Последние новости
0
2513

АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ

8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

МЕРОПРИЯТИЕ ПОД ДЕВИЗОМ "МАТ ТЕРРОРУ" носило благотворительный характер. Каждый присутствующий мог приобрести книгу матери лидера армянских шахмат Седы Ароновой "Левон Аронян" с автографом гроссмейстера. Все средства от продажи были перечислены во Всеармянский фонд "Айастан" (Hayastan All Armenian Fund).

Мат терроруВ самом начале собравшиеся минутой молчания почтили память армянских солдат, погибших за Родину. Затем выступил Левон Аронян. Говоря о данной инициативе, 6-й шахматист в мировой квалификации ФИДЕ отметил, что в борьбе против террора каждый должен стремиться быть лучшим в своей сфере, объявляя таким образом "мат террору".

"Сегодня я и мой друг, арцахский гроссмейстер Мануел Петросян в рамках благотворительного мероприятия дадим сеанс одновременной игры для юных шахматистов. Также здесь выступит музыкальный квартет Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, который исполнит произведения классической музыки.

В чем смысл сегодняшней акции? Против нас применяются нечеловеческие силы, но мы должны противостоять этому всеми возможными способами. Посмотрите, у нас есть прекрасные дети, которые играют в шахматы, есть прекрасные молодые музыканты. Все это должно воодушевить нас. Нужно понимать, что это также культурная война, и мы возле каждого Андраника должны иметь Комитаса, возле Гарегина Нжде – Тиграна Петросяна, Арама Хачатуряна, Минаса Аветисяна. Каждый должен стремиться быть лучшим в своей сфере. Уверен, так мы сможем одолеть зло", - сказал один из сильнейших шахматистов современности.

Аронян также подчеркнул, что для победы в этой войне нужно не молчать и хорошо знать собственную историю.

"Враг избрал бесчеловечные методы, демонстрируя присущую ему зверскую сущность. Мы должны бороться против этого. Молчание в этот момент – самое постыдное. Мы должны помнить нашу историю, помнить, что всегда имело место возрождения нашей нации, новое начало. Должны быть сильными и более преданными нашей нации", - сказал Аронян, подчеркнув, что каждый день готов отправиться на фронт. Пока же гроссмейстер старается максимально использовать свою мировую известность, активно рассказывая в социальных сетях о том, что происходит сейчас в Арцахе и вокруг него.

 Гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали в Ереване сеанс одновременной игры в рамках благотворительного мероприятия 'Мат террору'Мануел Петросян рассказал, что родился и вырос в Арцахе. Там у него множество родственников и друзей, которые в эти дни противостоят турецко-азербайджанской агрессии и международным террористам.

"Естественно, я очень обеспокоен судьбой моей родины. Хотя я сам физически не участвую в войне, однако стараюсь задействовать все мои связи и возможности в шахматном мире на благо победы, которая будет не только нашей. Арцах и Армения сегодня борются с международным терроризмом, который является огромным злом для человечества.

Я и мой старший друг Левон Аронян играем также для детей, будущих известных шахматистов, среди которых есть и юные арцахцы. Хочу, чтобы это мероприятие помогло им хоть на некоторое время забыть кошмар, с которым они столкнулись в эти дни. Сегодняшнее мероприятие проходит под девизом "Мат террору". Наши славные солдаты делают мат террору в Арцахе, а здесь все мы – здесь, проявляя наше единство", - сказал арцахский шахматист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      192

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      221

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      517

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      628

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ