Последние новости

МЕЖДУ ФОЛКЛЕНДСКИМ ПРЕЦЕДЕНТОМ И АПШЕРОНСКОЙ НЕФТЬЮ

10-11 марта на Фолклендских островах состоялся референдум по вопросу целесообразности сохранения за архипелагом статуса заморской территории Великобритании. Напомним, что острова, которые в большинстве стран Латинской Америки называются по-испански Мальвинскими, располагаются всего в 350 км восточнее аргентинского берега и являются предметом британо-аргентинского спора.

В 1982 году вокруг островов вспыхнул военный конфликт. 2 апреля Аргентина провела операцию, установив контроль над островами, однако Лондон практически тут же направил к островам крупные военно-морские соединения, и в ходе боевых действий (в мае-июне) вернул свой контроль над архипелагом. На островах были размещены две британские военные базы - военно-воздушная и военно-морская.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛОНДОНОМ И БУЭНОС-АЙРЕСОМ ВНОВЬ ОБОСТРИЛИСЬ после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на прилегающем к островам шельфе. Весной прошлого года власти Аргентины заявили о своем намерении обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа, после чего Великобритания увеличила военное присутствие в регионе и даже демонстративно отправила туда в шестинедельную командировку принца Уильяма.

На протест Буэнос-Айреса относительно милитаризации региона пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона ответила в прошлом году: "Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остается неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в Уставе ООН". Таким образом, проведение референдума вынашивалось в противоречиях последних лет.

Общая площадь островов составляет чуть более 12 000 кв. км, а население – порядка 2800 человек (в абсолютном большинстве – подданные Ее Величества). Именно королева Елизавета II, британский премьер (в настоящее время - Дэвид Кэмерон) и представляющий интересы короны губернатор осуществляют руководство над островами.

Референдум о политическом статусе территории изначально был лишен всякой интриги и был инициирован местным правительством с целью доказать необоснованность территориальных претензий Буэнос-Айреса. При этом аргентинские власти напомнили накануне референдума, что, согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт следует решать путем переговоров.

Так или иначе, референдум состоялся, и по итогам голосования 98,8% участников высказались за сохранение за островами статуса заморской территории Великобритании.

В БУЭНОС-АЙРЕСЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ НЕ БЫЛ ОДОБРЕН ООН. Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, "для референдума не было никаких юридических оснований". По ее словам, данный шаг не был утвержден ООН и его итоги не будут признаны международным сообществом: "Мы уважаем их желание оставаться британцами, но территории, которые они населяют, не принадлежат Великобритании".

Глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман в феврале во время визита в Лондон был еще более резок: "Жителей Фолклендских островов не существует. На самом деле есть лишь британские подданные, которые живут на Мальвинских островах".

Международное сообщество призывает стороны вернуться к переговорам. Большинство стран Латинской Америки выразили поддержку Аргентине. Два постоянных члена СБ ООН - Россия и Китай - в свою очередь заявили, что разделяют точку зрения Буэнос-Айреса о том, что жители островов не имеют права на самоопределение. Американская администрация Барака Обамы, учитывая то, что позицию Аргентины поддерживает подавляющее число стран Латинской Америки, придерживается нейтралитета и призывает Лондон к переговорам с Буэнос-Айресом.

Между тем сам Лондон, естественно, приветствовал итоги референдума. Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг заявил, что "в XXI веке должно соблюдаться право народов на самоопределение", и призвал мировое сообщество уважить волеизъявление подавляющего большинства жителей островов: "Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики".

В ЭТОЙ СВЯЗИ МЫ НЕ МОЖЕМ НЕ ВСПОМНИТЬ О ПРОШЕДШЕМ 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА РЕФЕРЕНДУМЕ о независимости НКР. Голосование проходило на исторической армянской земле в характерной демографической обстановке. В нем приняло участие 82,2% от общего числа зарегистрированных избирателей. Несмотря на все усилия руководителей Советского Азербайджана, армянское население в Арцахе к моменту конфликта все еще составляло порядка 80%. В случае если бы даже все зарегистрированные в Карабахе азербайджанцы (включая детей, которые не имеют избирательного права) приняли участие в референдуме, то и тогда "азербайджанский показатель" не превысил бы 20%.

В списки избирателей были включены 132 328 человек - все население Нагорного Карабаха, обладающее избирательным правом. 82,2% избирателей (108 736 человек) приняли участие в голосовании, из которых 99,89% высказались за независимость НКР. Тот факт, что более 24 тысяч азербайджанцев бойкотировали голосование, никоим образом не может ставить под сомнение итоги референдума. Бойкот азербайджанского меньшинства как раз и был обусловлен изначальным осознанием итогов голосования. Ни в одной другой бывшей союзной республике или советской автономии итоги референдумов не были столь убедительными.

Очевидно, что занимаемая Лондоном позиция, иными словами, "фолклендский прецедент" при всей своей несхожести с карабахской проблемой тем не менее должен стать новым аргументом армянской дипломатии на переговорах, в частности с британскими политическими кругами, относительно искоренения из международного оборота принципа двойных стандартов.

В определенной степени он уже косвенным образом стал таковым, когда Лондон в прошлом году высказал намерение о проведении референдума на Фолклендах: в июне прошлого года в столице Объединенного Королевства находилась официальная делегация НКР, что вызвало гневную реакцию Азербайджана. Напомним, что делегация во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном посетила Лондон по приглашению многопартийной парламентской группы армяно-британской дружбы.

18 СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ЕРЕВАН ПОСЕТИЛ УЖЕ МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ по делам Европы Дэвид Лидингтон. Отвечая на вопрос о том, почему Лондон придает приоритет праву народов на самоопределение, если это отвечает его интересам, как в случае с Косово и Фолклендскими островами, а в других случаях придерживается иного подхода, Лидингтон сказал: "Акт самоопределения является одним из принципов международного права, он также учитывается сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Конечно, он должен рассматриваться наряду с другими принципами".

Вместе с тем отметим, что в течение последних двух лет незыблемый характер азербайджано-британских связей (базирующихся, как известно, на традиционной нефтяной стратегии) претерпел некоторые корректировки.

10 октября 2012 года президент Ильхам Алиев на заседании кабинета министров подверг компанию British Petroleum жесткой критике в связи с падением нефтедобычи, обвинив ее в грубых просчетах и невыполнении обязательств (напомним, что BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях "Азери", "Чираг" и "Гюнешли"). Дело в том, что в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10,8%, газодобычи – на 2%, а к середине прошлого года нефтедобыча сократилась на 7,3%, а газодобыча – на целых 34%.

Жесткая критика азербайджанского президента привела к тому, что British Petroleum отказалась выполнять ультиматум Азербайджана о расширении представительства местных граждан в высшем менеджменте компании BP Azerbaijan и назначила одного британского подданного, Джима Кауи, вице-президентом BP Azerbaijan по скважинам, а другого, Крейга Виггза, вице-президентом по терминалам и трубопроводным операциям.

Более того, по решению головного офиса группа по скважинам BP Azerbaijan в этом году пополнится десятью инженерами из материнской компании, в результате чего представительство азербайджанских граждан в менеджменте компании сократится.

Конечно, мы далеки от мысли утверждать наличие кардинальных изменений в приоритетах Лондона в нашем регионе. Тем не менее значение "фолклендского прецедента" и последних развитий в сфере британо-азербайджанских топливных связей нельзя игнорировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2801

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1072

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4317

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1471

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      3716

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

    • В Глендейле официально открыли улицу в честь Арцаха
      2018-10-03 12:59
      361

      В Глендейле состоялась официальная церемония переименования улицы в честь Арцаха, передает News.am.

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      8863

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2057

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.