Последние новости
0
114

ВОЕНКОРЫ О БРОСКЕ НА КАРАБАХ

В том, что очередное гуманитарное перемирие, объявленное на сей раз при посредничестве Вашингтона, не сработает, сомнений у российского военного экспертного сообщества не было. Об этом можно судить по их публикациям в телеграмм-каналах. Более того, со вчерашнего вечера военные эксперты активно обсуждают возможность и даже необходимость со стороны России сделать по примеру косовского броска карабахский бросок.

ПОНЯТНО, ЧТО ВАШИНГТОНУ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ПРИВЫЧНОМУ принципу римских императоров "разделяй и властвуй", нечистоплотность Азербайджана только на руку, пишет раненый в Шуши военкор Юрий Котенок. "На нее, да еще на территориальные аппетиты турецкого президента Эрдогана и полагаются американские политмейкеры. Конфликт недалеко от российских границ, да еще с вовлечением члена ОДКБ – это осуществление одного из важных пунктов русофобской кампании. А для обывателей можно организовывать и дешёвые миротворческие шоу, такие как переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, выступая в качестве великодушного судьи. У Москвы попытка всех помирить провалилась, а Вашингтон старается сделать всё куда лучше. Там, глядишь, дело и до прямой интервенции дойдёт - в виде миротворческого контингента, конечно. В общем, сценарий апробирован на протяжении многих лет и в разных регионах мира", - считает он.

Между тем об этом же сценарии еще вчера ночью писали военкоры ВГТРК Александр Сладков, "Комсомольской правды" Александр Коц, военный эксперт Алексей Леонков.

По словам Сладкова, Вашингтон на ходу пытается вырвать из рук России знамя карабахского миротворчества. По его словам, будут или не будут стрелять, следует ждать американских миротворцев, мандат ООН им по ходу выпишут. Впрочем, выход есть, утверждает он. "Выход жесткий, но это не нами  придуманные правила игры. Вчера был День рождения спецназа Вооруженных сил России.  Задача - ослепить и оглушить штабы и пункты боевого управления. На Южном направлении у нас две полноценные и современные, очень опытные бригады. А на Кубинке (секрет Полишинеля) бригада спецназа ВДВ. Задача: высадиться далеко от дома, и подготовить площадки для высадки большого российского десанта. Чем не миротворцы?    Только вот военно-транспортной авиации России, если собрать её от Камчатки до Калининграда, дай Бог, чтоб на два полка ВДВ хватило, а то и на полтора. И это тоже секрет Полишинеля. Но, впрочем, в Слатине (Косово) и одного нашего БТРа хватило, чтоб колонну британцев на аэродром не пустить. Был Косовский бросок, почему не быть Карабахскому? Не против кого-то, а миротворчества ради?" - пишет Сладков.

НА ЗАМЕЧАНИЕ АЛЕКСАНДРА КОЦА О ТОМ, что "ни Грузия, ни Азербайджан, ни Турция, ни Иран не откроют небо для российской военно-транспортной авиации" и что "Армения в этом плане находится в транспортной блокаде" реагируют сразу и Сладков, и Леонков.

Что до транспортной блокады Армении, то, по мнению Сладкова ,"ВДВ России просто летят куда им надо – и все, им не должны быть известны проблемы пространства Грузии или любой другой страны".  По его словам, это полеты, организованные УВЕДОМИТЕЛЬНЫМ характером, когда уведомляют, мол, мы летим, не дёргайтесь, а не РАЗРЕШИТЕЛЬНЫМ, чтоб десантуре кто-то куда-то разрешал лететь. "Если уведомительные полеты невозможны, тогда мы ставим под сомнение сам тезис российского военно-политического руководства, что "наши десантники могут оказаться в любой точке планеты Земля, в любое время, если это понадобится Кремлю". Зачем тогда нам ВДВ? Придется обходится "Калибрами", - отреагировал Сладков.

Леонков напомнил о своих неоднократных предупреждениях, что антироссийский сценарий начнётся с инициатив США. "Постоянно на всех площадках говорю о роли США в конфликте Нагорного Карабаха. Предупреждаю об антироссийском сценарии, который начнётся с инициатив США. При этом предлагал повторить "бросок на Приштину", т.е высадить наших миротворцев в Степанакерте, даже батальон "Восток" предлагал в качестве таких "миротворцев" - результат около нулевой, не считая схожих мыслей моего друга - Александра Сладкова. А ведь сейчас вопрос стоит ребром - о будущем Закавказья и России.  Может, хватит сдавать то, за что наши прадеды и деды воевали? Кстати, никто нам не указ - у супостатов набор санкций закончился. Поле для активной деятельности свободно и широко. России надо перестать стесняться своих комплексов, а они у нас лучшие в мире - "Искандер", "Кинжал", "Триумф", "Посейдон", "Сармат" и пр. Как говорил классик Михаил Жванецкий, если кто против, спросить, сидя на башне (танка) и хлебая из котелка: "Почему, собственно?" – написал  военный эксперт Алексей Леонков. 

Между тем на этом фоне руководитель фракции власти Лилит Макунц и вице-спикер Ален Симонян еще ночью сделали в ФБ аналогичные записи. Дональд Трамп в Нью-Гэмпшире намекнул, что США могут признать независимость Арцаха, написали и Лилит Макунц, и Ален Симонян. Последний свой пост сопроводил "эпиграфом", приписав авторство Трампу: "Косово = Арцах". Это  с одной стороны, с другой же - Армения устами Пашиняна заявляет, что хочет видеть в Арцахе российских миротворцев,  вместе с тем премьер-министр уже дважды написал в ФБ, что режим прекращения огня в целом соблюдается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ