Последние новости

"БЫВШИЕ" - ВОТ КТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА

Доверие к представителю Министерства обороны Арцруну Ованнисяну и озвучиванием им каждый день сводкам с фронта и так колебалось в обществе около нуля. Но после его последних более чем странных заявлений оно достигло нуля абсолютного.

КАК ЗАМЕТИЛ В СВОЕ ВРЕМЯ ГЕНИАЛЬНЫЙ СОКРАТ: "Заговори, чтоб я тебя увидел". Арцрун Ованнисян на днях заговорил в эфире Общественного телеканала, и мы все увидели, с кем в действительности имеем дело. В частности, он договорился до того, что при нынешней власти государством закуплено для армии больше современного высокотехнологического оружия, чем за десять лет до этого.

Ну, понятны намеки? Мы, честно говоря, допускали в нем пусть незначительное, но все же наличие мозгов. Однако после подобного заявления доказать Ованнисяну свою вменяемость будет просто невозможно, будь он даже в каком-либо вопросе сто раз прав.

Здесь необходимо отметить, что вопрос об оптимальном соотношении пушек и масла всегда был непрост. С одной стороны, страна, которая не хочет кормить свою армию (в данном случае обеспечивать в достаточном количестве современным вооружением), будет кормить чужую. С другой стороны, военные расходы по принципу "хоть нагишом, да с палашом" тоже могут иметь самые неприятные последствия. Когда экономика распадается от мобилизационного перенапряжения, страна начинает кормить даже не чужую армию, я вообще неизвестно кого.

Как бы там ни было, сам факт, что в разгар военных действий у представителя МО вдруг прорезалась неодолимая тяга к сравнительным анализам, может вызвать, мягко выражаясь, только сильнейшее изумление. Однако приходится с горечью признать: мы стремительно отвыкаем изумляться. А точнее – просто не успеваем. И это плохо, хотя и сказал когда-то один очень древний китаец, что "совершенномудрый не должен удивляться ничему, кроме смены времен года". Нет, все равно это плохо. Удивляться надо.

Реакция офиса третьего президента Сержа Саргсяна не заставила себя долго ждать: "Арцрун Ованнисян или не владеет данными, или преднамеренно искажает действительность. Учитывая то обстоятельство, что идет война и объявлено военное положение, а противник находится на подходах к Шуши, говорить об этом непорядочно, это, можно сказать, поиск виновных. Мы, естественно, после окончания военного положения обстоятельно и аргументированно обратимся к этой теме и другим манипуляциям".

ТО, ЧТО ПОВЕДЕНИЕ АРЦРУНА ОВАННИСЯНА В ДАННОМ СЛУЧАЕ не имеет ничего общего с элементарной порядочностью, спорить трудно. Беда в том, что решительный отказ этих людей от докучливых общественных конвенций о границах между порядочностью и подлостью, между правдой или хотя бы правдоподобием и окаянным собачьим бредом хлещет бурным пенящимся фонтаном, если, конечно, фонтаном уместно назвать сноровисто организованный прорыв канализации. Приятного тут, естественно, мало, и даже чрезвычайно мало.

Казалось, после заявления офиса третьего президента Арцруну Ованнисяну сам Бог велел заткнуться и не раздражать сограждан своей бессмысленностью – но он Бога не послушал и решил проявить выдающуюся последовательность и целеустремленность. "Уж если я чего решил, то выпью обязательно".

На своей странице в Facebook он начал… перечислять конкретные виды вооружений, приобретенных для армянской армии в 2012-2018 годах, и сравнивать их с приобретениями за последние два года! Во время войны! Приводить опубликованный представителем МО список вооружений мы не станем, ибо продолжаем считать это военной тайной. Но как прикажете понимать поступок Арцруна Ованнисяна?

Не опускаться же до уровня члена комиссии НС по обороне и безопасности, депутата "Моего шага" Армена Хачатряна, который уверен, что представитель МО таким образом хотел… напугать врага: "Давайте не обсуждать, где и какие последствия могут быть, сколько азербайджанцев получит инфаркт, просто не обсуждайте. Если Арцрун это сказал, значит нужно было сказать". Ну да, а чего стесняться? Поздно стесняться…

А можем ли мы предположить, что Пашинян уже искал, на кого можно переложить вину за неудачи и использовал Арцруна Ованнисяна, как кота, запускаемого новоселами в квартиру, чтобы тот принес счастье? Более чем странные заявления последнего могут свидетельствовать как раз об этом. Это, если хотите знать, своеобразная артподготовка. Кстати, а что подразумевает представитель МО под "современными вооружениями"? Сверхдорогие истребители СУ ЗО, целесообразность приобретения которых до сих пор не смог обосновать ни один военный эксперт?

Однако эта тема отдельного разговора, которого вряд ли удастся избежать. Пока же вернемся к предположению, что Пашинян пытается, как он делал это всегда, переложить вину за неудачи на других. В данном случае, на "бывших".

А КОГО МОГУТ ОБВИНИТЬ ЭТИ ЛЮДИ с ограниченной совестью, если не "бывших"? Себя и проводимую ими в последние два с половиной года провальную внешнюю политику? Исключено! Они обладают уникальной способностью, не создав ничего, испортить все, даже под пытками не признаваясь в этом. Народ и армию? Это проблематично.

Остаются "бывшие". Эта шарманка 2,5 года работала, поработает и еще. Больше валить не на кого. "Бывшие" - вот кто, образно говоря, спасет Пашиняна в случае неизбежного народного недоумения по поводу результатов руководства. Виновных нужно назначить уже сегодня, вот арцруны по приказу вождя и стараются. Дышите глубже, сограждане - все только начинается! Лихо косой только первый взмах сделать, а потом само пойдет - не остановишь.

Это закон лагерного барака, одичавшей дворняжьей стаи или дворовой кодлы, где никакое право, кроме права силы, наглости, рептильной изворотливости и тупого нахрапа, даже и не рассматривается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.