Последние новости

МЕЖДУ ФОЛКЛЕНДСКИМ ПРЕЦЕДЕНТОМ И АПШЕРОНСКОЙ НЕФТЬЮ

10-11 марта на Фолклендских островах состоялся референдум по вопросу целесообразности сохранения за архипелагом статуса заморской территории Великобритании. Напомним, что острова, которые в большинстве стран Латинской Америки называются по-испански Мальвинскими, располагаются всего в 350 км восточнее аргентинского берега и являются предметом британо-аргентинского спора.

В 1982 году вокруг островов вспыхнул военный конфликт. 2 апреля Аргентина провела операцию, установив контроль над островами, однако Лондон практически тут же направил к островам крупные военно-морские соединения, и в ходе боевых действий (в мае-июне) вернул свой контроль над архипелагом. На островах были размещены две британские военные базы - военно-воздушная и военно-морская.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛОНДОНОМ И БУЭНОС-АЙРЕСОМ ВНОВЬ ОБОСТРИЛИСЬ после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на прилегающем к островам шельфе. Весной прошлого года власти Аргентины заявили о своем намерении обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа, после чего Великобритания увеличила военное присутствие в регионе и даже демонстративно отправила туда в шестинедельную командировку принца Уильяма.

На протест Буэнос-Айреса относительно милитаризации региона пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона ответила в прошлом году: "Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остается неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в Уставе ООН". Таким образом, проведение референдума вынашивалось в противоречиях последних лет.

Общая площадь островов составляет чуть более 12 000 кв. км, а население – порядка 2800 человек (в абсолютном большинстве – подданные Ее Величества). Именно королева Елизавета II, британский премьер (в настоящее время - Дэвид Кэмерон) и представляющий интересы короны губернатор осуществляют руководство над островами.

Референдум о политическом статусе территории изначально был лишен всякой интриги и был инициирован местным правительством с целью доказать необоснованность территориальных претензий Буэнос-Айреса. При этом аргентинские власти напомнили накануне референдума, что, согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт следует решать путем переговоров.

Так или иначе, референдум состоялся, и по итогам голосования 98,8% участников высказались за сохранение за островами статуса заморской территории Великобритании.

В БУЭНОС-АЙРЕСЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ НЕ БЫЛ ОДОБРЕН ООН. Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, "для референдума не было никаких юридических оснований". По ее словам, данный шаг не был утвержден ООН и его итоги не будут признаны международным сообществом: "Мы уважаем их желание оставаться британцами, но территории, которые они населяют, не принадлежат Великобритании".

Глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман в феврале во время визита в Лондон был еще более резок: "Жителей Фолклендских островов не существует. На самом деле есть лишь британские подданные, которые живут на Мальвинских островах".

Международное сообщество призывает стороны вернуться к переговорам. Большинство стран Латинской Америки выразили поддержку Аргентине. Два постоянных члена СБ ООН - Россия и Китай - в свою очередь заявили, что разделяют точку зрения Буэнос-Айреса о том, что жители островов не имеют права на самоопределение. Американская администрация Барака Обамы, учитывая то, что позицию Аргентины поддерживает подавляющее число стран Латинской Америки, придерживается нейтралитета и призывает Лондон к переговорам с Буэнос-Айресом.

Между тем сам Лондон, естественно, приветствовал итоги референдума. Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг заявил, что "в XXI веке должно соблюдаться право народов на самоопределение", и призвал мировое сообщество уважить волеизъявление подавляющего большинства жителей островов: "Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики".

В ЭТОЙ СВЯЗИ МЫ НЕ МОЖЕМ НЕ ВСПОМНИТЬ О ПРОШЕДШЕМ 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА РЕФЕРЕНДУМЕ о независимости НКР. Голосование проходило на исторической армянской земле в характерной демографической обстановке. В нем приняло участие 82,2% от общего числа зарегистрированных избирателей. Несмотря на все усилия руководителей Советского Азербайджана, армянское население в Арцахе к моменту конфликта все еще составляло порядка 80%. В случае если бы даже все зарегистрированные в Карабахе азербайджанцы (включая детей, которые не имеют избирательного права) приняли участие в референдуме, то и тогда "азербайджанский показатель" не превысил бы 20%.

В списки избирателей были включены 132 328 человек - все население Нагорного Карабаха, обладающее избирательным правом. 82,2% избирателей (108 736 человек) приняли участие в голосовании, из которых 99,89% высказались за независимость НКР. Тот факт, что более 24 тысяч азербайджанцев бойкотировали голосование, никоим образом не может ставить под сомнение итоги референдума. Бойкот азербайджанского меньшинства как раз и был обусловлен изначальным осознанием итогов голосования. Ни в одной другой бывшей союзной республике или советской автономии итоги референдумов не были столь убедительными.

Очевидно, что занимаемая Лондоном позиция, иными словами, "фолклендский прецедент" при всей своей несхожести с карабахской проблемой тем не менее должен стать новым аргументом армянской дипломатии на переговорах, в частности с британскими политическими кругами, относительно искоренения из международного оборота принципа двойных стандартов.

В определенной степени он уже косвенным образом стал таковым, когда Лондон в прошлом году высказал намерение о проведении референдума на Фолклендах: в июне прошлого года в столице Объединенного Королевства находилась официальная делегация НКР, что вызвало гневную реакцию Азербайджана. Напомним, что делегация во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном посетила Лондон по приглашению многопартийной парламентской группы армяно-британской дружбы.

18 СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ЕРЕВАН ПОСЕТИЛ УЖЕ МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ по делам Европы Дэвид Лидингтон. Отвечая на вопрос о том, почему Лондон придает приоритет праву народов на самоопределение, если это отвечает его интересам, как в случае с Косово и Фолклендскими островами, а в других случаях придерживается иного подхода, Лидингтон сказал: "Акт самоопределения является одним из принципов международного права, он также учитывается сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Конечно, он должен рассматриваться наряду с другими принципами".

Вместе с тем отметим, что в течение последних двух лет незыблемый характер азербайджано-британских связей (базирующихся, как известно, на традиционной нефтяной стратегии) претерпел некоторые корректировки.

10 октября 2012 года президент Ильхам Алиев на заседании кабинета министров подверг компанию British Petroleum жесткой критике в связи с падением нефтедобычи, обвинив ее в грубых просчетах и невыполнении обязательств (напомним, что BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях "Азери", "Чираг" и "Гюнешли"). Дело в том, что в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10,8%, газодобычи – на 2%, а к середине прошлого года нефтедобыча сократилась на 7,3%, а газодобыча – на целых 34%.

Жесткая критика азербайджанского президента привела к тому, что British Petroleum отказалась выполнять ультиматум Азербайджана о расширении представительства местных граждан в высшем менеджменте компании BP Azerbaijan и назначила одного британского подданного, Джима Кауи, вице-президентом BP Azerbaijan по скважинам, а другого, Крейга Виггза, вице-президентом по терминалам и трубопроводным операциям.

Более того, по решению головного офиса группа по скважинам BP Azerbaijan в этом году пополнится десятью инженерами из материнской компании, в результате чего представительство азербайджанских граждан в менеджменте компании сократится.

Конечно, мы далеки от мысли утверждать наличие кардинальных изменений в приоритетах Лондона в нашем регионе. Тем не менее значение "фолклендского прецедента" и последних развитий в сфере британо-азербайджанских топливных связей нельзя игнорировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2529

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      903

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4161

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1324

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ