Последние новости

ЕРЕВАНЦЫ НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ

Переполох вокруг объявленного столичным муниципалитетом открытого архитектурного конкурса на концептуальный проект реконструкции площади Республики не только не затихает, но и набирает обороты. Почему? Об этом наш опрос.

Эдуард МАРКОСЯН, строитель:

"Найдите "архитектору" другую игрушку"

- Более всего меня поразило циничное заявление главного архитектора Нарека Саркисяна относительно проекта реконструкции (якобы реконструкции) сердца столицы.

ОН ГОВОРИТ, ЧТО ОБЪЯВЛЕНИЕ КОНКУРСА ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ строительство какого-либо сооружения, предоставление финансовых средств и т. д. Это ложь, поскольку речь идет о строительстве под площадью подземной парковки. Что это, если не сооружение? При этом не исключено, что в результате реконструкции внешний вид площади может измениться. Почему площадь должна быть отдана на откуп и удовлетворение амбициозных планов главного архитектора? Найдите для него другую игрушку…

И еще. В центре осталась нетронутой лишь площадь, но и ее хотят испоганить, хотя, учитывая стиль "работы" Нарека Саркисяна, как мне кажется, проектное предложение уже давным-давно разработано, а конкурс объявлен для отвода глаз. Но пусть не рассчитывают, что ереванцы поддержат их…

Карен ДАВТЯН, врач:

"Начните с окраин"

- Меня рассмешило, когда я услышал, что все делается для того, чтобы площадь Республики служила людям.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ УЧАСТОК С ФОНТАНАМИ, в то время как несколько гектаров территории "простаивает". Ерунда все это, по-моему, площадь и так служит людям, просто чиновники от архитектуры хотят, чтобы теперь она послужила для их личного обогащения. Вероятно, им не нравится здание Национальной картинной галереи, а также здания бывшего Главпочтамта, гостиницы "Армения-Марриотт" и МИД...

Нам тоже много чего не нравится, например, окраины столицы, где дел для их благоустройства прорва. Господа архитекторы, может, начнете с окраин? А если серьезно, то ломать - не строить, и столица не их собственность, чтобы кроить ее, когда и как вздумается. Хватит, мы этого не позволим!

Сусанна АМИРХАНЯН, дизайнер:

"Н.С. нельзя подпускать к кульману"

- Давайте не забывать, что в результате застройки (особенно под руководством нынешнего архитектора) территорий, непосредственно примыкающих к площади, сформировались активные силуэты.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, "НАРЕКОВСКИЕ СИЛУЭТЫ" ИСКАЖАЮТ ВИД ПЛОЩАДИ. Нельзя превращать столицу в поле для бесконечных неудачных экспериментов. Эту армию архитекторов во главе с Саркисяном нельзя подпускать на расстояние пушечного выстрела и к площади, и к кульману вообще. Если им кажется, что ереванцы будут спокойно наблюдать за тем, как ломают площадь, то они глубоко ошибаются!

Гаяне МАЗМАНЯН, архитектор:

"Присоединяюсь к бойкоту этого конкурса"

- Меня как архитектора возмутили планы мэрии Еревана по реконструкции площади Республики.

РАЗГОВОРЫ ХОТЯ И ВЕЛИСЬ РАНЕЕ, но на официальном уровне не шли, вопрос не рассматривался ни в Минкульте, ни в Минграде. Более того, с 2011 по 2012 год архитектурная комиссия градостроительного совета мэрии Еревана затрагивала вопрос реконструкции площади, но, слава богу, решила, что трогать площадь не следует. Самый последний архитектор в нашей стране не может не осознавать того, что такие "планы" опасны, ибо могут разрушить целостность площади, что недопустимо…

Я присоединяюсь к тем архитектором, которые предлагают объявить бойкот данному конкурсу, и пусть это станет нашим достойным ответом на чьи-то непомерные амбиции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1094

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1010

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1376

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1567

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ