Последние новости

КНИГА ПОПАЛА В ПЛЕН, или В АЗЕРБАЙДЖАНЕ 451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ

В армянском устном народном творчестве нередки упоминания различных завоевателей – состоявшихся и нет – от тирана Бела до Гейдара Алиева. Но более всего народная память армянского народа сохранила имя Ленк Тимура – Тамерлана, со времен нашествия которого на Армению прошло шесть веков. В Армении с именем Ленк Тимура связаны сотни притч, баек. Во многих из них подчеркивается злая воля "Повелителя Вселенной", но, как ни странно, об известной во всем мире кровожадности и жестокости Тимура почти не говорится. Просто злой.

В Средней Азии, например, Тимура любят восхвалять, с особенным удовольствием рассказывая о том, как он победил османского султана Баязида Молниеносного (Иылдырыма), используя его затем как подставку для ног и насилуя на глазах бывшего султана его любимую жену – Оливеру. Самаркандские дети до последнего времени любили рисовать гарцующего на коне Тимура рядом с железной клеткой, в которой он повсюду возил за собой Баязида Молниеносного. Однако надо признать, что, за исключением некоторых городов современного Узбекистана, в целом в Средней Азии Тимур пребывает в тени Чингисхана. В Армении, напротив, в народной памяти Чингисхан практически не сохранился, у нас намного популярнее Тимур.

Великолепную трилогию о Тимуре написал крупный советский писатель Сергей Бородин. Трилогия имеет обобщающее название "Звезды над Самаркандом" и раскрывает многие черты характера крупнейшего завоевателя позднего средневековья. Книга носит эпический характер, а огромная исследовательская работа, проведенная автором в период работы над трилогией, превратила ее в энциклопедическое пособие по завоеванным Тимуром народам и странам.

Описывая пребывание Тимура в Армении, С. Бородин не скрывает своего неподдельного уважения к армянскому народу, искренне восхваляя трудолюбие и мужество армян. Особенное восхищение автора вызывает любовь армянина к книге, и этой особенности армянского народа он посвящает несколько глав книги.

"Звезды над Самаркандом" я читал лет 40 назад. Помню, меня поразили выведенные в ней образы простых армян, в особенности используемые ими фразы: "книга попала в плен", "книгу вызволили из плена". В Ташкенте мне довелось побывать на творческом вечере уже больного писателя, и я не преминул воспользоваться представившейся возможностью, обратившись к Сергею Петровичу с вопросом. Ответ его затянулся, и весь зал затаив дыхание слушал рассказ писателя о его работе в армянских архивах, о том, как его самого поразила эта фраза, "которой, насколько мне известно, нет в другом языке". С.Бородин привел несколько примеров из разных эпох, подтверждающих "небесную любовь армянина к книге". Тогда же писатель повторил мысль, заложенную в книге: "Тамерлан полностью ограбил Армению с помощью книг. Он разрушал монастыри и церкви, пытал священников, искал и находил спрятанные в тайниках книги, чтобы… потом продать их армянам".

Интересно, что за освобождение из плена рядового армянина Тамерлан требовал в два раза меньше золота, чем за освобождение представителя знатного рода, а за вызволение из плена книги – в два раза больше, чем за освобождение знатного армянина. Он хорошо знал: в армянском народе были добровольцы, которые ходили по домам, выпрашивая последние крохи, чтобы в первую очередь освободить книги. Знал и то, что на освобождение книги армяне, часто сами не умеющие читать и писать, ничего не жалели. Эта особенность армян дала Тимуру возможность дочиста обобрать народ.

Фразы "книга попала в плен", "книга спасена из плена" живы в нашем языке и, главное, в нашем сознании и сегодня. И сегодня мне известны люди, которые страдают от сознания того, что во время депортации армянского населения из Азербайджанской ССР очень много книг попало в плен. А тикин Арев, мать бывшего директора школы в Геташене и моего друга Шмавона Гулгазаряна, в страшные дни операции "Кольцо" покинула дом с охапкой книг. Так с бережно прижатыми к груди книгами оказалась она на пороге нашего дома в Степанакерте.

В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги. Это выражение Зигмунда Фрейда сегодня по праву может повторить азербайджанский писатель Акрам Айлисли, книги которого в испепеляющем националистическом угаре ежедневно жгут в Азербайджане. Можно было бы сказать, что цивилизованный мир в эти дни просто обязан вспомнить слова немецкого поэта Генриха Гейне: "Там, где сжигают книги, кончают тем, что сжигают людей", но трагедия в том, что в Азербайджане еще недавно жгли людей, а теперь – книги, осуждающие эти преступления.

В знаменитой книге Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" рассказывается об обществе, в котором на "пожарных" возложена обязанность сжигать все обнаруженные запрещенные книги вместе с домами владельцев. То, что сегодня происходит в Азербайджане с книгами А. Айлисли, практически ничем не отличается от описанного в романе-антиутопии Брэдбери, некоторые цитаты из которого прямо соотносятся с цитатами азербайджанских политических, общественных и религиозных деятелей.

Так, совсем недавно министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров прокомментировал призыв партийного деятеля этой республики Хафиза Гаджиева отрезать ухо писателя. Х.Гаджиев, назначивший награду за это "геройство" – 10 тысяч манатов – является главой провластной партии "Современный Мусават" и пребывает под опекой Ильхама Алиева, вследствие чего Мамедъяров осторожно заметил: "Обсуждения вокруг книги Акрама Айлисли не станут ударом по имиджу Азербайджана". Он, кстати, мог бы сказать и иначе, повторив слова героя романа Брэдбери - "смысл уничтожения книг состоит в том, чтобы сделать всех счастливыми".

451 градус по Фаренгейту - это температура, при которой воспламеняется бумага, примерно 233 градуса по более привычной нам шкале Цельсия. В Азербайджане это постоянная температура в любое время года. Азербайджан - это государство, в котором лишенный этого права духовный глава отлучает писателя от религии, а преподаватели вузов вместе со своими студентами жгут книги, в которых детям в школе рассказывают о "предательстве" писателя, имевшего мужество написать правду.

В 642 году арабские войска захватили древнюю Александрию с ее прославленной на весь мир богатейшей библиотекой. Халиф Омар ибн Хаттаб приказал сжечь сотни тысяч веками хранящихся томов. Согласно легенде, на робкие протесты грамотной челяди халиф ответил: "Если в этих книгах написано то, что написано в Коране, то они бессмысленны, ибо в Коране сказано все! Если же в них написано то, чего нет в Коране, значит, они противоречат Корану и их тем более надо сжечь". И библиотека, в которой хранилась большая часть письменной истории человечества, была сожжена.

Сегодня Ильхам Алиев может сказать то же самое, заменив Коран ссылкой на многотомную (все еще не завершенную) биографию своего отца – "общенационального вождя Азербайджана" – Гейдара Алиева и свою собственную – так же продолжающуюся писаться. А это означает, что температура в 451 градус по Фаренгейту еще долго будет сжигать Азербайджан, а книги – находиться в кошмарном плену человеконенавистнического мышления потомков Мырыг Музаффара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1892

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2767

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2546

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1680

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2497

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5763

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1503

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1650

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.