Последние новости

ТРОПИКИ И СУБТРОПИКИ В ЗАСНЕЖЕННОМ ЕРЕВАНЕ

Оранжерея и палеоботанический музей – две структуры одного сада

Ереванский ботанический сад сегодня утопает в снегу. Не в таком грязном и скользком, как на улицах столицы, а белоснежном и пушистом. А когда из этой зимней сказки, переступив порог оранжереи, попадаешь в мир вечнозеленых растений, дух захватывает уже от совсем иной красоты.

500 ВИДОВ ЗЕЛЕНЫХ УРОЖЕНЦЕВ ТРОПИКОВ и субтропиков являют собой фантастическое зрелище, мало кого способное оставить равнодушным. Чего стоит одна "Рука Будды" - пальцы ярко-оранжевого цвета, соединенные у основания. Или "Кавалерийская звезда" цвета хаки с красной полоской, бутон которой распустился у нас на глазах. Невозможно поверить, что красота эта мимолетна, что через несколько часов она завянет. Но "Кавалерийская звезда" живет всего один день. Хорошо, что бутонов много…

В Ботаническом саду Армении.Оказывается, есть цветы, семена которых способны убивать, и это не легенда. В оранжерее можно увидеть канны - декоративное растение родом из Центральной Америки, семена которого индейцы использовали как пули. В Армении тоже есть канны, но - гибриды, семена которых не так тверды. Здесь же представлен натуральный вид. Мимоза, точнее то, что мы привыкли считать мимозой, на самом деле оказывается серебристой акацией. Настоящая мимоза - уроженка Средиземноморья - цветет хотя и похожими по форме, но розовыми шариками. Из жаркой Африки прибыли семейства толстянковых – листья их более мясисты и толстостенны, чем те, что разводят черенками и продают на наших цветочных базарах. Кактусы и агавы исключительно американские, самого разного вида и формы. Некоторые цвели, и это стало для меня очередным чудом, ведь кактус цветет всего раз в году, а агава и вовсе один раз в жизни.

Формы растительного царства, представленного в этом музее живых растений, впечатляют своим многообразием. Тем не менее цветы неизвестного мне доселе кирказона напомнили своей изогнутой формой колокольчики, которые тоже представлены здесь, но прибыли с другого конца земли. Узор листьев акантуса был знаком по фризам, архитекторы древности любили повторять его в орнаментальных деталях. Неразрывно связаны с человеческими цивилизациями и так называемые полезные растения: пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, эфиромасличные. В оранжерее их особенно много. Некоторые широко известны, некоторые используются только внутри узких сообществ. Здесь растут папайя, киви, мушмула, олива, лимон, апельсин, гуава, химантус, макадамия, карамбола. А также разные виды пальм, папоротники, растения из Индии, Таиланда, Южной Америки, Средиземноморья. Принцип работы оранжереи – создание коллекции экзотических для Армении растений, представляющих научную и эстетическую ценность с точки зрения биологического разнообразия, а также показ ее экскурсантам, зачастую не имеющим возможность увидеть все это непосредственно в природе.

В Ботаническом саду Армении.БУДУЧИ ПРАКТИЧЕСКИ ИЗОЛИРОВАННЫМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, РАСТЕНИЯ эти находятся в полной зависимости от внимания и защиты сотрудников оранжереи (куратор - Назик АЛЕКСАНЯН). Уход нельзя прервать ни на один день. Зимой надо защищать от мороза, летом притенять от нещадно палящих солнечных лучей. И круглый год поддерживать влажность, спасать от вредителей, подкармливать, поливать, пересаживать… – такая вот трудоемкая работа руками.

- В годы энергетического кризиса, - рассказывает главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Гоар Грантовна ОГАНЕЗОВА, - много видов погибло, сегодня мы работаем над пополнением коллекции. Новые виды выращиваются только из семян, которые поступают в Армению благодаря международной деятельности по их обмену. Оранжереи, ботанические сады разных стран рассылают свои предложения и, если они нам подходят, высылают по почте. Этот семенной материал более здоровый и жизнестойкий. Приступить к восстановительным работам смогли лишь пару лет назад, когда провели в оранжерею газ и заменили дровяные печи на газовые. Сейчас, когда при спонсорской поддержке "Гранд Кенди" центральная часть и две секции оранжереи отремонтированы, а вопросы с отоплением нормализованы, ситуация стала значительно лучше. Раньше большинство растений зимой приходилось переносить в другие помещения, сейчас этой проблемой стало меньше. Но рабочих рук как не хватало тогда, так не хватает и сейчас. Оранжерея, как, впрочем, и весь сад держатся на энтузиазме сотрудников, опытных и высококвалифицированных специалистов, благодаря знаниям и усилиям которых он занимал некогда ведущую позицию среди других садов региона.

Из цветущей оранжереи, утопая в снегу, мы проследовали в старое административное здание, в крыле которого готовится к открытию палеоботанический музей. По дороге Гоар Грантовна продолжила взятую на себя роль гида. Провела через аллеи пирамидального дуба и тополиную, показала Иудино дерево, розарий, укутанный в снежную шубу. Розы стойко переносят мороз, хотя, естественно, сейчас не цветут. Зато летом эта поляна роз так ослепительно хороша, что посетители сада стремятся запечатлеть себя на ее фоне.

В Ботаническом саду Армении.НО ВОТ И ЭТО ЗДАНИЕ, ПОСТРОЕННОЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ 30-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА. Сегодня оно практически не функционирует, необходим капитальный ремонт, но благодаря гранту немецких коллег-ботаников крыло, отведенное под музей, выглядит вполне жизнеспособным. Идея создания палеоботанического музея витала в институте не одно десятилетие. Собирать коллекцию начинали еще академик Армен ЛеоновичТахтаджян – человек энциклопедических интересов и его друг, профессор Андрей Алексеевич Яценко-Хмелевский. Они и заложили основу музея, привозя из многочисленных экспедиций как породы с отпечатками флоры, так и образцы листьев разного возраста из разных мест. Коллекцию пополняли и в последующие годы, но она так и хранилась в ящиках, пока кандидат биологических наук Иван Габриелян вплотную не занялся созданием музея.

Экспозиция полностью еще не завершена, лишь некоторые стенды готовы к показу. На них в ископаемом состоянии представлены отпечатки листвы - уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на нашей Земле. Технику получения таких отпечатков нам продемонстрировала недавняя выпускница вуза, ныне старший лаборант Института ботаники НАН РА Астхик ПАПИКЯН. Легонько постукивая молоточком по ребру известковой пластины, привезенной из окрестностей высокогорного села Зангакатун, она раскалывает его, внутри - отпечаток листа платана. Где-то, 3-4 миллиона лет назад он упал на поверхность породы, в течение тысячелетий на него накладывались все новые и новые слои, так лист оказался погребенным в их толще.

Есть мнение, что платан – растение для Армении интродуцированное, но этот, как и другие будущие экспонаты Гортунской флоры, доказывает, что он наш, аборигенный. Экспонаты, которым уже по 25 миллионов лет, имеют гораздо больше отличий от современной флоры, Чем глубже во тьму тысячелетий, тем больше разнообразия. Самым древним находкам - 250 млн лет. Они из окрестностей села Веди. Некоторые найдены и в районе Дилижана. Находки, возраст которых определен в один миллион лет, воспринимаются не просто молодой, а очень молодой флорой.

В Ботаническом саду Армении.ВСТРЕЧАЮТСЯ ОТПЕЧАТКИ РЫБ И НАСЕКОМЫХ, сохранились даже отпечатки лап кролика. Экспонату с отпечатком рыбы – 65 млн лет, подобные ей рыбы водятся сегодня только в глубинах океана, эта же найдена у нас. В качестве справочного материала создается коллекция современных листьев, семян, плодов. Они служат ориентиром при сравнении, так ботаники могут идентифицировать их, определить, имеет ли это растение потомков на нашей земле. С этой же целью в музее будут представлены образцы современной флоры Китая, Австрии, Германии и других стран из самых разных точек земного шара. Большинство экспонатов – отпечатки с образцами листьев, но есть и отпечатки семян, пыльцы. По всему Кавказу собиралась коллекция образцов древесины, поверхности спил отполированы так, что можно рассмотреть сосуды, годичные кольца. Представители древнейшей флоры обладали более константной ритмикой роста, чем растения поздних геологических периодов. В отдельной комнате представлена (пока еще в ящиках) коллекция семенного фонда, некогда очень внушительного. Суровые 90-е и в нее внесли свою печальную лепту.

- С увеличением количества новых находок и улучшением методик исследования, - рассказывает Гоар Грантовна, - степень уточнения стала более четкой, появилась возможность переопределения имеющихся образцов. Изучение, исследование, в том числе и систематика отдельных таксонов вымерших растений, продолжаются. Но палеоботаническая коллекция - огромное подспорье не только для научно-исследовательской работы. Одна из задач музея, как и Ботанического сада в целом, – пропаганда знаний, экологическое воспитание школьников, студентов и не только их. К сожалению, есть немало людей, я встречала их и среди своих студентов, которые не воспринимают растения как живые создания природы. А ведь они не менее ранимы и уязвимы.

...Около 15% видов флоры занесены в Красную книгу Армении. Одних уже нет, другие на грани исчезновения. В особой охране нуждаются не только отдельные виды, но и уникальные в региональном и глобальном плане растительные сообщества. Что при таком отношении к растениям мы сможем оставить будущим поколениям?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2189

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2467

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1723

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6155

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
      2017-05-12 15:16
      2300

      В Ереванском ботаническом саду праздник - основан парк Дружбы! Прогулка по Ботаническому саду Еревана – огромное  удовольствие. Это одна из последних зеленых зон нашего города, где еще можно подышать свежим воздухом. Напомним, что ботанические сады – хранилища генетических ресурсов планеты – являются уникальными посредниками между природой и обществом.

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      4272

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • Армения включена в топ-5 стран для шикарного отдыха и экономии
      2016-09-26 12:04
      515

      Путешествия обогащают нас духовно, развивают, дают силы и вдохновение на новые свершения. Разумное стремление сэкономить — не повод ограничивать себя в них. Нужно только получше изучить туристические предложения и сами страны.

    • ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ
      2016-04-28 13:47
      2674

      О такой достопримечательности столицы, как Ботанический сад, ереванцы, конечно же, знают, но бывают там достаточно редко. А зря. Выделить время на посещение этого чудесного места стоит. Для меня путешествие по саду было особенно впечатляющим, потому что бродила я по его аллеям вместе с известным в мире ботаником доктором биологических наук, профессором Элеонорой Цолаковной Габриелян, в честь которой названы 20 видов растений.