Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ

Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

КОРОНАВИРУС СПУТАЛ ПЛАНЫ Никола Пашиняна и Ваге Григоряна по референдуму по одной отдельно взятой конституционной поправке. Хотя может, и помог... Ведь неизвестно, к каким результатам привел бы этот референдум.

Карантин - удобное время, чтобы вспомнить, с чего вообще началась эта тема. С того, что для Никола Пашиняна возникла проблема Грайра Товмасяна, ведь про остальных судей Конституционного суда он до затеи с референдумом ничего не говорил, да и сейчас старается не очень их задевать. И если бы дело упиралось в большинство судей КС, то проблему можно было бы решить параллельно с принятием конституционных поправок, никуда не торопясь. Но Пашинян пошел на форсирование событий, поскольку очень уж не устраивает его Грайр Товмасян в качестве председателя КС. Хотя не раз говорилось, что прав у председателя КС при принятии решений по сравнению с другими судьями никак не больше, другое дело, что больше обязанностей, связанных с административными вопросами.

Так чем не угодил Товмасян Пашиняну, почему премьер потерял аппетит и так стремится избавиться от Товмасяна, что не гнушается никакими методами, вплоть до попыток придумать уголовные дела?

Товмасян непослушен. Правда всем известна, но исходя из конъюнктурных сообщений не все, в первую очередь парламентская оппозиция, решаются об этом говорить. А Пашиняну очень не понравилось, что Конституционный суд принял решение обратиться в европейские структуры за консультативным мнением по обращениям, которые поступили в КС от команды защиты Роберта Кочаряна и судьи Давида Григоряна.

ПАШИНЯН, ПО-ВИДИМОМУ, РАССЧИТЫВАЛ, что КС примет во внимание его позицию по делу Кочаряна и эти обращения просто отклонит, как уже бывало. Но Конституционный суд пусть и не взял на себя ответственность за принятие решения сразу, но фактически признал обоснованность поданных жалоб. Ведь если КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию за консультативным мнением, значит, как минимум признает, что есть проблема в отечественном законодательстве, в частности, в связи со статьями, по которым предъявлено обвинение Роберту Кочаряну. Вот этого Пашинян Товмасяну простить не мог и, пребывая в эйфорической убежденности в своем мессианстве, а значит, и вечной правоте, затеял эту недостойную возню с референдумом, призванном помочь властям избавиться от неугодного председателя КС, ну заодно и от шестерых его коллег.

Пашинян, как известно, уже начал свою агитацию по излюбленным мотивам всяческих обвинений в адрес прежних властей, утверждая, что Товмасян намерен покрывать грехи прежних. Но тут в дело вмешался коронавирус и всех расставил по местам. Поначалу, правда, Пашинян по инерции продолжал агитацию, но вскоре понял, что ситуация может стать чрезвычайной… Власти опоздали с введением чрезвычайных мер. О референдуме пришлось забыть. Надолго ли?

По всей вероятности, да, а еще правильнее бы было забыть о нем навсегда. Судите сами: коронавирус пока на подъеме, число заболевших продолжает расти. Это значит, что по истечении одного месяца, то есть после срока, на который введено ЧП, в лучшем случае можно будет рассчитывать, что заболевание не будет прогрессировать. В лучшем случае…

Значит ли это, что режим ЧП можно будет отменить? Конечно, нет: полагаем, даже наши власти, наученные горьким опытом, это понимают. Даже тогда, когда число заболевших короновирусом пойдет на спад, еще не значит, что режим ЧП можно отменять. Ведь ни у кого нет желания, чтобы кривая заболеваний снова поползла вверх, тем более из-за какого-то искусственно придуманного референдума, проведение которого предполагает массовые агитационные мероприятия.

ТО ЕСТЬ РЕЖИМ ЧП В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ можно отменить только тогда, когда будет полная уверенность, что его отмена не приведет к новому витку роста заболеваний. На это можно рассчитывать только тогда, когда ситуация стабилизируется по всему миру. Самый оптимистический прогноз, учитывая, что даже проведение летних Олимпийских игр под большим вопросом, три месяца, никак не ранее. Если природа смилостивится над людьми.

Так что, как ни крути, а властям придется смириться с нынешним составом КС, а Ваге Григорян будет продолжать и дальше бездельничать в ожидании, когда же наконец освободится кресло председателя КС.

Представляется, в создавшейся ситуации властям лучше готовиться к референдуму по всему объему конституционных поправок. И, возможно, это лучшее решение для Пашиняна и Ко: у них появилась возможность не признавать свою ошибку, но вынужденно отступить. И кто его знает, возможно, вся эта история с коронавирусом, лишний раз показавшая, как слабы люди перед вызовами природы, заставит наши власти стать мудрее и понять наконец, что не стоит переписывать историю, не стоит насиловать законы общественной жизни и природы. Не стоит - и все!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      201

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1210

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      2695

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ ОТ ЛИНН ТРЕЙСИ И НЕ РАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА
      2020-05-22 13:02
      1816

      Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что у нее радостная новость для Армении. А новость заключалась в том, что США в рамках борьбы с коронавирусом предоставят Армении дополнительно 1 млн. долларов. Новость, действительно, радостная, куда нашему правительству без этого миллиона? Если к этому добавить, что общая сумма, которую правительство США выделило Армении, составила 5 млн 400 тыс. долларов, то чувство благодарности просто зашкаливает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      201

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • "ОБОГАЩАЕМ" ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАЛИТРУ!
      2020-06-01 11:36
      288

      Главный фигурант по делу о преступной вооруженной группе, обезвреженной силами СНБ в Норк-Мараше 25 ноября 2015 г., Артур Варданян объявил о намерении возглавить национальную инициативу под названием "Объединение полюсов". Инициатива уже имеет свой офис в столице, планируется открытие офисов в марзах, а также в Спюрке.

    • НУЖНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ФАКТОВ, ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ!
      2020-06-01 11:22
      512

      Советник премьера отбыл в Воронеж, потом в Москву… Озвученное в минувшую субботу очередное разоблачение бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна не вызывает ни малейших сомнений в достоверности.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      357

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.