Последние новости

ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ВЛАСТЬ

Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТНЫНЕ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ будут обязаны предоставлять государству личную информацию обо всех гражданах с целью выяснения их местоположения, передвижения и круга общения. Предполагается внедрить специальное программное обеспечение для отслеживания местоположения, передвижений, проверки здоровья, соблюдения условий изоляции и самоизоляции граждан. Уполномоченными органами, собирающими и хранящими данные, будут полиция и СНБ. После первого чтения правительство великодушно согласилось внести несколько незначительных изменений в законопроект и спокойно дожидалось второго. Но тут произошло неожиданное: оппозиционные фракции ППА и СА решили бойкотировать голосование, и 65 голосов “Моего шага” не хватило для принятия законопроекта и спасения нации от пандемии. Казалось бы, планы властей провалились, и глухой иммунитет парламентского большинства против фактов и логики на этот раз не сработал.

Но плохо вы знаете действующую власть, которая готова бороться со здравым смыслом, ни на что не отвлекаясь. Сначала Пашинян заявил, что обдумывают варианты повторного обращения в НС, а затем и парламентское большинство в 17:00 срочно созвало еще одно внеочередное заседание и наконец приняло закон. Почему об этом заседании вовремя не известили оппозицию-это другой вопрос. Тоже очень интересный, кстати. Как бы там ни было, если власть пытается во что бы то ни стало и подобными, мягко говоря, не совсем честными методами принять какой-нибудь закон, значит, это ей очень нужно. Попробуем разобраться, чего же хочет добиться власть.

Для начала предлагаем не обращать внимания на болтовню представителей власти про то, что тотальный контроль над гражданами вводится с целью недопущения дальнейшего распространения пандемии коронавируса. Тут министр юстиции Рустам Бадасян, по своему обыкновению, сказал несколько больше, чем от него требовали не только должность, но и возможности интеллекта. Впрочем, последний обладает выдающейся даже по нашим развращенным временам способностью врать не краснея. У многих наших сограждан есть другая версия произошедшего, не такая торжественная, конечно, но поправдоподобнее.

ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРИНЯТЫЕ ПОПРАВКИ в законы направлены против эпидемии было бы наивно до неприличия. Если кто-то считает, что установление тотального контроля над населением может напугать заразу, остается лишь посочувствовать наивности этого человека. Это не просто глупость, а глупость с отягчающими обстоятельствами. Имея около 600 зараженных, контролировать ситуацию таким образом просто невозможно. Воздействие подобных мер на коронавирус равно нулю, и Армения является единственной европейской страной, которая пытается использовать эпидемию для ограничения деятельности оппозиционных СМИ и вообще свободы слова, отмены права на тайну личной жизни и защиту персональных данных граждан.

Очень многое свидетельствует о том, что власть целенаправленно пытается установить в стране жесткий авторитарный режим. Если все и дальше пойдет, куда идет сейчас, последствия будут очень скорыми и драматическими. Маятник стремительно вылетает через края. Минимальный опыт показывает, что после полномочий хочется еще полномочий. А также, что давать эти полномочия не слишком разумно. Во всяком случае, многочисленные опыты по установлению “цветущих демократий” в ряде африканских стран не всякого вдохновят на их продолжение.

Только за последние 2-3 месяца полиции дали возможность прослушивать граждан без решения суда, значительно ограничили свободу слова в стране, а теперь устанавливают тотальный контроль над гражданами. Есть такое интересное явление, называемое “парадоксом кучи”. Один камень – не куча, два камня – тоже не куча, в то же время Х камней -  уже несомненно куча. Но каково это число, четко указать нелегко. И очень трудно указать численную грань между некучей и кучей. То же самое и с авторитаризмом. С какими еще инициативами должна выступить власть, чтобы возможно было говорить об установлении режима жесткого авторитаризма в стране? Сколько еще подобных законов должен принять парламент? Или грань между “некучей” и “кучей” уже перейдена?

ВПРОЧЕМ, ОРИГИНАЛЬНОСТИ ТУТ МАЛО. Все революционные вожди сперва сулят народам, которых они намерены осчастливить, мир, порядок, благоденствие и благоустройство. Гильотин, ЧК и, как самое меньшее, неслыханное воровство (“Казнокрадов было так много, что у историка появлялся соблазн выделить их в особый отряд буржуазии”, - как писалось об одной революционной эпохе) – все это приходит потом. В “новой Армении” это время уже пришло? Населению пора радоваться в полном соответствии с Георгием Данелией и его “Кин – дза – дза”? Три раза “ку”.

Так мало кто сегодня верит обещаниям властей, что содержание звонков и СМС граждан уполномоченному органу будет недоступно. Как и тому, что через месяц после окончания пандемии все эти сведения о передвижениях и круге общения граждан будут уничтожены, а полиция и СНБ не продолжат собирать информацию. Доверие к власти, которое является непременным условием для нормального функционирования любого государства, если не утрачено полностью, то находится на очень низком уровне. Да и как можно доверять власти, которая закусила удила и видит всех оппонентов в гробу и в белых тапочках. Поскольку разгромить может и тех. И этих. И еще вон тех. Свести старые счеты. Со всеми. Научить, как надо. И заставить тех, кто добром учиться не хочет.

Но это самая худшая ошибка, которую можно совершить в сложившейся ситуации. И никакие тяжкие обстоятельства не угнетают так, как зрелище явной неадекватности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СТРОИТ ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ?
      2020-06-03 10:36
      717

      За несколько дней до объявления чрезвычайного положения, еще во время агиткампании конституционного референдума, власти запретили группе молодых активистов проведение по центральным улицам столицы шествия под лозунгом "Армения – правовое государство". Вообще-то (по закону) никакие публичные акции не могут быть запрещены, если только их лозунги не противоречат действующей Конституции. Но что-то, видать, встревожило Пашиняна в словосочетании "Армения – правовое государство". То ли просто непривычное словосочетание, то ли на воре шапка горит.

    • СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО
      2020-06-02 10:27
      667

      По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.

    • РЕЦЕПТЫ АРТУРА ВАНЕЦЯНА
      2020-06-01 18:08
      1205

      Давно замечено, что злоупотребления порождают революцию, а последствия революции хуже всяких злоупотреблений. Судя по всему, гордые граждане "новой Армении" уже убедились на собственном опыте в справедливости этой печальной истины и не намерены больше равнодушно наблюдать за тем, как "революционная" власть упорно толкает в пропасть страну. В этом легко можно убедиться хотя бы на примере состоявшегося на днях съезда партии "Родина", председателем которой стал бывший руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН.

    • ПАШИНЯН ОТКРЫВАЕТ ЕЩЕ ОДИН ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2020-05-30 15:00
      2206

      28 мая я взял маленькую паузу в связи с Днем Первой Республики и оставил на произвол судьбы, без комментария текущую действительность. Но сразу хочу вас успокоить: все обошлось, слава богу, текла действительность в утвержденном направлении и по заданному руслу – давление на общество в пределах нормы, ложь сильная до умеренной, на властных мозгах облачность и выпадение памяти. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Екклесиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Вся соль в подробностях – об одной из них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Группы по сбору фактов «COVID-19 Армения»
      2020-06-02 12:37
      426

      Группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» распространила заявление, в котором, в частности, говорится:

    • «Паст»: Логика властей – мы большинство, делаем, что хотим
      2020-05-28 12:20
      741

                Газета «Паст» пишет, что вчера вице-спикер парламента Ален Симонян заявил в парламенте: «Мы можем провести референдум один раз в час, у нас нет проблем с доверием». Эта формулировка, и тем более тон, в котором было сказано это предложение, наилучшим образом характеризуют действующие власти. И проблема не только в том, насколько данное утверждение соответствует реальности.

    • ВЧЕРА ОВАКИМЯН ПОШЕЛ В ОТКАЗ
      2020-05-28 11:22
      2261

      Буквально на днях многие СМИ напомнили своим читателям о высказывании депутата от фракции «Мой шаг» Ваагна Овакимяна в адрес председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

    • «Иратес»: Пашинян и его окружение спланировали операцию «фейковая контрабанда»
      2020-05-26 12:17
      667

                  Газета «Иратес» пишет, что Никол Пашинян владеет всеми 400 видами манипуляции. В ближайшее время «великий комбинатор» и его окружение планируют провести операцию «фейковая контрабанда» по следующему сценарию. Именно в аэропорту Еревана будет «задержан» вылетающий в другую страну самолет, на борту которого находится груз с маркировкой «Товары народного потребления», виновных арестует, продемонстрировав тем самым, что именно они ведут борьбу против контрабанды и устанавливают повсюду справедливость.