Последние новости
0
3834

В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН РАЗВЕРНУЛ боевые действия в отношении Арцаха, мировое сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы предприняло ряд попыток прекратить огонь: 10 октября было достигнуто гуманитарное перемирие по инициативе России, а 18 октября – Франции. Однако, Азербайджан в считанные минуты сорвал эти миротворческие инициативы. Такая же участь постигла и усилия США, предпринятые 25 октября. Официально было объявлено, что 26 октября, в 8 часов утра огонь будет прекращен, но уже в 8:45 Азербайджан продолжил боевые действия, причем интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в НКР резко повысилась. Противник применил ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.

«В течение дня обстреливались населенные пункты НКР, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где  в результате обстрела из РЗСО «Смерч» был убит мирный житель Геворк Амбарцумян, а  Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян – ранены», – говорится в сообщении офиса защитника прав человека Арцаха.

Ситуация сложилась поистине беспрецедентная. Такой наглой демарш  против стран-сопредседателей Минской группы при наличии собственной подписи о заключении гуманитарного перемирия трудно было себе представить еще полгода назад. А учитывая, что 3 ноября в США состоятся выборы президента, подобное вызывающее неуважение не может не интересовать Дональда Трампа, ведь оно, мягко говоря, ему никак не в плюс.

Постоянный собеседник «ГА», соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, сообщила в телефонной беседе, что ЕСПЧ уже осведомлен армянской стороной о третьем  нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия и о последствиях, которые имели место: гибель и ранения мирных жителей, разрушения зданий и инфраструктур. Было подчеркнуто, что в сложившейся по вине Азербайджана ситуации Красный Крест, несмотря на  выраженную готовность оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также по освобождению пленных, лишен возможности осуществить свою деятельность.

С. СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ ТОГО, чтобы ЕСПЧ фиксировал все нарушения, допущенные врагом. В данном случае Азербайджан в очередной раз грубо нарушил условия промежуточной меры, примененной ЕСПЧ на основании жалобы Армении против Азербайджана и Турции. «Мы надеемся, что это даст нам основания добиться решения ЕСПЧ о выдаче (обмене) Азербайджаном наших пленных. Мы также надеемся получить возможность забрать тела наших погибших бойцов, а также обеспечения условий, при которых станет возможным осуществление миссии Красного Креста», - заявляет С. Саакян.

На данном этапе, по словам С. Саакян, это то, что реально можно сделать. Ведь речь идет о несоблюдении промежуточной меры пресечения, при условии, что основная жалоба еще не представлена в ЕСПЧ. Работа ведется, и по всей видимости, будет завершена в месячный срок. После этого можно будет говорить о возможностях, в рамках международного правосудия, привлечения к уголовной ответственности азербайджанских командующих, вплоть до президента Алиева. Если, конечно, удастся получить доказательства, что нарушения решений ЕСПЧ осуществлялись с его ведома и позволения.   

По данным собеседницы, сегодня в азербайджанском плену находятся 15 человек. Работа по семи индивидуальным жалобам на основании обращений родственников военнопленных осуществлялась при участии С. Саакян. Жалобы поданы, 3 из них уже приняты в производство ЕСПЧ, откуда, в соответствии с процедурами, поступили вопросы в правительство.

На основании жалоб армянских заявителей в рамках промежуточной меры ЕСПЧ потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, предоставления им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Кроме того, военнопленным должна быть предоставлена возможность связи с членами семьи и возможность свидания с  представителями Красного Креста. 

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ Турцией и Азербайджаном, то и в случае индивидуальных жалоб (статья 34 Евроконвенции), и  при межгосударственных жалобах, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рассмотрения вопроса в Комитете министров Совета Европы. Может также быть поднят вопрос о лишении государства права голоса и исключении из Совета Европы. Это, впрочем, исключительная мера, и добиться ее очень и очень непросто. Но с учетом того, что действия стран-агрессоров отличаются исключительной жестокостью и бесчеловечным отношением как к мирным жителям, так и в плане ведения боевых действий, то думается, что это, тем не менее, не исключено.

Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории не только Арцаха, но и Армении. Их, к сожалению, предостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      936

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2376

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      5582

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1872

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3296

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9964

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1400

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1535

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.