Последние новости

ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ

Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

ПРАВДА, ВРАЖДЕБНОСТЬ И ЭКСТРЕМИЗМ ПОКА проявляются в основном в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту. Тем не менее, порядка 500 армян за время войны в Арцахе все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992 году, накануне закрытия этой страной коммуникаций с Арменией. Настоящее дежавю…

На днях на глаза попался почему-то уцелевший среди домашнего скарба номер популярной ежедневной газеты «Туркийе» от 14 августа 1992 года. Средних размеров информация о карабахском конфликте, сопровожденная фотографией тогдашнего азербайджанского лидера Эльчибея, довольно поглаживающего ноготь своего пальца, затерялась где-то в глубине газеты. Согласно некоторым слухам, сообщала газета, в Карабахе армянскими отрядами захвачены в плен 14 турецких наемников.

Напомним, что речь идет о тяжелейшем годе войны, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, а Вазген Саркисян призвал к формированию корпуса смертников. Надо сказать, турецкие СМИ и в целом общество относились тогда к происходящему в Арцахе довольно прохладно, всячески дистанцируясь от конфликта между Арменией и Азербайджаном, хотя значительно позже стало известно, что турецкие власти и турецкая армия уже в 1993 году готовы были открыто демонстрировать свою официальную поддержку, в том числе военную, Азербайджану.  

Повторимся, на бытовом уровне инцидентов с участием наших соотечественников в Турции и тогда практически не было, хотя «комплекс армянина», находящегося среди турок, порой давал о себе знать. Будь то в автобусе, лавирующем на безлюдной ночной дороге, по краям которой изредка встречались огни небольших селений, когда в салон неотвратимо просачивалось чувство опасности, или в Карсе на празднике по поводу очередной годовщины взятия этого города Ататюрком. На привокзальной площади стелились ковры, устанавливались микрофоны и стулья, маршировал наряженный и напряженный оркестр, а мимо нас медленно проходил поезд, весь украшенный еловыми ветвями и портретами турецкого вождя. Праздник был явно не наш, но на армян, успевших за год после обретения независимости стать здесь неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, никто и не обращал особого внимания…

КАК СООБЩАЕТ СЕГОДНЯ РЕДАКТОР ИЗДАЮЩЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ГАЗЕТЫ «АКОС», наши соотечественники в этой стране страдают не только от общей атмосферы враждебности в их отношении, но и из-за стремительно ухудшающегося экономического положения Турции. Президент Эрдоган на днях уволил председателя Центрального банка Турции Мурата Уйсула, не продержавшегося на этом посту и года. Как свидетельствует агентство Bloomberg, по состоянию на пятницу, турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня: 8,5793 за 1 доллар США. При этом государственный долг Турции достиг более чем $400 млрд, и на его обслуживание в этом году уйдут солидные средства. А Эрдоган на этом тяжелом фоне ввергает страну во все новые авантюры. «Пусть отсохнет моя рука, если я еще хоть раз проголосую за него», - все чаще можно услышать на улицах Стамбула из уст обычных прохожих.

…Редакция одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула в 1992 году располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Тогдашний редактор газеты «Жаманак» Ара Гочунян, как и несколько позже глава Константинопольской епархии ААЦ Месроп Мутафян, отвечая на наш вопрос о перспективах 60-тысячной армянской общины Стамбула, высказали печальную мысль о ее медленном затухании. Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители.

Армяне в Турции все последние 30 лет неотвратимо идут на убыль, и сегодня в том же Стамбуле речь может идти всего о 40 тысячах наших соотечественников. Хотя для самосохранения армянства община имеет немалые возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских и религиозных учреждений. Так, в Стамбуле 30-летней давности армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

ЕЖЕГОДНО ОБЩИНА ТРАТИЛА НА СОДЕРЖАНИЕ АРМЯНСКИХ лицеев $8 млн. Тогдашняя 60-тысячная община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподавались опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучали армянский язык, но это положения не исправляло, так как проблема лежала глубже: не было учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским сами владеют недостаточно хорошо.

Однако не все так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владеют даже турецким языком, а говорят на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, как тогда казалось, еще не все так уж однозначно потеряно…

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.