Последние новости

ФИКЦИЯ

30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. В документе отмечается: "Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920гг. Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство <…>, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики".

Уже первое предложение документа основывалось на лжи и подмене понятий: в 1918-1920гг. Азербайджанская Республика международным сообществом принята не была.

ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО ТАКОЕ "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО" ПО СОСТОЯНИЮ НА 1918-1920гг.? К началу 1918 года поражение военно-политического блока - Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии - не вызывало сомнений. К тому времени американским президентом Вудро Вильсоном уже был разработан проект мирного договора ("14 пунктов Вильсона"), который в январе был представлен Конгрессу. Позже именно этот документ о послевоенном устройстве лег в основу Версальского мира.

Речь шла о формировании (в условиях распада четырех империй - Российской, Османской, Австро-Венгерской и Германской) новых государств, а также - что особенно важно - принципиально нового института регулирования международной политической жизни - "общего объединения наций", получившего позже название "Лига Наций", провозглашенными целями которой являлись координация общих усилий по разоружению в мире, предотвращению войн, обеспечению коллективной безопасности, урегулированию споров дипломатическим путем и т. д. Собственно, данная разработка американского президента и сформировала впоследствии понятие "международное сообщество".

Этим и объясняется тот факт, что 10 ноября 1918 года мусаватисты телеграфировали именно американскому президенту Вудро Вильсону: "Прежде чем обратиться к могущественной власти Европы, народ и правительство Азербайджана обращают свои взоры к Вашей гуманной личности как покровителю малых угнетенных народов и надеются, что Вы словом и делом поможете им в том, что касается признания Азербайджанской Республики Закавказья независимым государством".

О негативной реакции американской стороны можно судить хотя бы по тому, что США так и не признали азербайджанское правительство даже на уровне де-факто. Президент Вильсон счел недопустимым применение к Азербайджанской Республике "14 пунктов". Руководитель азербайджанской делегации на Парижской конференции Топчибашев сообщал: "Вильсон был краток и ответил нам: 1) что они не хотят делить мир на мелкие части; 2) что для нас было бы лучше, если бы мы прониклись идеей образования на Кавказе федерации; 3) что эта конфедерация могла бы находиться под покровительством какой-нибудь державы по поручению Лиги Наций; 4) что вопрос наш не может быть разрешен раньше русского вопроса".

ОСОБЕННО ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА не обуславливалась какой-то общей неопределенностью ситуации или отсутствием на тот момент конкретных механизмов по реализации схем послевоенного устройства в Закавказском регионе. Например, в отношении армянского права на самоопределение Вильсон придерживался прямо противоположной позиции, считая целесообразным применение "14 пунктов", лично подписался под картой новой Армении с выходом на Черноморское побережье, а позже, 22 ноября 1920г., им было подписано также Арбитражное решение.

К ноябрю 1918 года стало очевидно, что руководящая роль в процессе послевоенного устройства нефтеносного Восточного Закавказья остается за Великобританией. И тогда мусаватисты обратились к британцам. Но командующий британской армией в северной Персии генерал В. Томсон в ноябре 1918 года в Энзели на встрече с членами азербайджанской делегации прямо заявил: "По нашим сведениям, республики, образованной в соответствии с желанием всего народа, не существует, есть только правительство, созданное интригой турецкого командования".

Ноябрьское заявление генерала Томсона было сделано в период, когда перспектива существования пантюркистского проекта "Азербайджан" висела на волоске. После поражения в мировой войне Османская империя не представляла собой реальной силы (собственно говоря, война и ознаменовала агонию Блистательной Порты). Подписанием 30 октября 1918 года Мудросского перемирия она официально вышла из войны и обязалась, в числе прочего, перед Антантой вывести свои армейские части также из Закавказья.

В создавшейся обстановке восточное (мусаватистское) крыло пантюркистов было обречено на поиск покровителей, так как иного выхода объективно не существовало. Отсюда мольбы в адрес то американцев, то британцев признать свою легитимность.

Изначально вопрос признания Азербайджанской Республики де-факто (но никак ни де-юре) абсолютно не тревожил вступивших в Баку в ноябре 1918г. англичан. Их заботило исключительно поддержание порядка на нефтяных промыслах. В первоначальных выступлениях британского командования специально отмечалось, что занятая территория – земли Российской империи. В первом по прибытии в Баку "воззвании к населению" генерал Томсон не упомянул даже названия "Азербайджан" и акцентированно подчеркнул, что "его войска заняли Баку с ведома и полного согласия нового русского правительства". Под "новым русским правительством" подразумевалась смена руководства Временного всероссийского правительства (Директории) и присвоение Александру Колчаку титула Верховного правителя Российского государства.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ПОЗЖЕ: СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОЮЗНИКАМИ (британцами и белыми) обнажились в ходе успешного продвижения Антона Деникина на юг, когда стало ясно, что Великобритания не намерена делить нефть с "виртуальной Российской империей". После того как в мае 1919 года добровольческая армия Деникина, ликвидировав Горскую республику и взяв под контроль Дербент, вышла непосредственно на бакинскую дорогу, выяснилось вдруг, что Британская корона как член Антанты не против существования независимой Азербайджанской Демократической Республики.

Стоит обратить внимание и на следующую деталь: в какой-то момент нацеленные на нефть британцы перестали видеть различие между Антоном Деникиным и усиливающей свои позиции в Предкавказье Красной армией: обе стороны однозначно воспринимались ими в качестве русских, которых нельзя допускать к бакинской нефти. Большую игру никто не отменял.

Иллюстрацией английского понимания ситуации служит телеграмма от 3 января 1920 года на имя тогдашнего министра иностранных дел Соединенного Королевства лорда Керзона от находящегося в Тифлисе Верховного комиссара (специального уполномоченного) британской миссии в Закавказье Джона Оливера Вардропа. В этой телеграмме докладывалось о скором крахе Деникина и неминуемости широкомасштабного наступления Красной армии на Баку. Именно поэтому Вардроп и призывал в экстренном порядке признать независимость Азербайджана с целью представить вступление большевиков в Баку как нарушение ими территориальной целостности признанного государства.

И лишь в январе 1920 года Лондон и Париж признали Азербайджанскую Республику, но не юридически, а исключительно де-факто (США отказались даже от такого признания). "Благосклонная позиция" Великобритании диктовалась прагматическими соображениями по превращению нефтеносного края в "легитимную марионетку", по наделению бесхозной территории конкретным статусом, особенно на фоне продвижения Красной армии к бакинским нефтепромыслам.

Таким образом, в начале 1920 года Азербайджанская Республика еще не была принята международным сообществом. Собственно, она никогда и не была признана им на уровне де-юре. И этот важнейший момент специально был оговорен британцами и французами.

А теперь вновь обратимся к принятой ровно 21 год назад на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики: "Верховный Совет Азербайджанской Республики <…> отмечая, что с 1918 по 1920гг. Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство <…>, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики". Это именно тот случай, когда сфальсифицировано абсолютно все, начиная с названия самого документа. Вместе с тем сам документ не только классический пример извращения исторических фактов, но и образец официального стремления держать собственный народ в глубоком неведении и заблуждении. На такой лжи и воспитываются поколения азербайджанцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2430

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      840

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4086

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1273

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1369

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      2526

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2859

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2171

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.