Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РОНЯТЬ СЛЕЗЫ

"Армянам нужно избавляться от политических галлюцинаций, мобилизовать интеллектуальные ресурсы и, в конце концов, консолидироваться", - отмечает в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- За пару дней до подписания позорного для Армении соглашения по Арцаху, вы написали на своей странице в Facebook, что "откуда-то с Площади Республики в Ереване доносится запах жестокого исторического предательства, надеюсь, что запахнет и трибуналом". Это была интуиция, анализ - что?

- Это была информация аналитиков, знакомых с ситуацией. Не забывайте, что в 2013 году я написал статью "Кровавый договорняк", в которой были в подробностях предсказаны события этой 43-дневной войны

Геополитические изменения всегда связаны с деньгами. Кому-то был выгоден именно такой расклад. Не существует ни идеологии, ни высших целей, только деньги, бизнес. Чей-то бизнес пересек судьбу Арцаха. Храбрые воины Армии обороны Арцаха получили удар в спину из Еревана. Там ищите предателей. А ещё задайте вопросы, о том, почему не были в полной мере задействованы пресловутые "Искандеры", и кто запретил армии Арцаха выводить из строя нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана под угрозой уголовного преследования. Отстоять Арцах было возможно. По крайней мере, без таких исторически необоснованных потерь. Но кто-то, видимо, посчитал, что лучше обеспечить свою старость.

- Как вы прокомментируете сам документ?

- Мне больно комментировать этот позор.

- Вы всегда невероятно тепло относились и относитесь к Арцаху и Армении, в свое время реализовали множество проектов в Арцахе. Какие у вас чувства сегодня?

- Мы вернемся в Арцах. Не время ронять слезы. Я лично собираюсь построить дом в армянском Гадруте, и это не гипербола. Азербайджан не удержит эти земли. Это метафизика места, если хотите. Как глупый и жадный ребенок – отобрал, поиграет и потеряет. Без благодати не построить им там и шалаша.

- Что должна была сделать Россия и не сделала?

- Россия не защитила исторические интересы русских. Интересы русских совпадают с интересами армян.

- Какой вам представляется вся информационная составляющая войны? Давайте вспомним, что особенно вечером того дня, когда Пашинян объявил фактически о капитуляции, до последнего момента продолжала поступать диаметрально противоположная информация по ситуации в Шуши?

- Пашинян – прикрытие. Его привели к власти, чтобы списать на него проигрыш в этой войне. Пашинян это вантуз – "ёршик", которым вытирают унитаз от кровавых нечистот, которые устроили геополитические коммерсанты. Нет такого политика по фамилии Пашинян. Что касается информационного сопровождения боевых действий, армянская сторона не смогла достучаться до спящего среднерусского зрителя. Сообщения об ужасах войны быстро приелись ленивому пользователю соцсетей и telegram. Они были рассчитаны на людей, вовлеченных в геополитический дискурс, а для условной Людмилы Петровны из Кинешмы достучаться не удалось. Хотя именно Людмила Петровна из Кинешмы создает социологическую реальность для принятия геополитических решений. Потому что именно она – ядерный электорат действующей власти.

- Каким вы видите будущее Арцах, Армении и армяно-российских отношений?

- Армянам нужно не ныть, а приходить в себя. Избавляться от политических галлюцинаций. Перестать быть игрушкой в руках геополитических центров силы. Мобилизовать интеллектуальные ресурсы и, в, конце концов, консолидироваться. Ролевой моделью должен стать Израиль, который в не менее трудных условиях диктует свою волю многим державам. Что касается российско-армянских отношений, то необходимо развивать отношения и взаимодействие армянских общин с культурными центрами русского народа, сохранять и развивать христианское единство, европейское единство в этих евразийских джунглях.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ