Последние новости

ТАМОЖНЯ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Вопреки прогнозам пессимистов о том, что для поездки на море еще недостаточно тепло, мы небольшой компанией друзей в представившиеся несколько свободных дней решили открыть наступающий летний сезон поездкой в Батуми. Первые впечатления от Грузии начались на армяно-грузинской таможне.

И СРАВНЕНИЕ ЗДЕСЬ ЯВНО НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ. С армянской стороны на Баврской таможне скопилось 30-40 машин, причем почти каждая вновь прибывшая норовила пристроиться не в конце очереди, а в начале, обойдя давно и терпеливо ожидающих. Скопление автомобилей, по всей видимости, было вызвано тем, что наши путешественники обслуживались из единственного таможенного окна, между тем как на грузинской стороне ни очереди, ни суеты не наблюдалось. Более того, при прохождении таможенного контроля не было необходимости даже выходить из машины. Все предельно корректно, четко и быстро.

Что касается состояния грузинских дорог, то они если и лучше наших, то ненамного. Случались участки, где трудно было проехать из-за выбоин на дорогах, хотя справедливости ради отметим, что это были небольшие отрезки. Сразу после армянонаселенных поселений, в основном Ахалкалаки и Ахалцихе, начинается дорога на Боржоми, где и был наш первый привал.

В Боржомском парке

Надо сказать, что предварительного намерения останавливаться в Боржоми у нас не было. Привал был вынужденным, так как погода не благоприятствовала и не было смысла ночью ехать к морю.

ОСТАНОВИЛИСЬ В ПЕРВОЙ ПОПАВШЕЙСЯ ГОСТИНИЦЕ, как оказалось, вполне приличной, хотя и не самой дешевой. Номер на двоих, включая завтрак, стоил 110 долларов в сутки. Утром разбудило птичье пение. Городок утопал в зелени и радовал глаз. Особенно живописным выглядел боржомский парк, расположенный на склоне горы. По тропинкам и аллеям парка можно гулять днями – не надоест. А канатная дорога возносит на самую вершину горы, покрытую густым лесом. Там же установлено "колесо обозрения", с которого открывается прекрасный вид. Многие отдыхающие поднимаются на канатке, а потом в качестве прогулки спускаются вниз. В общем, в Боржоми можно было бы провести недельку, но наш путь лежал к морю.


Происшествие в Кутаиси

В Кутаиси, как приучила нас родная Госавтоинспекция, мы дисциплинированно притормозили перед зеброй, пропуская двух грузинских барышень. И вдруг выражение их лиц резко изменилось, они вскрикнули от испуга. Причина столь бурной реакции стала понятна секунду спустя, когда в наш джип врезался сзади новенький "БМВ".

ЗА РУЛЕМ ИНОМАРКИ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА С ДВУМЯ ПЕРЕПУГАННЫМИ ДЕТИШКАМИ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ от неожиданности буквально впала в состояние аффекта, нервно обвиняя в дорожном происшествии нашего водителя. Видимо, желая в дальнейшем продолжить разборку с привлечением мужчин она требовала от него номер телефона. Но не тут-то было. Собравшаяся в мгновение ока толпа (20-30 грузинских мужчин) популярно объяснила женщине, что она не права и ей лучше побыстрее покинуть место происшествия. А наш водитель-джентльмен не стал напоминать ей о том, что она обязана возместить ущерб, причиненный по ее вине, тем более что наш джип отделался не слишком значительной вмятиной. Инцидент был исчерпан, и мы двинулись дальше.

Пляжный сезон открылся раньше обычного

Проехав по непривычно тихим улицам Кобулети, мы прибыли наконец в Батуми. Еще по дороге решили, что главным критерием выбора гостиницы будет близость к морю. По этому принципу выбрали отель "Берег" - его лестницы выходили прямо на пляж. Цены за номер здесь колеблются от 70 до 160 долларов в сутки, включая завтрак.

ПРЯМО СКАЖЕМ, ВСЕ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО КОНЕЦ МАЯ НЕ САМОЕ УДАЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КУПАНИЯ, НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Погода практически установилась, море оказалось спокойным и теплым, а спасатели уже несли свою вахту. Правда, в один из дней море показало нрав и слегка штормило. Спасатели не рекомендовали купаться, но не все к этому прислушались.

Что касается отдыхающих, их, по оценкам сотрудников отеля, приехало гораздо больше, чем в прошлые годы. Впрочем, это видно и невооруженным глазом. Изменился и состав гостей курорта. В последние годы сюда активно едут туристы из стран СНГ – России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Туристов из Армении совсем не видно –предпочитают июль-август. За время, проведенное в Грузии, как ни странно, удалось увидеть лишь 3 армянских автомобиля.

Приезжают в Батуми и дальние гости. На наших глазах в отель вселилась делегация из Израиля. Но, по признанию администратора гостиницы, намного приятнее иметь дело "со своими". К этой категории относят контингент из США. "Наши" люди знают, на что идут и на какие суммы рассчитывать. В этих случаях легко достигается взаимопонимание, нет капризов, придирок, нежелания платить по установленным тарифам.

Много отдыхающих из Турции. В городе на каждом шагу слышна русская и турецкая речь. Создается впечатление, что грузинский язык им явно уступает. Интересно и то, что, по словам местных жителей, россияне и украинцы в последние годы начали активно приобретать квартиры в батумских новостройках. А в качестве застройщиков, опять же владельцев большого сегмента недвижимости, очень часто выступают турецкие компании. Квадратный метр жилья сейчас стоит от 800 до 1500 долларов, в зависимости от места расположения.

Почти стопроцентная заполненность наблюдается и в заведениях общепита. Цены доступны: обед в ресторане в среднем обходится в 20-30 лари на человека (15-20 долларов). Среди отдыхающих пользуются популярностью кoлоритные рестораны кавказской кухни "Старый корабль", "Башня", "Причал". Местные предпочитают европейский интерьер, например, недавно открывшейся ресторан-бар Cloud.

Одним словом, курортная индустрия заработала на полную катушку. А мы тем же путем возвращаемся в Ереван.

P.S. На нашей таможне сюрприз: нет света. Соответственно еще большее скопление машин, норовящих проехать без очереди. Таможенники к данному обстоятельству относятся совершенно спокойно. На вопрос, заданный одному из работников таможни, "почему на грузинской стороне порядок, а у нас постоянный ажиотаж?" последовал неожиданный ответ: "Потому что у них законы работают, а у нас нет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2014-09-15 14:46
      1235

      После того как Альвина Гюлумян досрочно прервала свои полномочия в Европейском суде по правам человека, чтобы получить должность судьи Конституционного суда, президент РА 2 августа издал указ о создании комиссии по организации конкурса для определения кандидата на вакантное место. Комиссия, проработав месяц, наконец выступила с заявлением, в котором подробно изложила условия участия в конкурсе, в котором могут попытать удачу не только кандидаты, получившие "добро" сверху, но и адвокаты, правозащитники. Этим и объясняется желание правозащитника Ара Газаряна участвовать в конкурсе, что, безусловно, приветствуется.

    • Заблудились в трех соснах
      2009-12-14 16:16
      486

      В конце ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" Гагика ХУРШУДЯНА по факту хищения в особо крупных размерах. По делу проходят и сотрудники Давидашенской администрации, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДАВИДАШЕНА И УКАЗАННОЙ  КОМПАНИЕЙ от 27 февраля, 1 сентября 2006 года и 31 января 2007 года, ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" берет на себя обязательства до определенного срока (в частности, до декабря 2006 года, октября 2007 года и 1 декабря того же года) озеленить и благоустроить территорию общины, получив на эти цели 43 млн 300 тыс. драмов. В течение 2006-2007гг. ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена", полностью получив причитающуюся по договору сумму, не выполнило работ на сумму 11 млн 476 тыс. драмов. По всей видимости, на этом бы все и закончилось, если бы в августе-декабре 2008 года Контрольная палата РА во время проверок не выявила данные нарушения. После этого 25 сентября 2009 года поступило письмо от имени руководства общины Давидашен, уведомляющее, что ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" компенсировало  не выполненные в срок работы на сумму свыше 11 млн. То есть работы были осуществлены задним числом в течение апреля-июня 2009 года.

    • Взятка за ходатайство
      2009-12-14 16:16
      448

      На днях в Особой следственной службе РА закончили предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту  получения взятки со стороны командира роты ветеринарно-эпидемиологической борьбы и карантинных мероприятий управления по обеспечению общественного порядка Полиции РА. Следствие установило, что командир указанного подразделения Арутюн Ованнисян потребовал и получил взятку в размере 2500 долларов США у старшего полицейского первого взвода руководимой им роты, старшины полиции Анны Товмасян за представление ходатайства о назначении ее командиром второго взвода и присвоение ей офицерского звания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туристы из России смогут расплачиваться в Турции рублями
      2016-08-31 14:42
      266

      Российские туристы в Турции смогут расплачиваться национальной валютой, сообщил журналистам министр экономики Турции Нихат Зайбекчи в среду.

    • Туроператоры РФ начали готовить пакетные программы отдыха в Турции
      2016-08-29 13:07
      231

      Российские туроператоры приступили к формированию пакетных туров в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР), передает ТАСС.

    • ТУРПАКЕТЫ В СИЛЕ ДО КОНЦА ГОДА
      2016-07-28 12:36
      4162

      До 20 декабря текущего года госслужащие имеют возможность воспользоваться турпакетами, которые предлагаются в рамках соцпакета. В дальнейшем компонент отдыха соцпакета будет исключен из проекта госбюджета с 2017 по 2019 гг. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по туризму Минэкономики Мехак Апресян. 

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2016-07-27 11:35
      5760

      На протяжении нескольких тысячелетий бледная и светлая кожа являлась не только атрибутом красоты, но и признаком высокого социального статуса. Многие века аристократки прятались от солнечных лучей под легкими тканями и зонтиками, а также отбеливали лица всевозможными средствами, включая ядовитые свинцовые белила. Ведь загорелая кожа считалась уделом низшего сословия - людей, которые целыми днями вынуждены были трудиться под палящим солнцем.