Последние новости
0
3969

В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН РАЗВЕРНУЛ боевые действия в отношении Арцаха, мировое сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы предприняло ряд попыток прекратить огонь: 10 октября было достигнуто гуманитарное перемирие по инициативе России, а 18 октября – Франции. Однако, Азербайджан в считанные минуты сорвал эти миротворческие инициативы. Такая же участь постигла и усилия США, предпринятые 25 октября. Официально было объявлено, что 26 октября, в 8 часов утра огонь будет прекращен, но уже в 8:45 Азербайджан продолжил боевые действия, причем интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в НКР резко повысилась. Противник применил ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.

«В течение дня обстреливались населенные пункты НКР, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где  в результате обстрела из РЗСО «Смерч» был убит мирный житель Геворк Амбарцумян, а  Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян – ранены», – говорится в сообщении офиса защитника прав человека Арцаха.

Ситуация сложилась поистине беспрецедентная. Такой наглой демарш  против стран-сопредседателей Минской группы при наличии собственной подписи о заключении гуманитарного перемирия трудно было себе представить еще полгода назад. А учитывая, что 3 ноября в США состоятся выборы президента, подобное вызывающее неуважение не может не интересовать Дональда Трампа, ведь оно, мягко говоря, ему никак не в плюс.

Постоянный собеседник «ГА», соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, сообщила в телефонной беседе, что ЕСПЧ уже осведомлен армянской стороной о третьем  нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия и о последствиях, которые имели место: гибель и ранения мирных жителей, разрушения зданий и инфраструктур. Было подчеркнуто, что в сложившейся по вине Азербайджана ситуации Красный Крест, несмотря на  выраженную готовность оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также по освобождению пленных, лишен возможности осуществить свою деятельность.

С. СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ ТОГО, чтобы ЕСПЧ фиксировал все нарушения, допущенные врагом. В данном случае Азербайджан в очередной раз грубо нарушил условия промежуточной меры, примененной ЕСПЧ на основании жалобы Армении против Азербайджана и Турции. «Мы надеемся, что это даст нам основания добиться решения ЕСПЧ о выдаче (обмене) Азербайджаном наших пленных. Мы также надеемся получить возможность забрать тела наших погибших бойцов, а также обеспечения условий, при которых станет возможным осуществление миссии Красного Креста», - заявляет С. Саакян.

На данном этапе, по словам С. Саакян, это то, что реально можно сделать. Ведь речь идет о несоблюдении промежуточной меры пресечения, при условии, что основная жалоба еще не представлена в ЕСПЧ. Работа ведется, и по всей видимости, будет завершена в месячный срок. После этого можно будет говорить о возможностях, в рамках международного правосудия, привлечения к уголовной ответственности азербайджанских командующих, вплоть до президента Алиева. Если, конечно, удастся получить доказательства, что нарушения решений ЕСПЧ осуществлялись с его ведома и позволения.   

По данным собеседницы, сегодня в азербайджанском плену находятся 15 человек. Работа по семи индивидуальным жалобам на основании обращений родственников военнопленных осуществлялась при участии С. Саакян. Жалобы поданы, 3 из них уже приняты в производство ЕСПЧ, откуда, в соответствии с процедурами, поступили вопросы в правительство.

На основании жалоб армянских заявителей в рамках промежуточной меры ЕСПЧ потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, предоставления им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Кроме того, военнопленным должна быть предоставлена возможность связи с членами семьи и возможность свидания с  представителями Красного Креста. 

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ Турцией и Азербайджаном, то и в случае индивидуальных жалоб (статья 34 Евроконвенции), и  при межгосударственных жалобах, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рассмотрения вопроса в Комитете министров Совета Европы. Может также быть поднят вопрос о лишении государства права голоса и исключении из Совета Европы. Это, впрочем, исключительная мера, и добиться ее очень и очень непросто. Но с учетом того, что действия стран-агрессоров отличаются исключительной жестокостью и бесчеловечным отношением как к мирным жителям, так и в плане ведения боевых действий, то думается, что это, тем не менее, не исключено.

Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории не только Арцаха, но и Армении. Их, к сожалению, предостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      522

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1345

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1433

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1742

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1728

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2475

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2274

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1782

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.