В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую договоренность, азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.
ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН РАЗВЕРНУЛ боевые действия в отношении Арцаха, мировое сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы предприняло ряд попыток прекратить огонь: 10 октября было достигнуто гуманитарное перемирие по инициативе России, а 18 октября – Франции. Однако, Азербайджан в считанные минуты сорвал эти миротворческие инициативы. Такая же участь постигла и усилия США, предпринятые 25 октября. Официально было объявлено, что 26 октября, в 8 часов утра огонь будет прекращен, но уже в 8:45 Азербайджан продолжил боевые действия, причем интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в НКР резко повысилась. Противник применил ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.
«В течение дня обстреливались населенные пункты НКР, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где в результате обстрела из РЗСО «Смерч» был убит мирный житель Геворк Амбарцумян, а Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян – ранены», – говорится в сообщении офиса защитника прав человека Арцаха.
Ситуация сложилась поистине беспрецедентная. Такой наглой демарш против стран-сопредседателей Минской группы при наличии собственной подписи о заключении гуманитарного перемирия трудно было себе представить еще полгода назад. А учитывая, что 3 ноября в США состоятся выборы президента, подобное вызывающее неуважение не может не интересовать Дональда Трампа, ведь оно, мягко говоря, ему никак не в плюс.
Постоянный собеседник «ГА», соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, сообщила в телефонной беседе, что ЕСПЧ уже осведомлен армянской стороной о третьем нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия и о последствиях, которые имели место: гибель и ранения мирных жителей, разрушения зданий и инфраструктур. Было подчеркнуто, что в сложившейся по вине Азербайджана ситуации Красный Крест, несмотря на выраженную готовность оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также по освобождению пленных, лишен возможности осуществить свою деятельность.
С. СААКЯН В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ПОДЧЕРКНУЛА ВАЖНОСТЬ ТОГО, чтобы ЕСПЧ фиксировал все нарушения, допущенные врагом. В данном случае Азербайджан в очередной раз грубо нарушил условия промежуточной меры, примененной ЕСПЧ на основании жалобы Армении против Азербайджана и Турции. «Мы надеемся, что это даст нам основания добиться решения ЕСПЧ о выдаче (обмене) Азербайджаном наших пленных. Мы также надеемся получить возможность забрать тела наших погибших бойцов, а также обеспечения условий, при которых станет возможным осуществление миссии Красного Креста», - заявляет С. Саакян.
На данном этапе, по словам С. Саакян, это то, что реально можно сделать. Ведь речь идет о несоблюдении промежуточной меры пресечения, при условии, что основная жалоба еще не представлена в ЕСПЧ. Работа ведется, и по всей видимости, будет завершена в месячный срок. После этого можно будет говорить о возможностях, в рамках международного правосудия, привлечения к уголовной ответственности азербайджанских командующих, вплоть до президента Алиева. Если, конечно, удастся получить доказательства, что нарушения решений ЕСПЧ осуществлялись с его ведома и позволения.
По данным собеседницы, сегодня в азербайджанском плену находятся 15 человек. Работа по семи индивидуальным жалобам на основании обращений родственников военнопленных осуществлялась при участии С. Саакян. Жалобы поданы, 3 из них уже приняты в производство ЕСПЧ, откуда, в соответствии с процедурами, поступили вопросы в правительство.
На основании жалоб армянских заявителей в рамках промежуточной меры ЕСПЧ потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, предоставления им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Кроме того, военнопленным должна быть предоставлена возможность связи с членами семьи и возможность свидания с представителями Красного Креста.
ЧТО КАСАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ Турцией и Азербайджаном, то и в случае индивидуальных жалоб (статья 34 Евроконвенции), и при межгосударственных жалобах, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до рассмотрения вопроса в Комитете министров Совета Европы. Может также быть поднят вопрос о лишении государства права голоса и исключении из Совета Европы. Это, впрочем, исключительная мера, и добиться ее очень и очень непросто. Но с учетом того, что действия стран-агрессоров отличаются исключительной жестокостью и бесчеловечным отношением как к мирным жителям, так и в плане ведения боевых действий, то думается, что это, тем не менее, не исключено.
Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории не только Арцаха, но и Армении. Их, к сожалению, предостаточно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.
-
2024-01-31 10:22
На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...