Последние новости

МАРАЛИКСКАЯ НИТЬ

После приватизации прошло 15 лет

Мараликская хлопкопрядильная фабрика способна полностью обеспечить внутренний рынок своей продукцией, заявил корр. "ГА" ее хозяин Акоп АГАБЕКЯН. Нужна поддержка государства.

В славные времена на этом колоссальном предприятии трудилось до 1700 человек из разных районов марза. Сегодня здесь трудится 150 человек, принятых на работу условно на год - таков срок тендера для выполнения заказов Минобороны. Не дай бог не выиграть конкурс, говорят текстильщики, все окажемся безработными.

Постприватизационная история

После землетрясения фабрика почти десятилетие пыталась выжить в новых условиях жизни. Экономическая блокада РА сделала свое дело. Крах казался неминуемым, но в 1997г., приватизировав вместе с горисской и сисианской трикотажными фабриками мараликскую, нью-йоркский предприниматель Заре Баласанян создал концерн "Гарни". Местное население воспряло духом, так как других промышленных предприятий в поселке не было.

ПАТРИОТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЙ Г-Н БАЛАСАНЯН ВЛОЖИЛ В ДЕЛО МНОГО ДОЛЛАРОВ, создал новые цеха, установил немецкое оборудование. Осенью того года у него работало 200 человек. Зимой начались сокращения. Оказалось, на продукцию нет спроса, рынок заполнен туркменской и азербайджанской пряжей. Это был удар конкурентов в лице малых предприятий, которые не признавали никаких правил цивилизованного бизнеса. Для них существовал один - "дикий" закон первоначального накопления капитала. Видимо, этого и не учел наш американский земляк.

Привозное сырье с учетом доставки и уплаты налогов и таможенных пошлин поднимало себестоимость продукции. Кооператорам было выгодно приобретать его у перекупщиков на закавказском коммерческом мосту, связывающем Баграташен и Садахло.

В то время таможня не трогала тех, кто закупал товар в пределах до 500 долларов. Схема была простая: 10-20 человек приобретали нити в пределах этой суммы и сбывали ее одному перекупщику. Этот, в свою очередь, представлял налоговой инспекции документ, скажем, на 200 кг. Остальное - темный лес в теневом рынке, который и наносил непатриотические удары по Маралику и другим фабрикам.

Постприватизационное второе дыхание у похудевшего мараликского колосса открылось после того, когда его возглавил местный житель, кандидат экономических наук Акоп Агабекян. У него был выбор: поступить, как это делали некоторые приватизаторы, новоявленные "капиталисты", продавая по частям уникальное в текстильной промышленности страны строение и станки, купить "Джип", построить особняк и зажить себе припеваючи.

Но такая перспектива ученого производственника не прельстила. Он решил возродить родную фабрику, назвав ее "Найтекс". Главной целью было сохранить кадры, так как многие высококлассные работники уехали. Но как этого добиться, если тендер выигрывается сроком на один год? За это время ты должен обучить работника специальности, получить отдачу, но к моменту, когда он начинает работать самостоятельно, истекает срок тендера. Готовый кадр вынужденно отправляется в отпуск.

Вот здесь и нужна помощь государства - сделать выигранный конкурс сроком на три года.

Сравнения в нашу пользу

Продукция "Найтекса", начиная с пряжно-хлопчатой нити, разных тканей, вафельных и махровых полотенец, трикотажа и пр. по качеству на порядок выше, чем поставляемый на рынок товар из-за границы.

ОРГАНИЗАТОРЫ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА подсчитали: ежегодно в нашу страну завозится турецкая ткань на 10 млн долларов. Если бы местный производитель имел возможность тратить на собственное производство такую сумму, страна имела бы собственную ткань лучшего качества и рабочие места.

Берем кредит - отдаем налоговикам

Когда нет механизма, регулирующего рынок, производитель оказывается в зависимости от многих причин, порождающих неразумные ситуации. А.Агабекян поясняет на примере:

- ВОТ МЫ ПРИВОЗИМ ХЛОПОК. СРАЗУ ПЛАТИМ 20% НДС. Получается, берем кредит на развитие, но отдаем его за привозное сырье. Решение проблемы - снять этот вид налога. Решение поддержит самостоятельность текстильщиков. В этом случае, например, вместо двух, мы могли бы загрузить три машины сырья, что дало бы нам возможность производить больше продукции. Тогда нам и станет легче. В Туркмении к нам более гуманное отношение. Там на таможне платят одну и ту же сумму, независимо от того, вывозишь ты одну или пять машин...

Надеждами на послабления производственнику не выжить. Акоп Агабекян в прошлом году принял нестандартное решение. Если привозное сырье - основа производства и причина дороговизны конечной продукции, нужно иметь свое собственное. Он арендовал 18 га земли, которая дала 20 т хлопка. В этом году увеличил посев еще на 2 га. И если будет хорошая отдача, говорит г-н Агабекян, мы решим проблему сырья.

Идея, реализованная на практике, показала весьма существенную разницу между ввозимым и собственным хлопком - $300. Хлопок, выращенный в Араратской долине, получился значительно дешевле и отменного качества. В безысходной ситуации засветился луч надежды. Мараликская нить тонка и вынослива. Полученная из нее ткань и другая продукция, может быть, и поможет возродиться "Найтексу". Агабекян считает, что развивать легкую промышленность - необходимость, так как только она способна создать массовые рабочие места, особенно для женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1495

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1229

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3577

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1790

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сержу Саргсяну представили планы развития текстильной промышленности
      2017-03-20 17:36
      325

      Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня компанию "Алекс Текстиль", которая с 2015г. занимается производством носков и одежды и стала одним из передовых предприятий в сфере легкой промышленности РА. 

    • Текстильщики завоевывают новые рынки
      2017-03-20 13:43
      149

      Текстильные предприятия Армении модернизируют и расширяют рынки сбыта. В стране начался второй этап программы по повышению конкурентоспособности легкой промышленности, сообщает телеканал «МИР». Отмечается, что костюмы на текстильной фабрике шьют по заказу Валентина Юдашкина. В его Доме моды впечатлены моделями армянских дизайнеров. Эта коллекция уже побывала на показе во Франции.