Последние новости

ПАНИКА В СТАНЕ ВРАГА

Сразу после краткосрочного и, будем реалистами, малопродуктивного визита президента России В. Путина в Баку в азербайджанской прессе зазвучали бравурные нотки, смысл которых сводился к скорой оккупации Республики Арцах с помощью или при содействии России.

ВОТ ЧТО ПИШЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ БАКИНСКОЙ ГАЗЕТЫ "ЗЕРКАЛО" Рауф Миркадыров, высмеивая официальных лиц Азербайджана и своих коллег из этой республики: "Россия почти отвернулась от Армении. Россия готова сдать Армению, так как убедилась в ее "неверности и неблагодарности". Недалек день, когда Россия поспособствует освобождению всех оккупированных Арменией наших территорий, так как в Москве осознали значимость Азербайджана. Очень знакомо, не правда ли? Нет, ничего подобного я никогда не писал и не говорил. Писали и говорили другие. В том числе и некоторые более чем официальные лица, в том числе и высокопоставленные сотрудники президентской администрации. Хотя больше всего старались проявить себя в качестве "первооткрывателей" нового, исторического поворота в азербайджано-российских отношениях некоторые мои коллеги и политологи. И что же в итоге?"

В самом деле, что же в итоге?

В Москве президент Армении сказал то, чего так страстно не хотел Азербайджан: С.Саргсян заявил о желании Армении войти в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс). Вторую часть этого предложения стоит особо акцентировать. По сути, С.Саргсян обратил внимание российского политического истэблишмента на отсутствие такой организации – Евразийский союз – и выразил согласие включиться в процесс ее формирования. То есть Армения не входит в несуществующую организацию, а готова принять участие в ее создании.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЙ ФРАЗЫ – ГЛАВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ короткой речи президента Армении на совместной с В.Путиным пресс-конференции по итогам переговоров. Серж Саргсян ясно дал понять: Армения не может войти в готовую организацию, устав которой будет составлен без ее участия. Напротив, Армения готова стать одним из "отцов-основателей" Евразийского союза и принять полноценное участие в составлении его программных документов. Что это означает, надеюсь, в особых пояснениях не нуждается: Армения твердо заявила о приоритете собственного государственного суверенитета в отношениях с любыми существующими и потенциальными блоками и организациями.

В Азербайджане явно не ожидали подобных итогов визита С.Саргсяна в Москву. В Баку надеялись, что президент Армении выдержит натиск Москвы, отвернется от России и прибьется к европейской гавани, а Азербайджан займет освободившееся место стратегического союзника Кремля в нашем регионе. И тогда Москва поспособствует оккупации Арцаха Азербайджаном. Не ожидали в Азербайджане и достойного для Еревана выхода из сложившейся ситуации, когда Армения сохранила не только отношения с Россией, но и возможность углубления отношений с Европой. При этом, что было особенно неприемлемо для Азербайджана, Ереван позиционировал себя в качестве одного из инициаторов Евразийского союза и закрыл для Баку возможность гипотетического участия в евразийских политических процессах. Подобный исход неприятно озадачил Баку, в котором надеялись на разрыв отношений между Ереваном и Москвой. Азербайджан в растерянности - там никак не могут определиться, как реагировать на сложившуюся ситуацию.

Отсутствие руководящей директивы привело к тому, что впервые за много лет азербайджанские провластные политологи и журналисты потеряли слаженность и заговорили на разных языках. Так, ведомая заместителем исполнительного секретаря правящей у соседей партии "Ени Азербайджан", депутатом Милли меджлиса Мубаризом Гурбанлы группа политологов взяла на вооружение пропагандистскую деятельность среди собственного населения. Смысл этой пропаганды заключается в том, что экономика Армении, лишенной ассоциативного членства в Европейском союзе, непременно развалится, что приведет к ослаблению военной и политической мощи армянских государств.

Кто убил Грибоедова, или Джемаль призывает уничтожить Армению

По существу эта "концепция" повторяет тезисы выступлений Ильхама Алиева последних лет, поэтому рассматривать ее всерьез не имеет никакого смысла. Кроме того, как уже было сказано, Армения вовсе не закрыла дорогу к ассоциативному членству в Европейском союзе и имеет все шансы стать связующим мостом между ЕС и ЕврАзЭс.

ДРУГАЯ ГРУППА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ПОСТАВИЛА ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ убедить Россию в ошибочности ее выбора Армении в качестве стратегического союзника. Известный своими "инновационными" взглядами на политику Мубариз Ахмедоглу, весь август бубнивший, что Азербайджан, дескать, одержал убедительную победу над армянской дипломатией в российском направлении, теперь заговорил иначе. Он "напомнил" России о судьбе Грибоедова, которого, как с удивлением узнали журналисты, "убили армяне", а также "объяснил" Москве, что трудности ее политики в Сирии связаны с "армянским фактором". Согласно логике Ахмедоглу, армяне Сирии, массово служащие в правительственной армии и являющиеся главной мишенью готовящегося вторжения Турции в эту страну, "служат интересам США". Инсинуации М.Ахмедоглу, рассчитанные на интеллект разве что пятиклассника, повторять не имеет смысла, достаточно сказать, что в запале антиармянской истерии он договорился до косвенных обвинений в адрес Гейдара Алиева, не позволившего провести в марте 1991 года референдум по сохранению СССР на территории Нахиджевана, председателем Милли меджлиса которого в то время был будущий "общенациональный вождь" Азербайджана.

Еще одна группа растерянных азербайджанских политологов взялась за пропаганду антироссийских настроений среди… населения армянских государств. Так, Вугар Сеидов, замаскировавшийся псевдонимом А.Алиев (кстати, АСАЛА просила передать, что он может спокойно подписывать статьи собственным именем: "Идиоты нам неинтересны"), поставил перед собой задачу "объяснить" армянам "пагубность" решения руководства нашей страны.

Существует и небольшая четвертая группа – припавшие к жбану с икрой российские политологи, выражающие удобную для Азербайджана точку зрения. Эта шушера вроде заместителя директора ИАЦ МГУ Александра Караваева, ипотеку за новую квартиру которого, согласно нашим сведениям, ежемесячно оплачивает Азербайджан, трудится в поте лица, пытаясь "объяснить" Москве "ошибочность" ее геополитического выбора. Уже не говоря о председателе Исламского комитета России Гейдаре Джемале, в день визита Сержа Саргсяна в Россию открыто призвавшем к физическому уничтожению Армении. От живущего в Москве и исповедующего исламистские взгляды закавказского турка иного ожидать и не приходится, и тем не менее считаю: МИД Армении должен потребовать от России адекватной оценки деятельности подобных расистов.

А пока мы можем констатировать одно: решение Сержа Саргсяна о вхождении в Таможенный союз и подключении к процессу формирования ЕврАзЭс, а также к продолжению переговоров об ассоциативном соглашении с ЕС привело к панике и растерянности в стане врага. Думается, это лучшее подтверждение правильности политического выбора нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1845

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2724

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2449

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1633

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2255

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • STRATFOR ГОТОВИТ ЗАКАВКАЗЬЕ К СЛОЖНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
      2018-11-23 16:15
      1918

      Чем ответит Москва? Stratfor, который именуют еще и "теневое ЦРУ", опубликовал ежегодный скользящий прогноз развития событий в разных регионах мира на 2019 год. Сразу отметим, что прогнозы этой "конторы", которую основал Джордж Фридман, сбываются далеко не всегда.

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      278

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      2127

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".