Последние новости
0
4249

В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН РАЗВЕРНУЛ боевые действия в отношении Арцаха, мировое сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы предприняло ряд попыток прекратить огонь: 10 октября было достигнуто гуманитарное перемирие по инициативе России, а 18 октября – Франции. Однако, Азербайджан в считанные минуты сорвал эти миротворческие инициативы. Такая же участь постигла и усилия США, предпринятые 25 октября. Официально было объявлено, что 26 октября, в 8 часов утра огонь будет прекращен, но уже в 8:45 Азербайджан продолжил боевые действия, причем интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в НКР резко повысилась. Противник применил ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.

«В течение дня обстреливались населенные пункты НКР, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где  в результате обстрела из РЗСО «Смерч» был убит мирный житель Геворк Амбарцумян, а  Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян – ранены», – говорится в сообщении офиса защитника прав человека Арцаха.

Ситуация сложилась поистине беспрецедентная. Такой наглой демарш  против стран-сопредседателей Минской группы при наличии собственной подписи о заключении гуманитарного перемирия трудно было себе представить еще полгода назад. А учитывая, что 3 ноября в США состоятся выборы президента, подобное вызывающее неуважение не может не интересовать Дональда Трампа, ведь оно, мягко говоря, ему никак не в плюс.

Постоянный собеседник «ГА», соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, сообщила в телефонной беседе, что ЕСПЧ уже осведомлен армянской стороной о третьем  нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия и о последствиях, которые имели место: гибель и ранения мирных жителей, разрушения зданий и инфраструктур. Было подчеркнуто, что в сложившейся по вине Азербайджана ситуации Красный Крест, несмотря на  выраженную готовность оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также по освобождению пленных, лишен возможности осуществить свою деятельность.

С. СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ ТОГО, чтобы ЕСПЧ фиксировал все нарушения, допущенные врагом. В данном случае Азербайджан в очередной раз грубо нарушил условия промежуточной меры, примененной ЕСПЧ на основании жалобы Армении против Азербайджана и Турции. «Мы надеемся, что это даст нам основания добиться решения ЕСПЧ о выдаче (обмене) Азербайджаном наших пленных. Мы также надеемся получить возможность забрать тела наших погибших бойцов, а также обеспечения условий, при которых станет возможным осуществление миссии Красного Креста», - заявляет С. Саакян.

На данном этапе, по словам С. Саакян, это то, что реально можно сделать. Ведь речь идет о несоблюдении промежуточной меры пресечения, при условии, что основная жалоба еще не представлена в ЕСПЧ. Работа ведется, и по всей видимости, будет завершена в месячный срок. После этого можно будет говорить о возможностях, в рамках международного правосудия, привлечения к уголовной ответственности азербайджанских командующих, вплоть до президента Алиева. Если, конечно, удастся получить доказательства, что нарушения решений ЕСПЧ осуществлялись с его ведома и позволения.   

По данным собеседницы, сегодня в азербайджанском плену находятся 15 человек. Работа по семи индивидуальным жалобам на основании обращений родственников военнопленных осуществлялась при участии С. Саакян. Жалобы поданы, 3 из них уже приняты в производство ЕСПЧ, откуда, в соответствии с процедурами, поступили вопросы в правительство.

На основании жалоб армянских заявителей в рамках промежуточной меры ЕСПЧ потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, предоставления им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Кроме того, военнопленным должна быть предоставлена возможность связи с членами семьи и возможность свидания с  представителями Красного Креста. 

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ Турцией и Азербайджаном, то и в случае индивидуальных жалоб (статья 34 Евроконвенции), и  при межгосударственных жалобах, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рассмотрения вопроса в Комитете министров Совета Европы. Может также быть поднят вопрос о лишении государства права голоса и исключении из Совета Европы. Это, впрочем, исключительная мера, и добиться ее очень и очень непросто. Но с учетом того, что действия стран-агрессоров отличаются исключительной жестокостью и бесчеловечным отношением как к мирным жителям, так и в плане ведения боевых действий, то думается, что это, тем не менее, не исключено.

Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории не только Арцаха, но и Армении. Их, к сожалению, предостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ГАЯНЕ МАРТИРОСЯН ЕГО "СНОВА ПОХИТИТ"
      2023-06-05 20:18
      1181

      5 июня под председательством судьи Манвела Шахвердяна состоялось первое заседание по делу Гаяне Мартиросян (Акопян), матери погибшего в ходе 44-дневной войны солдата Жоры Мартиросяна. Как известно, женщина обвиняется в похищении сына премьер-министра Ашота Пашиняна по статье 191 УК РА и находится под арестом с 20 мая. По иронии судьбы именно в день первого судебного заседания Апелляционный суд вынес решение об изменении меры пресечения для нее - замены ареста на домашний арест. Однако решение Апелляционного суда касается досудебной стадии, и на первом судебном заседании стоял вопрос меры пресечения.

    • ДЛЯ "БАЛАНСА" ГЕНПРОКУРАТУРА РЕШИЛА ПРОЯВИТЬ ОБЪЕКТИВНОСТЬ
      2023-06-05 10:38
      1275

      Случаи рукоприкладства со стороны людей в погонах, все чаще становятся достоянием общественности, превращаясь в обыденное явление. Такой ситуации в нашей стране не наблюдалось с начала 2000 годов. Конец прошлой недели ознаменовался двумя «свежими» случаями в этом ряду.

    • Армен ЧАРЧЯН: "МЕНЯ СУДЯТ ЗА НЕПОНЯТНЫЕ СЛОВА"
      2023-06-01 10:17
      2919

      31 мая под председательством судьи ереванского суда общей юрисдикции Ваге Мисакяна состоялось очередное заседание по делу депутата от блока "Айастан", профессора Армена Чарчяна. Профессор дал показания относительно выдвинутого в его адрес обвинения.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "СОЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ПРАВОВОЙ ХАОС"
      2023-05-31 13:18
      3574

      Адвокат комментирует нелепое решение правительства о штрафах за тонировку стекол С 1 июня в Армении будут применяться штрафы за тонировку стекол сверх установленной нормы.  Штраф в размере 25000 драмов придется платить тем, у кого тонировка превышает 70%. Закон, предусматривающий штрафы на сей счет, существует в Армении уже несколько лет, о чем на днях напомнила в беседе с журналистами заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян. Однако, закон фактически не исполнялся ввиду отсутствия соответствующих устройств для проверки прозрачности стекол. Сейчас ситуация изменилась: аппараты по измерению степени допустимости тонировки уже в стране. Подобная нелепость, публично озвученная замминистром, вполне понятно, вызвала взрыв недовольства среди водителей. С правовой точки зрения ситуацию для "ГА" комментирует адвокат Маргарита Гюлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4459

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1937

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2455

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4960

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.