Последние новости

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.

Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.

ПО САРКАЗМУ СУДЬБЫ, ПО ПЛАНУ ИЛИ ПО СЛУЧАЙНОСТИ ДНИ И МЕСЯЦЫ резни и погромов армян в 1988 г. в точности повторяли резню 1905-го в Елизаветполе (Кировабад). В феврале 1988 г. они начались в Сумгаите (недалеко от Баку) и опять в ноябре докатились до Кировабада. До ноября еще было целых восемь месяцев, однако в конце февраля 1988 г. в Кировабаде прокатилась как бы волна устрашения параллельно сумгаитским погромам. Более 200 молодых людей в сопровождении милиции шли по армянской части Кировабада, ломая окна и двери армянских домов, избивая по пути прохожих армян.

С 22 ноября по 16 декабря 1988 г. преследуемые необузданной толпой убийц армяне Кировабада сумели организовать самооборону в армянской части города. Горожане города разделились на три части: преследуемых, преследователей и наблюдателей, в числе которых были сочувствующие.

Преследуемые за несколько дней собрались в одном из кварталов города вокруг Армянской церкви и забаррикадировались сами, по сути оказавшись в заложниках. Они пытались спасти своих соплеменников, оставшихся в заложниках во вражеской части города, в своих квартирах и рабочих помещениях. Нужно было организовать жизнь скопившихся беженцев - обуть, одеть, накормить, оказать медицинскую помощь, искать пропавших, отражать попытки нападений, наладить связь с закрытым для них внешним миром, с военными - словом, не отчаиваться, переждать "события", пока найдется решение. Эти смелые люди организовали также своего рода канцелярию - собирали сведения о разгромленных квартирах и домах, опрашивали пострадавших, вели протоколы о сборе и расходе денег, отчитывались перед людьми, коллективно принимали решения.

Ситуация не из легких, решения надо было принимать быстро. И все это без опыта действий в подобных ситуациях. Все три периода совпали с революционными временами. 1905-1906 годы - революционная ситуация в России, 1917 год - буржуазно-демократическая и большевистская революция в России, 1988 г. - "перестроечная революция" с последующим развалом СССР.

ХРОНИКА КИРОВАБАДСКИХ СОБЫТИЙ ПРИВЕДЕНА ВО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ. С 21 по 23 ноября 1988 года из больниц были грубо изгнаны все больные армянской национальности, в том числе недавно прооперированные и тяжелобольные. Они были размещены в специальном медпункте, созданном инициативной группой рядом с церковью. В армянскую часть города "скорая помощь" не выезжала.

В первые же дни погрома армяне были изгнаны со своих рабочих мест. Работники сберегательных касс и касс Аэрофлота рвали паспорта армян, пришедших получить вклад или приобрести билеты для выезда из города. С одной стороны, молодчики-вандалы кричали: "Армяне! Прочь из Азербайджана!", с другой - перекрывали пути, не давая возможности уехать. Бесконечный поток избитых, изнасилованных, обезумевших от страха, раздетых людей, не имеющих документов и средств к существованию, размещали в церкви и прицерковной школе. Среди них были не только армяне, но и русские, украинцы, грузины, евреи, греки. Нерешительные действия армии позволили азербайджанцам бесчинствовать 6-7 дней. За эти дни

убиты 10 человек;

изнасилованы 5 женщин и девушек;

пропали без вести 53 человека;

тяжело ранены 74 человека;

число беженцев - 4500 человек (из азербайджанской части города);

разграблено - 1120 квартир.

В первые месяцы 1989 г., начиная с февраля, в разных газетах скупыми порциями выдавалась информация не о Кировабаде, а о "событиях" вокруг него.

Например, "...в Ханларском районе бойцы, пилоты вертолетов видели виселицы с телами..." ("Московские новости", 4 февраля 1990 г.). "14 февраля военнослужащими внутренних войск и оперативной группой уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района. Трупы обезображены, со множеством колотых ран". ("Комсомольская правда", 17 февраля 1990 г.). В апреле 1989 г. подтвердились слухи о массовом убийстве 12 армян-инвалидов, похороненных в пойме реки Куры.

Армяне умирали насильственной смертью, а в справках писали: умер на улице, умер от кровоизлияния и т.д. Об этом мне рассказала моя одноклассница Анна Андреевна Папиян-Пономарева. Медсестра до последних дней самообороны Кировабада помогала раненым и больным, забыв о своей семье, собирая у населения бинты, йод, спирт. Многое сделали 7 врачей из Армении (с декабря 1988 г.), командированные позже с целью оказания хирургической и акушерско-гинекологической помощи населению Кировабада в связи с экстремальной ситуацией.

...25 ЛЕТ НЕТ АРМЯН В КИРОВАБАДЕ. ОДНАКО МНОГИЕ СВИДЕТЕЛИ И УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ ЖИВЫ. Вынужденно покинувшие родной город люди до сих пор остро переживают этот период своей жизни. Некоторые из них еще лелеют надежду получить хоть какую-то компенсацию за потерянное имущество. Многие до сих пор не устроены, не живут более или менее стабильной жизнью... Ежегодно в последний воскресный день ноября они посещают хачкар в Цицернакаберде, открытый в память невинных жертв в Кировабаде и районах вокруг него (Дашкесанский, Ханларский, Шамхорский). Ряды их становятся все реже и реже, многие, увы, не прижились в Армении, и их снова, в который раз, разметало по свету.

Вышедший вторым изданием сборник материалов о погромах в Кировабаде содержит множество ценных документов и фотографий, рассказывающих о преступной политике азербайджанского руководства при преступном попустительстве центральных властей. Трудно читать эту книгу, полную свидетельств очевидцев, пострадавших от бесчеловечных действий соседей, с которыми они прожили рядом десятки лет.

...В одном из обращений кировабадцев на митинге 1988 года на церковной площади есть слова: "Мы не одиноки. Весь цивилизованный мир сочувствует нам, понимает и поддерживает нас". С тех пор прошло 26 лет. А грабители и убийцы (список некоторых из них приведен в книге) так и остались безнаказанными. Впрочем, цивилизованный мир уже целый век закрывает глаза на Геноцид армян...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2152

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      1444

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
      2015-03-16 16:08
      3056

      Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

    • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
      2014-12-12 14:59
      2146

      Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1551

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      296

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      331

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      2694

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".