ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ
Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня
Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.
ПРАВДА, ВРАЖДЕБНОСТЬ И ЭКСТРЕМИЗМ ПОКА проявляются в основном в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту. Тем не менее, порядка 500 армян за время войны в Арцахе все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992 году, накануне закрытия этой страной коммуникаций с Арменией. Настоящее дежавю…
На днях на глаза попался почему-то уцелевший среди домашнего скарба номер популярной ежедневной газеты «Туркийе» от 14 августа 1992 года. Средних размеров информация о карабахском конфликте, сопровожденная фотографией тогдашнего азербайджанского лидера Эльчибея, довольно поглаживающего ноготь своего пальца, затерялась где-то в глубине газеты. Согласно некоторым слухам, сообщала газета, в Карабахе армянскими отрядами захвачены в плен 14 турецких наемников.
Напомним, что речь идет о тяжелейшем годе войны, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, а Вазген Саркисян призвал к формированию корпуса смертников. Надо сказать, турецкие СМИ и в целом общество относились тогда к происходящему в Арцахе довольно прохладно, всячески дистанцируясь от конфликта между Арменией и Азербайджаном, хотя значительно позже стало известно, что турецкие власти и турецкая армия уже в 1993 году готовы были открыто демонстрировать свою официальную поддержку, в том числе военную, Азербайджану.
Повторимся, на бытовом уровне инцидентов с участием наших соотечественников в Турции и тогда практически не было, хотя «комплекс армянина», находящегося среди турок, порой давал о себе знать. Будь то в автобусе, лавирующем на безлюдной ночной дороге, по краям которой изредка встречались огни небольших селений, когда в салон неотвратимо просачивалось чувство опасности, или в Карсе на празднике по поводу очередной годовщины взятия этого города Ататюрком. На привокзальной площади стелились ковры, устанавливались микрофоны и стулья, маршировал наряженный и напряженный оркестр, а мимо нас медленно проходил поезд, весь украшенный еловыми ветвями и портретами турецкого вождя. Праздник был явно не наш, но на армян, успевших за год после обретения независимости стать здесь неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, никто и не обращал особого внимания…
КАК СООБЩАЕТ СЕГОДНЯ РЕДАКТОР ИЗДАЮЩЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ГАЗЕТЫ «АКОС», наши соотечественники в этой стране страдают не только от общей атмосферы враждебности в их отношении, но и из-за стремительно ухудшающегося экономического положения Турции. Президент Эрдоган на днях уволил председателя Центрального банка Турции Мурата Уйсула, не продержавшегося на этом посту и года. Как свидетельствует агентство Bloomberg, по состоянию на пятницу, турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня: 8,5793 за 1 доллар США. При этом государственный долг Турции достиг более чем $400 млрд, и на его обслуживание в этом году уйдут солидные средства. А Эрдоган на этом тяжелом фоне ввергает страну во все новые авантюры. «Пусть отсохнет моя рука, если я еще хоть раз проголосую за него», - все чаще можно услышать на улицах Стамбула из уст обычных прохожих.
…Редакция одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула в 1992 году располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Тогдашний редактор газеты «Жаманак» Ара Гочунян, как и несколько позже глава Константинопольской епархии ААЦ Месроп Мутафян, отвечая на наш вопрос о перспективах 60-тысячной армянской общины Стамбула, высказали печальную мысль о ее медленном затухании. Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители.
Армяне в Турции все последние 30 лет неотвратимо идут на убыль, и сегодня в том же Стамбуле речь может идти всего о 40 тысячах наших соотечественников. Хотя для самосохранения армянства община имеет немалые возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских и религиозных учреждений. Так, в Стамбуле 30-летней давности армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.
ЕЖЕГОДНО ОБЩИНА ТРАТИЛА НА СОДЕРЖАНИЕ АРМЯНСКИХ лицеев $8 млн. Тогдашняя 60-тысячная община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподавались опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучали армянский язык, но это положения не исправляло, так как проблема лежала глубже: не было учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским сами владеют недостаточно хорошо.
Однако не все так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владеют даже турецким языком, а говорят на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, как тогда казалось, еще не все так уж однозначно потеряно…
(Продолжение следует)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…