Последние новости

ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА

Штрихи к портрету этнографа и историка

В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

АЛВАРД САРУХАНОВНА ГАЗИЯН (КАЗАРЯН) РОДИЛАСЬ 13 ДЕКАБРЯ 1930 ГОДА в селе Саригюх Иджеванского района. Через 3 года семья переехала в Кировабад. Здесь Газиян в 1947 году окончила с медалью армянскую среднюю школу N10 и в том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета. Чтобы получить диплом, ей вместо 5 лет потребовалось 13. И дело тут было вовсе не в успеваемости студентки.

Отец еще в 30-е годы состоял на учете в органах как "неблагонадежный", в качестве "сына кулака" был выслан в Енисейск. А июньской ночью 1949-го во двор Казарянов в Кировабаде въехал грузовик, семье дали пару часов на сбор вещей, погрузили в машину, довезли до вокзала и усадили в переполненный товарный вагон поезда, двинувшегося в Алтайский край. Алвард забрали чуть позже - из общежития ЕГУ и в таком же товарном вагоне довезли до Алейска и заботливо воссоединили с семьей.

Не углубляясь в муки алтайской ссылки, известные многим армянам не понаслышке, замечу лишь, что там Алвард встретила свою судьбу - познакомилась с Бархударом Газияном. Студент театрального училища, он угодил в Сибирь, потому что попал во время войны в плен, и это ему припомнили. Молодые люди поженились и через некоторое время после смерти Сталина (в середине 50-х годов) вернулись в Ереван - доучиваться и жить, привыкая к свободе.

В 1961 году А.Газиян поступила на работу в Институт археологии и этнографии Академии наук Армении и навсегда связала свою жизнь с этим научным центром. Сбору и записи устного народного творчества она отдала десятки лет, защитила в 1971 году кандидатскую диссертацию, посвященную армянским военным песням. Эта первая значимая веха на ее пути свидетельствовала о появлении в отечественной этнографии вдумчивого исследователя, человека, осознающего важность сохранения для истории бесценных образцов народной мудрости. Эта задача была тем более важной в случаях, когда собирались легенды, сказки, песни, юмор тех областей Армении, которые в результате Геноцида лишились армянского населения. Так, в серии "Армянские народные сказки" А.Газиян составила и издала 13-й (Муш-Тарон, 1985 г.) и 14-й (Васпуракан, 1999 г.) тома...

ОЧЕНЬ ТРУДНО ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПРИВЕСТИ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ГАЗИЯН (отдельно и в соавторстве). Они посвящены эпосу "Сасна црер", Великой Отечественной войне, острословам Полоз Мукучу и Пыл-Пуги, освободительной борьбе народа Арцаха в годы Первой мировой войны и позже. Очень многое сделала Алвард Сарухановна в сфере изучения истории и культуры Арцаха. На новом этапе Карабахского движения (после 1988 года) она подготовила ценное исследование - сборник материалов "Армянские погромы в Баку и Елизаветполе".

В течение многих лет А.Газиян была для коллег образцом коллективного труда. Вот мнение этнографа Грануш Харатян: "Для сотрудников, учеников, друзей Алвард Газиян - скромный, лишенный показных амбиций, ненавязчивый, деликатный человек, умеющий при всем этом вовремя прийти на помощь. Как много она внесла в общий для фольклористов, этнографов, историков котел новых и ценных материалов... Как много идей и выводов подсказала, никогда не акцентируя свое авторство и не теряя интереса к новым темам. Поразительный и поучительный пример для тех, кто моложе..."

Помимо этнографической сферы, А.Газиян - автор десятков статей о различных деятелях: Комитас, Торос Тораманян, Лазаряны, Овсеп Орбели, Лер Камсар, Гарегин Срвандзтян, генерал Шелковников и другие. Изучая и вводя в научный оборот архивные материалы о деятельности выдающихся армян, Газиян прибавляет интересные штрихи к их портретам.

Человек высокой гражданственности, прекрасный семьянин (двое детей, 5 внуков и 9 правнуков), чуткий, заботливый товарищ - Алвард Сарухановна пользуется всеобщей любовью и уважением. Она продолжает живо интересоваться новостями в своей сфере, политике, культуре, живет проблемами Армении и верит, что их можно решить.

Она, безусловно, права. Только для этого нам надо поучиться любви к Родине у таких, как Алвард Газиян, патриотов, на которых во все времена держалась страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2266

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      1571

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
      2015-03-16 16:08
      3204

      Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

    • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
      2014-11-21 16:57
      2789

      Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      144

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      761

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      2000

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      921

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.