МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ?
Человеческая психика всегда будет защищаться от мучительной правды с таким же бессознательным автоматизмом, с каким человеческое тело уклоняется от удара или ожога. Особенно упорно защищается от правды действующая власть, которая в последние дни старательно ищет, на кого бы переложить вину не только за сложившуюся на арцахском фронте ситуацию, но и вообще за начало войны.
КАК ПИШЕТ ГАЗЕТА "ИРАВУНК": "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ околосоросовским кругам дано поручение развернуть агиткампанию, посредством которой виновными за начало войны должны быть объявлены бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Согласно нашим источникам, для этой цели выделен приличный бюджет, часть которого должна пойти на платное размещение этой грязной пропаганды в средствах массовой информации, в том числе на покупку эфирного времени". Да... Вроде бы осень кончается. Обострения должны были пройти...
Кстати, почти одновременно с публикацией "Иравунка" в эфире Общественного телеканала гостям стали задавать весьма интересный вопрос "Могла бы действующая власть избежать этой войны?" Случайность? Случайность в эфире Общественного телеканала? Ну у вас и фантазия! И гости программ, как правило, поддакивают ведущим, которые всячески проталкивают тезис о неизбежности войны. Никто гостей не заставляет, конечно. Не хочешь поддакивать - не надо. Но тогда уж не обессудь, если твоя карьера не сложится. По чисто профессиональным, естественно, причинам.
Ну что ж, поиск виновных - любимое занятие действующей власти. Сначала обвиняли прежнюю власть в том, что у нашей армии, якобы, недостаточно современного вооружения, а теперь пришло время переложить на нее и вину за начало войны. Если из инструментов у тебя только молоток, все проблемы выглядят как гвозди. И часть общества, можете не сомневаться, поверит этому абсурду. Во всяком случае перестанет удивляться маразматическим утверждениям, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян виновны в турецко-азербайджанской агрессии.
Такова человеческая природа. Он может привыкнуть к самим невероятным вещам. В осетинском эпосе "Нарты" есть история про то, как героиня Сатана (ударение на второй слог) убеждала своего брата Урызмага жениться на ней. Урызмаг сомневался, опасаясь негативной реакции односельчан, но был убежден таким доводом: "Возьми осла, - говорит ему сестра, - садись на него задом наперед, лицом к хвосту и разъезжай так три дня по селу". Урызмаг следует совету. В первый день все смеются над ним. Во второй смеются только те, кто не видел его накануне. В третий день никто не обращает внимания на него. "Так поженимся", - говорит ему Сатана. - Вначале будут смеяться, потом перестанут".
НО РАЗВЕ ПРЕЖНЯЯ ВЛАСТЬ ВИНОВАТА В ТОМ, что Пашинян вдруг решил начать переговорный процесс "с нуля", ибо, оказывается, получил "плохое наследство"? Кстати, на момент прихода к власти Пашиняна позиции Армении на дипломатическом фронте были достаточно благоприятными.
Разве прежняя власть виновата в том, что Пашинян заявил "Арцах - это Армения, и все!", положив тем самым крест на переговорах? Власти "новой Армении" довели-таки переговорный процесс. Вот ровно в тот тупик, в который и вели. Если устроители тупика хотели именно такого результата - значит, хотели. Правда, более вероятно - если вспомнить другие бесчисленные свершения этих властей, не обязательно относящиеся к дипломатической или военной сферам - что просто у них устройство головы такое, считать более чем на один ход вперед они не способны. Если и прочие дела - как внутренние, так и внешние - необычайно успешно ведутся именно таким образом, странно было ожидать, что в урегулировании Арцахской проблемы они будут умнее.
Разве прежние власти виноваты в том, что Пашинян предпочитает договариваться с Алиевым не за переговорным столом, а в кабине лифта? А сегодня Алиев заявляет, что премьер Армении нарушил все договоренности, и он "не видит возможности мира, пока Никол Пашинян является премьером Армении".
Разве прежние власти виноваты в том, что за последние два с половиной года наши взаимоотношения с единственным стратегическим союзником, Россией, заметно охладились? В Азербайджане и Турции этого не видят и не делают выводов? XXI век не отменил слова князя Бисмарка о том, что в политике оценивают не намерения, а возможности. Намерения по природе своей переменчивы и зависят от множества разных факторов, предсказать которые трудно. Тогда как возможности значительно легче поддаются анализу.
ЦИНИЧНЫЕ ПОПЫТКИ ОБЪЯВИТЬ РОБЕРТА КОЧАРЯНА И СЕРЖА САРГСЯНА виновными в турецко-азербайджанской агрессии свидетельствуют о том, что действующая власть полностью утратила способность к логическому анализу. Первобытному мышлению было свойственно устанавливать причинно-следственные связи по принципу "раньше - позже". Вчера, допустим, грозой свалило большое старое дерево, а сегодня, допустим, у шестой жены вождя разболелся живот. Понятно же, почему это он вдруг разболелся. Не потому же, что вчера эта самая жена нажралась какой-то тухлятины! Вот еще! Упавшее дерево, конечно же. То есть любое событие воспринимается как следствие происшедшего и как причина последующего. Но это хотя бы какая-то логика. И на этой логике, по-своему стройной и цельной, основаны многочисленные, существующие и по сей день народные приметы, поверья и т.д.
Но вот когда последующие события объявляются причиной предыдущих - это я уже не знаю как и обозначить. Когда, например, утверждается: дождь пошел потому, что я раскрыл зонтик. Или наводнение случилось потому, что первый этаж дома вдруг оказался под водой. Или совсем уже хрестоматийное "ветер дует оттого, что деревья качаются". О каких уроках логики в сумасшедшем доме можно говорить?
Сегодня решается судьба не только Арцаха, но и Армении и всего армянства. В этой ситуации предательская власть обязана не искать оправданий, не назначать виновных, не затыкать рты и преследовать оппонентов, а просто уйти и не мешать мобилизации всех ресурсов нации для укрепления государства и вывода его из создавшегося положения. Иначе либо настанет анархия, либо все начнут выяснять отношения между собой по принципу "у кого шашка вострее". Гражданская война это называется. И мы потеряем сразу два государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.