Последние новости
0
3630

В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН РАЗВЕРНУЛ боевые действия в отношении Арцаха, мировое сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы предприняло ряд попыток прекратить огонь: 10 октября было достигнуто гуманитарное перемирие по инициативе России, а 18 октября – Франции. Однако, Азербайджан в считанные минуты сорвал эти миротворческие инициативы. Такая же участь постигла и усилия США, предпринятые 25 октября. Официально было объявлено, что 26 октября, в 8 часов утра огонь будет прекращен, но уже в 8:45 Азербайджан продолжил боевые действия, причем интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в НКР резко повысилась. Противник применил ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.

«В течение дня обстреливались населенные пункты НКР, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где  в результате обстрела из РЗСО «Смерч» был убит мирный житель Геворк Амбарцумян, а  Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян – ранены», – говорится в сообщении офиса защитника прав человека Арцаха.

Ситуация сложилась поистине беспрецедентная. Такой наглой демарш  против стран-сопредседателей Минской группы при наличии собственной подписи о заключении гуманитарного перемирия трудно было себе представить еще полгода назад. А учитывая, что 3 ноября в США состоятся выборы президента, подобное вызывающее неуважение не может не интересовать Дональда Трампа, ведь оно, мягко говоря, ему никак не в плюс.

Постоянный собеседник «ГА», соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, сообщила в телефонной беседе, что ЕСПЧ уже осведомлен армянской стороной о третьем  нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия и о последствиях, которые имели место: гибель и ранения мирных жителей, разрушения зданий и инфраструктур. Было подчеркнуто, что в сложившейся по вине Азербайджана ситуации Красный Крест, несмотря на  выраженную готовность оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также по освобождению пленных, лишен возможности осуществить свою деятельность.

С. СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ ТОГО, чтобы ЕСПЧ фиксировал все нарушения, допущенные врагом. В данном случае Азербайджан в очередной раз грубо нарушил условия промежуточной меры, примененной ЕСПЧ на основании жалобы Армении против Азербайджана и Турции. «Мы надеемся, что это даст нам основания добиться решения ЕСПЧ о выдаче (обмене) Азербайджаном наших пленных. Мы также надеемся получить возможность забрать тела наших погибших бойцов, а также обеспечения условий, при которых станет возможным осуществление миссии Красного Креста», - заявляет С. Саакян.

На данном этапе, по словам С. Саакян, это то, что реально можно сделать. Ведь речь идет о несоблюдении промежуточной меры пресечения, при условии, что основная жалоба еще не представлена в ЕСПЧ. Работа ведется, и по всей видимости, будет завершена в месячный срок. После этого можно будет говорить о возможностях, в рамках международного правосудия, привлечения к уголовной ответственности азербайджанских командующих, вплоть до президента Алиева. Если, конечно, удастся получить доказательства, что нарушения решений ЕСПЧ осуществлялись с его ведома и позволения.   

По данным собеседницы, сегодня в азербайджанском плену находятся 15 человек. Работа по семи индивидуальным жалобам на основании обращений родственников военнопленных осуществлялась при участии С. Саакян. Жалобы поданы, 3 из них уже приняты в производство ЕСПЧ, откуда, в соответствии с процедурами, поступили вопросы в правительство.

На основании жалоб армянских заявителей в рамках промежуточной меры ЕСПЧ потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, предоставления им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Кроме того, военнопленным должна быть предоставлена возможность связи с членами семьи и возможность свидания с  представителями Красного Креста. 

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ Турцией и Азербайджаном, то и в случае индивидуальных жалоб (статья 34 Евроконвенции), и  при межгосударственных жалобах, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рассмотрения вопроса в Комитете министров Совета Европы. Может также быть поднят вопрос о лишении государства права голоса и исключении из Совета Европы. Это, впрочем, исключительная мера, и добиться ее очень и очень непросто. Но с учетом того, что действия стран-агрессоров отличаются исключительной жестокостью и бесчеловечным отношением как к мирным жителям, так и в плане ведения боевых действий, то думается, что это, тем не менее, не исключено.

Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории не только Арцаха, но и Армении. Их, к сожалению, предостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1035

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2837

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1719

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4312

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      1224

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1410

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1786

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1530

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.