Последние новости

КРИЗИС, КОТОРЫЙ КОСНЕТСЯ ВСЕХ…

«Деньги нужно направить на поддержание реального сектора экономики», - заявил в интервью «ГА» член правления партии "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН.

- На днях премьер Пашинян заявил, что в Армении нет людей, работающих с ежедневной оплатой труда. Это что -  ляп или полная оторванность от реальности?

- Нет, это не ляп, просто Пашинян не может действовать иначе. Если по тем или иным причинам он не может быть правым, то даже объективно существующие проблемы, не находящие своего решения, премьером просто «уничтожаются». То есть заявляется, что их нет – и все. Это называется «стратегией страуса». То же самое было с коронавирусом в начальной стадии эпидемии. Говорилось, что это просто грипп, премьер собирался пинцетом выдергивать этот самый коронавирус. Оказалось же, что это не просто грипп и у нас такого пинцета нет. Аналогичная ситуация с людьми: завтра, если окажется, что абсолютное большинство населения Республики Армения недовольны политикой Никола Пашиняна, он скажет, что не существует такого абсолютного большинства. А народом, большинством являются те, кто безапелляционно и во всем поддерживает власть в лице Пашиняна. То бишь, условно говоря, это дамы бальзаковского возраста, которые матерятся в Фейсбуке.

Возвращаясь же к проблеме людей, работающих с ежедневной оплатой и лишившихся доходов в связи с жестким режимом ЧП, то таких людей, конечно, множество: таксисты, продавцы, фотографы, разнорабочие, люди, зарабатывающие предоставлением, скажем так, разовых услуг.  То есть ты заказал какую-то услугу, расплатился и ушел. И это тысячи и тысячи граждан.  И дело вовсе не в том, что они не зарегистрированы или не платят налоги – таковая специфика их труда. Те, кто не зарегистрирован не должны быть изгоями, их проблемами власть обязана заниматься.

- В связи со сложившейся ситуацией власть анонсировала проекты, призванные помочь определенным слоям населения. Между тем у нас есть очень серьезная социально-экономическая проблема большинства людей, которые сейчас сидят по домам, не работают, но должны платить за коммунальные услуги, расплачиваться по кредитам, кормить семьи. Что все-таки предлагает правительство – конкретно?

- Во-первых, надо понять одну конкретную вещь: кризис коснется абсолютно всех, начиная от крестьян, работающих на земле и продолжающих работать, заканчивая теми, кто сидит по домам. Приведу в пример себя: я неплохо зарабатываю, и кризис напрямую меня не особо коснулся, потому что по роду деятельности я могу работать удаленно, из дому. Но мой родной брат не может сделать того же самого. Он живет с моими родителями, и когда у них закончатся деньги, я не могу встать в стороне, сделав вид, что меня это не касается. Это мои родные, я должен им помогать, что, естественно, уменьшит мои доходы. То же самое будет с остальными. Будут тысячи людей, которые не могут зарабатывать, и тысячи людей, которые обязаны, по крайней мере, с моральной точки зрения, помогать неработающим родственникам.

Что же касается шагов, предпринимаемых властью, то на сегодняшний день единственный пока конкретный результат – лишение лицензии Varks.am. Причем здесь выигрывают не обыватели, обремененные кабальными договорами с этой организацией, а, например, Vivaro, у которого есть своя подобная финансовая организация, - в скором времени она займет этот сегмент рынка.  Люди же будут продолжать выплачивать взятые на драконовских условиях кредиты. Varks.am как организацию, положим, обнулят, а ее заемщики перейдут к компании, которая купит права или бизнес, или саму компанию. Это типичный рейдерский захват бизнеса. И кроме Varks.am, есть еще Fast Credit, есть MOGU (автомобильные кредиты), хозяин которого, кстати, является советником Никола Пашиняна, и т.д. У всех этих организаций, так или иначе, одинаковые абсурдные процентные ставки по кредитам, та же самая политика, но они почему-то не закрываются.

- Хорошо, что же делать, как помочь людям пережить тяжелое время?

- У нас есть валютные резервы, их нужно направить на поддержание реального сектора экономики. Я не говорю, чтобы эти деньги просто так раздавались людям.  Но возьмем тех же таксистов. Есть тысячи людей, зарабатывающих этим на жизнь, – сегодня они сидят без работы, потому что вся страна в карантине, и востребованности в таксистах нет. Но в то же время сейчас есть катастрофический дефицит водителей скорой помощи. Грамотное руководство предложило бы таксистам за деньги работать водителями скорой помощи.

Другой пример: государство может начать закупать продукцию на запас у текстильных предприятий. Не потому что одеяла, майки и трусы очень нужны государству, а потому что ему нужно это предприятие, нужен реальный сегмент экономики. А на что тратятся деньги сейчас? На поддержание курса драма, притом вяленькое такое поддержание, ибо по-любому удержать этот курс мы не сможем, если кризис будет продолжаться. А он будет продолжаться. Собственно, экономические проблемы у нас еще даже не начались.

Самое же удручающее – это то, что, как и с началом пандемии, так и сейчас, мы видим, что правительство продолжает свою страусиную политику в духе «ту-ту-ту», «выдернем пинцетами», «ничего плохого не будет». А мы видим, что надвигается катастрофа, предупреждаем, говорим, но ничего не делается, либо делается с очень большим опозданием. И уже такого эффекта, которое действие возымело бы при условии его своевременности, нет и быть не может. Тот же самый карантин: сейчас вся республика сидит в изоляции, и все относятся к этому с пониманием.

Но ведь насколько раньше Пашиняну говорили: установи карантин для всех лиц, въезжающих в Армению из стран, где уже зафиксирована вспышка коронавируса. Нам заявляли, что этого не нужно делать, можно просто соблюдать элементарные правила гигиены, стараться не выходить из дома, и все будет в ажуре, так как народ у нас сознательный. Между тем, если бы своевременно жесткий карантин был бы применен к нескольким сотням или даже тысячам людей, сейчас, возможно, не было бы необходимости сажать на карантин три миллиона…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1214

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2020-06-03 12:39
      1493

      Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

    • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
      2020-06-03 09:35
      1786

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.

    • МЕХАНИКА "РАЗНОЦВЕТНЫХ ПЕРЕВОРОТОВ" И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2020-06-03 09:04
      1934

      "Цель достигнута, когда внедренного агента влияния удается сделать главой государства", - констатирует в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ