Последние новости

МОЖНО ЛИ ОПРАВДАТЬ ИУДУ?

Крылатая фраза: "Куда ты идешь, страна? - Я иду тихонько на…" - очаровательна своей недосказанностью, но тем не менее безошибочно указывает пункт назначения. А движение в этом направлении началось после того, как Пашинян подписал за спиной народа позорное соглашение о сдаче врагу большей части Арцаха. Причем, не имея полномочий для подписания этого документа, и не случайно, что некоторые юристы усматривают в действиях премьера признаки госизмены.

НАШ НАРОД И АРМИЯ ЭТУ ВОЙНУ НЕ ПРОИГРАЛИ. Войну проиграл Пашинян. А как может непобедимый народ жить при потерпевшим поражение руководителе? Таким образом, возглавляемая Пашиняном власть потеряла моральное право называться таковой. "Не верь, не бойся, не проси" - единственный отныне способ общения с этими людьми. А лучше и совсем без общения. Не надо будет преодолевать естественную брезгливость. Помните, как представители власти по разным поводам говорили: "Не спешите нас хоронить"? А теперь не спеша сами себя и похоронили. Как и желали.

Кстати, говоря о власти, я не имею в виду президента Армена Саркисяна, признавшегося, что узнал о факте подписания соглашения и содержании документа только из средств массовой информации. Армен Саркисян сумел убедительно продемонстрировать, что можно быть таким президентом, что нельзя даже с уверенностью сказать, есть ли в стране президент. То есть невозможно сказать, что его нет. Но сказать, что он есть, тоже язык не поворачивается. Эдакая мерцающая сущность, попеременная материализация и дематериализация которой не ведет ни к каким ощутимым последствиям.

Как бы там ни было, разъяренные граждане, конечно, вышли на улицы с требованиями аннулировать пункты заявления, отставки подписавшего за спиной народа акт о капитуляции премьера со своим правительством и роспуска парламента. Кстати, думаем, перед роспуском парламент обязан совершить хотя бы один положительный поступок: законодательно запретить проработавшему два с половиной года правительству употреблять слово "народ". Пусть до своей отставки употребляют другие слова и словосочетания: налогоплательщики, гордые граждане, соотечественники и т.д.

А что Пашинян со своей сворой должен уйти, более чем очевидно. Чтобы дойти до такой мысли даже не надобно быть политиком – мысль сия и в головах простых граждан уже прочно укоренилась. Покайся он в том, что совершил предательство, и заверши покаяние отчаянным "Прости меня, народ армянский!", может и обошлось бы без народных волнений – народ армянский отходчив, премьер ушел бы по-тихому. Совмещение же несовместимого "У меня был величавый план, от которого не отступаюсь и теперь" и "Я – не я, и лошадь не моя" ни к чему положительному не приводит.

ВСЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ОЖИДАЛИ ОТВЕТА ПАШИНЯНА на звучащие в его адрес обвинения. Ведь в противном случае его молчание однозначно могло быть расценено как согласие со всеми обвинениями. Или – если угодно – как чистосердечное признание в предательстве. Признание, как известно, смягчает тяжесть наказания. Заметим также, что реакция публичной персоны на обвинения в преступлениях может быть весьма различной. От жесткой обороны (порой даже с попытками контрнаступления) – "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" - до эластичного спрямления линии фронта, то есть до удаления от дел, мотивируемого тем, что "Жена Цезаря должна быть вне подозрений".

Пашинян, как и ожидалось, избрал контрнаступление, обвинив армию, которая, якобы, умоляла его о скорейшем прекращении боевых действий олигархов, которые 20 лет не платили налоги, прежнюю власть, более того - стал угрожать гражданской войной! Талейран, характеризуя Жозефа Фуше, писал: "Он потому так плохо относится к людям, что слишком хорошо знает самого себя". Пашинян тоже, судя по всему, изучил себя досконально. Отвратительная получилась сценка, одним словом. Пена бешенства на губах "ангела" – зрелище на любителя, причем на сильного любителя.

Впрочем, ради справедливости отметим, что на этот раз Пашинян должен уйти, сомнений ни у одного здравомыслящего человека нет. Как может продолжать руководить страной человек, приведший ее к капитуляции? Конечно, найдутся зомбированные сектанты, которые бросятся его защищать. Но это уже будет напоминать попытку реабилитации самого знаменитого предателя всех времен и народов, имя которого Иуда. И знаете почему сектанты захотят поменять полюсы добра и зла, перекрасить белое в черное, наделить дьявола благородными порывами? Не только из-за любви к Пашиняну. Просто реабилитацию Иуды они в глубине души, может даже не осознавая того, воспринимают как индульгенцию на свои собственные будущие негодяйства и предательства.

Кстати, у Данте Иуда был помещен в центр ада.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ