Последние новости
0
1085

ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ

Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

ПРАВДА, ВРАЖДЕБНОСТЬ И ЭКСТРЕМИЗМ ПОКА проявляются в основном в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту. Тем не менее, порядка 500 армян за время войны в Арцахе все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992 году, накануне закрытия этой страной коммуникаций с Арменией. Настоящее дежавю…

На днях на глаза попался почему-то уцелевший среди домашнего скарба номер популярной ежедневной газеты «Туркийе» от 14 августа 1992 года. Средних размеров информация о карабахском конфликте, сопровожденная фотографией тогдашнего азербайджанского лидера Эльчибея, довольно поглаживающего ноготь своего пальца, затерялась где-то в глубине газеты. Согласно некоторым слухам, сообщала газета, в Карабахе армянскими отрядами захвачены в плен 14 турецких наемников.

Напомним, что речь идет о тяжелейшем годе войны, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, а Вазген Саркисян призвал к формированию корпуса смертников. Надо сказать, турецкие СМИ и в целом общество относились тогда к происходящему в Арцахе довольно прохладно, всячески дистанцируясь от конфликта между Арменией и Азербайджаном, хотя значительно позже стало известно, что турецкие власти и турецкая армия уже в 1993 году готовы были открыто демонстрировать свою официальную поддержку, в том числе военную, Азербайджану.  

Повторимся, на бытовом уровне инцидентов с участием наших соотечественников в Турции и тогда практически не было, хотя «комплекс армянина», находящегося среди турок, порой давал о себе знать. Будь то в автобусе, лавирующем на безлюдной ночной дороге, по краям которой изредка встречались огни небольших селений, когда в салон неотвратимо просачивалось чувство опасности, или в Карсе на празднике по поводу очередной годовщины взятия этого города Ататюрком. На привокзальной площади стелились ковры, устанавливались микрофоны и стулья, маршировал наряженный и напряженный оркестр, а мимо нас медленно проходил поезд, весь украшенный еловыми ветвями и портретами турецкого вождя. Праздник был явно не наш, но на армян, успевших за год после обретения независимости стать здесь неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, никто и не обращал особого внимания…

КАК СООБЩАЕТ СЕГОДНЯ РЕДАКТОР ИЗДАЮЩЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ГАЗЕТЫ «АКОС», наши соотечественники в этой стране страдают не только от общей атмосферы враждебности в их отношении, но и из-за стремительно ухудшающегося экономического положения Турции. Президент Эрдоган на днях уволил председателя Центрального банка Турции Мурата Уйсула, не продержавшегося на этом посту и года. Как свидетельствует агентство Bloomberg, по состоянию на пятницу, турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня: 8,5793 за 1 доллар США. При этом государственный долг Турции достиг более чем $400 млрд, и на его обслуживание в этом году уйдут солидные средства. А Эрдоган на этом тяжелом фоне ввергает страну во все новые авантюры. «Пусть отсохнет моя рука, если я еще хоть раз проголосую за него», - все чаще можно услышать на улицах Стамбула из уст обычных прохожих.

…Редакция одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула в 1992 году располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Тогдашний редактор газеты «Жаманак» Ара Гочунян, как и несколько позже глава Константинопольской епархии ААЦ Месроп Мутафян, отвечая на наш вопрос о перспективах 60-тысячной армянской общины Стамбула, высказали печальную мысль о ее медленном затухании. Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители.

Армяне в Турции все последние 30 лет неотвратимо идут на убыль, и сегодня в том же Стамбуле речь может идти всего о 40 тысячах наших соотечественников. Хотя для самосохранения армянства община имеет немалые возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских и религиозных учреждений. Так, в Стамбуле 30-летней давности армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

ЕЖЕГОДНО ОБЩИНА ТРАТИЛА НА СОДЕРЖАНИЕ АРМЯНСКИХ лицеев $8 млн. Тогдашняя 60-тысячная община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподавались опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучали армянский язык, но это положения не исправляло, так как проблема лежала глубже: не было учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским сами владеют недостаточно хорошо.

Однако не все так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владеют даже турецким языком, а говорят на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, как тогда казалось, еще не все так уж однозначно потеряно…

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      603

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      933

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1389

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1561

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОД КОЛПАКОМ У КЯРАМЯНА
      2020-12-26 11:11
      2027

      Чем занимался Кярамян 44 дня войны? Не буду повторять описание всех кадровых кульбитов, которые проделал премьер Пашинян ради удовольствия лицезреть на посту руководителя СНБ молодого Аргишти Кярамяна.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1447

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1449

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
      2020-12-07 10:13
      4579

      Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.