Последние новости

ВИРУС БРЕДА

Власти провалили стресс-тест

В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".

И ДЕЛО НЕ В ПРОВИДЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ ДАННОГО МИНИСТРА и не в его профессиональных характеристиках: демонстрируемый вот уже почти 2 года Николом Пашиняном тоталитарный, авторитарный стиль руководства государством, уничтожение во власти системы сдержек и противовесов, подчинение всей системы государственного управления единоличной воле премьера приводят к тому порочному эффекту, что большие и малые чиновники вынуждены в своих заявлениях ограничиваться мнением первого лица с вариациями в строго заданном диапазоне.

И Тигран Хачатрян в этом плане далеко не единичный пример: когда Пашинян легко, с дурацкими шутками-прибаутками оценивал последствия кризиса на нашу страну, соответственно, на этой волне "колебался" и министр, а когда, как говорится, "кость встала поперек горла" и оценки премьера изменились, позицию резко сменил и министр. Так что не исключено, что через пару недель, когда премьер наконец осознает всю серьезность ситуации и прекратит отпускать по поводу пандемии свои неуместные шуточки, министр экономики и "вся премьерская рать" поделятся с нами следующим откровением: пандемия и обрушение цен на нефть будут иметь для армянской экономики шокирующие или катастрофические последствия.

Или можно вспомнить другой кричащий пример: пока премьер проводил свои никчемные агитационные митинги в Сюнике, спикер парламента Арарат Мирзоян "молчал в тряпочку", хотя власти других стран в это время уже спешно предпринимали меры противодействия распространению коронавируса, но, как только Пашинян прекратил свои митинги, спикер тут же проснулся и призвал население… не собираться большими группами.

Поэт метко охарактеризовал это зловредное явление, человеческий порок карьеризма: "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее: он знал, что вертится земля, но у него была семья"…

ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ В СЛОЖИВШИХСЯ НЕТРИВИАЛЬНЫХ условиях правительство Армении? Нет, оно не дает производственному сектору, в особенности малому и среднему бизнесу, отсрочек по уплате налогов, страховых взносов или арендной плате, а просто приглашает предпринимателей залезть в новые долги, пусть и беспроцентные. Вряд ли это воспринимается с радостью бизнесом, ведь взятые так называемые антикризисные кредиты все равно придется отдавать. Тем более что правительство предлагает брать новые кредиты также и для погашения старых, а это замкнутый круг.

Производственный сектор Армении сегодня испытывает невероятное давление, поэтому объяснима причина, по которой комендатура вице-премьера Тиграна Авиняна вынуждена была 18 марта с.г. даже расширить перечень товаров и видов сырья, которые разрешено транспортировать из крайне неблагополучного в эпидемиологическом плане Ирана. Это хотя бы позволит удержаться на плаву и продолжить функционирование какой-то части промышленности страны.

Однако уже сегодня можно с большой степенью вероятности предположить, что до объявленного Пашиняном "посткризисного рая" доживут далеко не все: сотни и тысячи предпринимателей могут прекратить свою деятельность, и, дай бог, если удастся сохранить хотя бы основную часть армянского бизнеса. При этом тысячи человек потеряют свою работу.

В этих сложных условиях государственным ведомствам Армении впору наряду с количеством зараженных коронавирусом в ежедневном режиме публиковать также динамику цен на медь - важнейший производственный и экспортный актив нашей страны. 18 марта с.г. - переломная в этом плане дата, когда цена на 1 тонну меди на Лондонской бирже металлов (LME) опустилась ниже 5 тысяч долларов, бросив "якорь" на отметке $4764. Но "якорь" не помог, и каждый день после этого цена на медь сползала все ниже и ниже. 23 марта с.г. она составила уже всего $4564. А это означает, что практически все системообразующие для армянской экономики горнодобывающие комбинаты, включая самый мощный Зангезурский медно-молибденовый (ЗММК), вместе с металлургическим сектором в мгновение ока стали убыточными.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ТАК И Центральный банк утверждают, что замедление экономического роста в Армении будет иметь краткосрочный характер, а с другой - все должностные лица, включая премьера Пашиняна, твердят о полной неопределенности сложившейся ситуации, содержащей много неизвестных параметров, так что непонятно, с чего они взяли тезис о краткосрочности воздействия внешних шоков на армянскую экономику.

Правда, Центробанк, учитывая нарастающие риски, все же пошел на небольшое ослабление денежно-кредитной политики, снизив на днях ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, которая в результате составила 5,25% (для сравнения: в России тогда же оставили свою ключевую ставку неизменной - 6%). Но вряд ли эта монетарная мера способна эффективно противостоять стремительно надвигающейся мировой рецессии.

Очень не хочется "каркать", но в какой-то момент власти, возможно, вынуждены будут с целью удержать макроэкономический баланс в стране существенно девальвировать национальную валюту, как это и случилось в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., когда драм сразу обесценился на 20%. Со всеми исходящими социальными последствиями для населения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      843

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1098

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1259

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1232

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      205

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      401

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      212

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      228

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.