Последние новости
0
1448

О НОВОЙ МИССИИ

Развитие событий в мире последнего периода говорит о том, что все мы скоро окажемся в новой реальности. Глобально в нашем быту и окружающей среде может многое и не изменится, но поменяется наше мироощущение. Многие поймут, что даже сегодняшний развитый сверхтехнологичный цивилизованный мир запросто может оказаться лицом к лицу с угрозами, нейтрализация которых способна унести не только тысячи жизней, но и навредить жизни всех без исключения людей. 

МНОГИЕ ЗАДУМАЮТСЯ НАД ТЕМ, что глобализация нашей жизни, экономики и технологических процессов в масштабе планеты не поменяли элементарного порядка вещей, проясняющего, что для преодоления нового вызова человечеству легче всего оказалось изолироваться в стране, в городе, в семье и мобилизовать все свои внутренние ресурсы и возможности для нейтрализации угрозы. И не имеет значения, насколько глубоко переплетены между собой экономические, культурные и другие взаимосвязи и отношения. Вирус убивает, не взирая на национальность, уровень экономического развития и благополучия страны, не взирая на твое прошлое, и он точно не думает о твоем будущем.

Ни у кого нет справки “о всесилии”

Очевидно, что человечество пока может только прогнозировать потенциальные риски, проецировать их в фантастических фильмах и научных исследованиях, но никак не гарантировать их избежания в будущем.

По большому счету, самая развитая (прогрессивная) часть современного человечества, которая несет ответственность за благополучие всего рода человеческого, жила в иллюзиях всемогущества, достаточной удовлетворенности достигнутыми вершинами  и некоторой самоизоляции, могла позволить себе смотреть на остальной мир «свысока»!  Эту привилегию они получили за то, что у остального мира было ощущение, что в случае опасности прогрессивная часть человечества сможет нейтрализовать общую опасность, спасти и дать новый шанс. Оказывается, это уже спорно. Теперь даже не знаешь, на кого равняться, к каким высотам стремиться, ведь все – уязвимы, ни у кого нет справки о всесилии. Получается, что лучше как бы каждый сам за себя!!!

Теперь о нас

На миг представил себе нашу страну в ситуации, когда изоляционистская политика в мире по борьбе в коронавирусом продлится еще несколько месяцев. Никакая другая методика описания и анализа потенциальных рисков и негативных сценариев развития с точки зрения национальной безопасности не смогла бы спроектировать то, что мы имеем сегодня.  В какой мы окажемся ситуации, как сможет выдержать наше современное государство такую ситуацию.

Итак, гипотетическая ситуация может иметь следующие параметры: прерваны все коммуникации с внешним миром, и большей частью не потому, что мы так хотим, а потому что так решили другие. Обе наши коммуникационные возможности через Грузию и Иран ограничены. Здесь давайте вспомним о возможном влиянии решения Правительства открыть посольство в Израиле на наши взаимоотношения с Ираном. На эту тему в иранских СМИ уже есть недвусмысленные публикации.

Авиаперевозки сведены до минимума, если не остановлены полностью. Грузоперевозки сведены к минимуму, обеспечение импортными товарами общей необходимости становится проблематично. Нам также трудно доставлять к покупателям в других странах нашу продукцию – консервы, соки, алкоголь, металлы и др. В стране сокращаются потоки финансовых средств: трансферты физическим лицам, деньги от экспорта. Вряд ли в сложившейся ситуации к нам хлынет поток иностранных инвестиций. Общий уровень потребления в стране резко падает.

Происходит нарастание внутренней социальной и экономической напряженности, государство не может в полном объеме выполнять свои обязательства – пенсии, пособия, зарплаты, могут начаться массовые увольнения как в госсекторе, так и в частном. Можно будет забыть про капитальные вложения в инфраструктуру. Рост числа бедных и безработных.

Не исключается нарастание напряженности на линии соприкосновения в Арцахе и на границе в Тавуше и Нахиджеване. Вспомните, ведь августовская  война 2008 года в Грузии началась в дни Пекинской олимпиады, когда все были заняты ею. Не можем исключать ситуации, при которой  наш враг воспользуется ситуацией, когда весь мир занят вопросами самосохранения и выживания.

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ: ВЫШЕОПИСАННОЕ - не обязательно предполагаемая реальность. Это потенциальные глобальные риски и вызовы, с которыми нам  придется иметь дело в той или иной мере. Следовательно основной вопрос, что делать и как?

Во-первых, нужно понять, что в сложившейся ситуации – объективно – мы должны полагаться в первую очередь на самих себя, на свои собственные ресурсы и возможности. Остальному миру до нас будет дело еще не скоро.

Во-вторых, резко изменить атмосферу зла и ненависти в стране. Закрыть тему своих и чужих, белых и черных. До этого момента такая атмосфера, если и наращивалась с целью пропаганды и поддержания имиджа властей в нейтральных условиях развития страны, то в условиях нарастания социальной и экономической напряженности она может стать детонатором внутренних противостояний. Никакая власть не сможет отвертеться от последствий.

В-третьих, попытаться сплотить все рациональные силы и возможности для совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. Перед угрозой возможных катаклизмов умерить амбиции, пригласить всех за круглый стол, “прошлое оставить в прошлом” и начать новую страницу политической истории страны во имя ее будущего. Такой процесс в складывающихся условиях будет свидетельствовать только о мудрости, смелости и решительности того, кто его инициирует.

Историческая миссия ухода от прошлого выполнена. Обратно дороги уже нет. Так получилось, что именно вирус и его последствия приводят к тому, что у нас наступает эра, где основной миссией любой власти в Армении должна стать консолидация во имя

спокойствия и безопасности;

нейтрализации рисков и новых угроз;

поиска новых методов работы, ресурсов и возможностей для развития страны.

НЕОБХОДИМО ПОНИМАНИЕ, ЧТО НАСТУПАЕТ не эра бурного развития и процветания, не эра новых исторических возможностей и перспектив, а эра избежания дестабилизации и примирения, когда мы – разные по взглядам и представлениям, опыту и знаниям, уровню материального положения – должны научиться говорить друг с другом, научиться прощать и понимать, научиться совместно преодолевать вызовы. Без внутреннего общественного согласия и взаимопонимания, атмосферы терпимости и толерантности нам будет очень сложно преодолеть уже очевидные угрозы и вызовы. Нам, наверное, уже сложно представить, что у нас опять может быть та же сплоченность 90-х годов, благодаря которой победили в войне. Но сегодняшние элиты Армении, Арцаха и диаспоры обязаны добиться такой сплоченности. Кто не готов или не может обеспечить эту миссию, тому нет места в истории будущей Армении.

Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник ТЕВАНЯН: СЧЕТЧИК ПАШИНЯНА УЖЕ ВКЛЮЧЕН
      2020-06-04 13:48
      450

      "Отныне ответственным номер один за каждый случай смерти становится премьер-министр, потому что именно его решением государство пошло по пути не борьбы с коронавирусом, а проведения референдума", - считает глава исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО КОМИССИОННОГО ОСМОТРА
      2020-06-04 13:05
      421

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

    • ВОЗГОРАНИЕ МАНЕВРОВОГО ТЕПЛОВОЗА ЮКЖД ПРОИЗОШЛО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
      2020-06-04 08:33
      505

      Возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дороги произошло в среду близ станции Эчмиадзин, сообщает пресс-служба ЮКЖД.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      689

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      18

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • Замначальника следственного управления КГД заразился коронавирусом
      2020-06-04 17:33
      328

      Среди сотрудников Комитета государственных доходов Армении есть зараженные коронавирусом, в том числе заместитель начальника следственного управления, который госпитализирован. Об этом передает «Пастинфо», ссылаясь на собственные источники.

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1256

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • «Процветающая Армения» выступит с инициативой проведения закрытого заседания
      2020-06-04 13:54
      292

      Присоединяюсь ко всем коллегам, которые считают, что пришло время для созыва специального заседания, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.