Последние новости

ЛИПА

Вообще-то в английском языке слово "липа" в значении "подлог", "фальшивка", "плутовство" никак не соотносится, подобно русскому, с фамилией этого человека. Однако его аналог "фейк", на наш взгляд, столь же успешно характеризует Жирайра Липаритяна - "серогокардинала" внешней политики Тер-Петросяна, основателя и апологета пораженческой линии армянской дипломатии, который покинул Армению после отставки первого президента в 1998 году. Оставив страну как место работы, Липаритян, как выяснилось позже, отнюдь не собирался покидать армянскую политику, внимательно следя за региональными развитиями, но пребывая до поры до времени лишь сторонним наблюдателем. Однако в последние 3-4 года он резко изменил своей пассивной позиции невмешательства и время от времени подавал голос в СМИ, причем как в армянских, так и турецких и азербайджанских. В последние же месяцы его функции заметно расширились, вобрав в себя не только публикации в прессе, но и публично-пропагандистского характера.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПИСАТЬ О ТОМ, ЧТО ЛИПАРИТЯН ЗАМЕТНО активизируется в периоды, когда ощущает опасность заложенным им постулатам внешней политики Армении, в частности, по вопросам Геноцида армян и Арцаха. Вовсе не случайно он молчал в течение более 10 лет после отъезда: его протеже Вардан Осканян, специально заброшенный в армянский МИД с этой целью и стараниями Липаритяна и его хозяев назначенный на должность главы этого ведомства, прилежно продолжал вести липаритяновскую линию в вопросе Арцаха, целенаправленно превращая в дипломатическую пыль и информационно-пропагандистское поражение добытую неимоверными усилиями и ценой десятков тысяч жизней победу в Карабахской войне.И лишь 4 года назад он почувствовал реальную угрозу тому, чему заложил прочный фундамент, оказавшийся незыблемым не только в годы правления послушного проводника его политики - Л. Тер-Петросяна, но и в значительной степени - второго президента Армении. На фоне активизации информационно-пропагандистской и частично - дипломатической сферы, когда армянская общественность ощутила наконец реальные перемены в противостоянии турецко-азербайджанской лжи и фальсификациям, Липаритян тревожно встрепенулся. И выступил 23 февраля 2010 года с интервью, в котором вновь начал стращать байками о том, что время якобы работает против Армении и надо сдавать Арцах, чтобы стать сильнее. Напомним, что в свое время Тер-Петросян заявлял, чтохочет оставить Арцах в составе Азербайджана, чтобы … сохранить его армянским.

За прошедшее с тех пор время Липаритян неоднократно посещал регион, главным образом Азербайджан и Турцию. Любопытно, что он является одним из тех единичных (не более 2-3) лиц с армянской фамилией, которому въезд в Азербайджан не просто не запрещен, но и всячески приветствуется. По всей вероятности, в ходе своих поездок в Баку этот господин настолько впечатлился азерпроповскими мифами, что решил вновь выступить в прессе - на сей раз на тему "ходжалу". Причем сделал это в армянской газете Турции "Агос", хотя обращается в статье под названием "1915 год и Ходжалу: чем азербайджанская бабушка хуже армянской?" напрямую к армянской общественности. Самое же любопытное - Липаритян честно признается в том, что не знает, что именно произошло в окрестностях Агдама в ночь на 26 февраля 1992 года. Не знает, хотя был одним из главных действующих лиц во власти, являясь советником президента по вопросам политического анализа! Однако фактическое признание в собственной профнепригодности и безответственности, равно как и незнание подоплеки и причин агдамских событий, не мешает ему кощунственно и безграмотно сравнивать эти события не только с "сумгаитом", но и с Геноцидом армян. Позволим себе в связи с этим привести отрывок из статьи, опубликованной в "Голосе Армении" 5 марта 1999 года под красноречивым заголовком "Февраль-92, Ходжалу: еще одно преступление Азербайджана".

"ТО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ СДЕЛАТЬ ИЗ "ХОДЖАЛУ" БОЛЬШУЮ и весьма серьезную акцию против Армении, было ясно еще летом 1993 г. Именно тогда Азербайджан представил в Комиссию по правам человека ООН документы с целью обвинить Армению в нарушении прав человека в Ходжалу. Армянский МИД ни тогда, ни после, несмотря на неоднократные требования и депутатов ВС, и экспертов, не занялся проблемой всерьез. В результате на февральской сессии комиссии в 1994 г. в Женеве в адрес РА прозвучали совершенно чудовищные обвинения, просто нагромождения лжи и фальши, не получившие практически никакого отпора со стороны армянской делегации". Добавим, что ни в 1993 году, когда Липаритян был первым заместителем министра ИД РА и это являлось его первейшей обязанностью, ни в последующие годы, когда этот господин был главным советником президента Л. Тер-Петросяна, секретарем совета безопасности при президенте, послом по специальным поручениям (оставаясь, напомним, гражданином США), он палец о палец не ударил, дабы противостоять массивам обрушившейся на Армению лжи. А теперь внезапно озаботился событиями 22-летней давности! Не потому ли, что именно сейчас усилиями армянской стороны - на государственном, подчеркнем, уровне - правда об агдамских событиях стала наконец доступной международному сообществу и очевидно разрушает заботливо создаваемый в Баку на протяжении 2 десятков лет ходжалинский миф?

В прессе уже была дана достойная оценка тому, без преувеличения, святотатству, которым занимается Липаритян. Посему обратимся к другим подробностям его деятельности последнего времени, в которых, по сути дела, обнаруживается причина внезапно пробудившейся активности. Выясняется, что этот господин развернул в Армении чисто пропагандистскую деятельность, инициировав "открытые лекции по истории Армении", помпезно называемые "независимый форум" и проводящиеся в кафе АEON. Реклама лекций ведется посредством соцсетей и помимо активистов левоновского АНК в них участвуют также студенты и просто заинтересованные граждане. О чем же вещает Жирайр Липаритян в ходе лекций? Да все о том же - об Арцахе, Геноциде и армянской истории в целом. И делает при этом весьма красноречивые признания.

ТАК, РАЗГЛАГОЛЬСТВУЯ О КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, ОН УТВЕРЖДАЕТ, что в ходе переговорного процесса самым сложным для него было сотрудничество не с властями Турции и Азербайджана, а ... с руководством Нагорно-Карабахской Республики. Охотно, кстати, верим, с учетом того, к чему именно пытался он склонить власти Арцаха, а именно: реализации варианта урегулирования, изложенного (без сомнения, с липаритяновской подачи!) в знаменитой статье Тер-Петросяна "Война или мир?" Напомню основные тезисы этой версии: сдача территорий НКР, возвращение азербайджанских беженцев, а затем - определение статуса Арцаха в составе Азербайджана. Вовсе не случайно на одной из лекций он с гордостью повторил свои слова, сказанные во время встречи с карабахскими руководителями: дескать, наша (читай - армянская) проблема всегда заключалась в том, что мы требовали больше, чем могли переварить.

В ходе своих лекций бывший советник и правая рука Тер-Петросяна касается и вопроса Геноцида. Так, он открыто признался, что чаще пользуется в своих научных изысканиях турецкими источниками, нежели армянскими. Кроме того, Липаритян выдал следующее откровение: Турции, оказывается, нужен был Геноцид армян, поскольку в результате образовалось турецкое государство. Затрагивая тему армянской диаспоры, он заявляет, что Спюрк возник отнюдь не как следствие геноцида, а существовал и раньше, а трагедия 1915 года лишь способствовала его расширению... Комментарии тут излишни, отметим только, что подобную чушь несет целый профессор Мичиганского университета США. Далее этот "профессор" позволяет себе рассуждать о том, что провозглашение международного признания Геноцида армян одним из приоритетов армянской внешней политики неверно, потому что создает предпосылки для изоляции Армении. И признается, что, когда в США его пригласили прочитать лекцию по истории Армении, он ответил так: "Насколько я знаю историю армянского народа, там нечем гордиться". Что касается цели лекций, Липаритян и тут откровенен: формирование у аудитории нового подхода к армянской истории, в особенности - в вопросах Арцаха и Геноцида.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ В ИТОГЕ - "НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРУМ" ИЛИ ПЛОЩАДКА для промывания мозгов армянской аудитории турецко-азербайджанской пропагандой? И почему в центре Еревана свободно и спокойно ведет опаснейшую для национально-государственной безопасности страны пропаганду человек, бывший в свое время правой рукой и фактическим наставником первого президента, плоды преступной - не побоимся этого слова - внешне- и внутриполитической деятельности которых страна пожинает во многом до сих пор? К сожалению, сложившаяся в Армении порочная практика безнаказанности тех, кто в первые годы независимости поставил страну буквально на грань катастрофы с потерей всего, чего удалось добиться на поле боя ценой невообразимых страданий и потерь, дает им возможность не только преспокойно и припеваючи жить, но и продолжать свою пагубную для страны работу. В противном случае этому человеку давно был бы запрещен въезд в Армению, а уж тем более - публичная пропагандистская деятельность.

В любом случае ясно одно: спустя 16 лет после вынужденного ухода из власти Л. Тер-Петросяна стране и ее обществу вновь пытаются навязать пораженческую идеологию. Видимо, у хозяев Липаритяна, командировавших его в свое время в Армению, нынешняя политика и информационно-пропагандистская деятельность Армении в вопросе Арцаха и Геноцида вызывают весьма серьезную обеспокоенность. Точно такое же чувство и соответствующие меры должна вызвать деятельность самого Жирайра Липаритяна у соответствующих госорганов РА. Особенно с учетом нашего смутного времени, существенной деградации моральных и национально-патриотических ценностей и приверженности - в силу этого - молодых и неокрепших умов разного рода опасным и не желающим оставаться на свалке истории "липам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2826

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1118

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4335

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1492

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ