Последние новости

​ОЧЕНЬ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Как турки уничтожили талант величайшего писателя всех времен и народов

24 апреля в Баку в здании Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась международная конференция "Армянский вопрос в современной литературе Азербайджана и Турции".

СРАЗУ ОТМЕЧУ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНА БЫЛА НАЗВАНА для придания этому собранию видимости приличия, хотя не исключаю, что в следующем году будут куплены и участники из других, кроме Турции и Азербайджана, государств. А пока собравшимся представителям бир миллета, что в переводе означает "один народ", было предложено хотя бы на время конференции разделиться на несколько племен. "Для солидности нашей конференции", - объяснил растерянным участникам секретарь СПА Ариф с саморазоблачительной фамилией Амрахоглу.

Этот же Амрахоглу в своем выступлении, открывшим очень научную конференцию, поставил перед ее участниками задачу: "Необходимо доказать, что на протяжении всей истории армянская литература развивалась под влиянием азербайджанской и турецкой литературы". Собравшиеся ученые литературоведы, сытно рыгая, согласно закивали головами: "Докажем и убедим".

Лично меня они убедили сразу, живо описав картину, как Мовсес Хоренаци написал в V веке свое прославленное "Жены нежные Страны Армянской…" под влиянием элегии выдающегося азербайджанского поэта IV века Асли "Азербайджанын инджя гадынлар". Очарованный докладом турецкого литератора, я также отчетливо представил, как Наапет Кучак весь ХII век проходил по кочевьям будущих азербайджанцев, собирая у них сюжеты для своих айренов и прося подыскать для него рифмы. Но более всего я был расстроен судьбой потенциально величайшего армянского писателя всех времен Карапета Айкяна. Никто из нас не слышал о нем, никто не имел счастья держать в руках его бессмертные произведения. А все потому, что Карапет не любил турок, и они отомстили ему, спрятав от него все книги на азербайджанском и турецком языках. Карапет был лишен благотворного влияния и, естественно, не состоялся как поэт и писатель. Невосполнимая утрата мировой и армянской литературы.

Пока я оплакивал судьбу обделенной мировой литературы, Амрахоглу уже ставил перед разделившимися на племенные юрты литераторами новую задачу: "В истории азербайджанской литературы нельзя встретить ни одного факта оскорбления армянского народа. Терпимость является основной чертой азербайджанской литературы. Но эта чрезмерная терпимость работает против нас".

АМРАХОГЛУ ВЗЫВАЛ К ПАТРИОТИЗМУ ВРЕМЕННО РАЗДЕЛИВШЕГОСЯ МИЛЛЕТА и призывал ученый люд задействовать фантазию и сочинять поводы и причины для высокохудожественного оскорбления армянского народа. Последние переглядывались в искреннем недоумении: с тех пор как муаллим вложил в их руки калам, они только этим и занимались. А оскорбленная столь явной несправедливостью директор Института прав человека национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева выступила с взволнованной речью, не поленившись при этом перечислить свои и покойного мужа книги. "Разве мы мало старались на поприще лжи, оскорблений и инсинуаций в адрес армян?" - вопрошала она с горящими глазами неудовлетворенной вдовы.

- Я вас, Айтен ханум, не имел в виду, - пытался успокоить ее Амрахоглу.

- А мой муж, сердце, печень, почки и даже мочевой пузырь которого сожгла ненависть к армянам? – не унималась Айтен.

- Профессор Ровшан Мустафаев является гордостью всех азербайджанских племен, - продолжил юлить Амрахоглу, - а его сгоревшие внутренности должны служить для нас негасимым маяком патриотизма.

Айтен собралась было продолжить рассказывать о муже, но в это время к трибуне засеменил посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун, решивший поддержать призыв Амрахоглу: "Сегодня мы являемся свидетелями того, как Армения и ее диаспора занимаются фальсификацией исторических фактов. Как уже отмечалось, ни в нашей политике, ни в нашей литературе не было ненависти к армянам. Мы должны отражать в литературе исторические реалии".

Неудовлетворенная вдова вновь вышла из себя: "Разве Ровшан Мустафаев не отражал в своих произведениях исторические факты? Разве не сеял он ненависть к армянам на азербайджанском, турецком, русском, английском, французском и других языках? Или это не он добился перевода своих книг на иврит?".

- Вы все правильно говорите, ханум, и уважаемый Амрахоглу уже воздал должное вашей и вашего мужа подвижнической работе по внедрению в людях ненависти к армянам. Другие должны брать с вас пример.

- Весь наш институт уже много лет работает только над этим, - Айтен понемногу входила в себя. И тут посол перехватил инициативу. "Почему только ваш институт? Исторические факты нужно доводить до сведения общественности не только с помощью литературы, но и другими средствами".

ДЖОШГУН, НАКОНЕЦ, ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬСЯ. Ненависть к армянам следует распространять с помощью художественных фильмов, сплетен, лжи, инсинуаций, да чего угодно. Нет исторических фактов? Придумайте, вы же творческие люди. Не надо бояться лжи, ибо наша ложь служит нашему спасению. В любой ситуации из любого случая можно выжать предлог для усиления ненависти. Наша ненависть должна сжигать не наши кишки и печенки, она должна жечь дома армян. Узнали о нашествии саранчи, например, в Египте, пишите: виноваты армяне. Не подается газ в районы – армянская диверсия. Жена турка оказалась не девственницей – армянские проделки. Какая разница, о чем писать, главное – придерживаться генеральной установки, сеять ненависть к армянам. А ложь - это и не ложь вовсе, а художественное сочинение. Собрались же мы здесь доказать, что на протяжении всей истории армянская литература формировалась под влиянием турецкой и азербайджанской литератур. Разве мы не знаем, что наша древняя литература существует только в нашем воображении? Знаем. Но надо писать, надо творить. Вы же литераторы.

Утром азербайджанские новостные каналы облетела новость об очередной армянской диверсии: половина Баку осталась без воды, а в другой половине нет электричества и газа.

P.S. Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун же отметил, что исторические факты нужно доводить до сведения общественности не только с помощью литературы, но и другими средствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЗЮДОИСТОВ ДЕПОРТИРОВАЛИ ИЗ ЯПОНИИ. ЗА ВОРОВСТВО И ПЕДОФИЛИЮ
      2015-04-27 12:25
      1738

      Сборную Азербайджана по дзюдо – 16 голов, не считая тренеров и чиновников от спорта – депортировали из Японии, куда они поехали повышать мастерство перед Евроиграми. Причин для депортации было не менее двух, причем, о них рассказали сами азербайджанские спортсмены, так до конца и не понявшие, в чем состоит их вина.

    • ПОЧЕМУ БАКУ МЕЧЕТ ИКРУ?
      2014-11-04 11:27
      1315

      За последние дни Республика Арцах прибегла к двум крупным провокациям, ошеломившим Азербайджан своим безграничным цинизмом и невиданным нахальством.

    • ГРУЗИТЕ ЦИАНИДЫ БОЧКАМИ
      2014-06-13 17:45
      1513

      Азербайджанское агентство Дей.аз опубликовало статью, для убедительности подписанную: Виктор Петров. В статье "Петров" утверждает, что некий сотрудник одной из российских золотодобывающих компаний, побывавший на днях в Армении, сообщил, что армянская армия запасается бочками (!) с цианидом. Войдя в параноидальный раж, он добавляет, что "существуют документальные материалы, свидетельствующие о том, что в начале 1990-х годов армянскими вооруженными силами применялись снаряды и патроны, начиненные ядовитыми химическими веществами, речь идет об иприте, фосгене, дифосгене и цианиде"."Виктор Петров", переплюнувший всяких там –лы, -ли и –оглу, выражает надежду, что "международное сообщество обратит внимание на данный факт и остановит химические приготовления Армении, которые могут обернуться серьезным экологическим бедствием для региона".

    • КРУПНЫЙ УСПЕХ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2014-02-05 10:22
      1464

      С назначением 22 октября истекшего года командующего внутренними войсками МВД Азербайджана Закира Гасанова министром обороны дела в оборонном ведомстве этого образования резко пошли в гору. Нет, аскеры как мерли, так и продолжают умирать: от пуль армянских бойцов, от болезней и суицидов. Только в январе, например, и только по официальным сведениям, скрывающим потери среди азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах в ночь на 20 января, армянские пограничники уничтожили двух офицеров, один аскер умер вследствие "сердечной недостаточности", а еще четверо подчиненных З. Гасанова наложили на себя руки, то есть пустили себе пулю в лоб. В общем, все как обычно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11084

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8344

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4428

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.