчения? Пусть учатся, приспосабливаются к новым условиям. В биологии есть понятие адаптивной модификации. Например, когда кровь человека на большой высоте, при уменьшении содержания кислорода в воздухе обогащается гемоглобином и красными кровяными тельцами; или когда у собаки в холодном климате шерсть становится гуще; или когда растение при слабом освещении вытягивается в длину, благодаря чему его листья получают больше света и т.д. Нужно приспосабливаться к новым условиям, а не можешь – уступи место более способному.

Откажется ли правительство от своей неуместной в данной ситуации и слишком затратной инициативы? Сомневаемся. На днях, говорят, неизвестный позвонил в правительство и сообщил, что там заложен здравый смысл. К счастью, приехали специалисты и выяснили, что никакого здравого смысла там нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ