Последние новости

ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА

Штрихи к портрету этнографа и историка

В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

АЛВАРД САРУХАНОВНА ГАЗИЯН (КАЗАРЯН) РОДИЛАСЬ 13 ДЕКАБРЯ 1930 ГОДА в селе Саригюх Иджеванского района. Через 3 года семья переехала в Кировабад. Здесь Газиян в 1947 году окончила с медалью армянскую среднюю школу N10 и в том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета. Чтобы получить диплом, ей вместо 5 лет потребовалось 13. И дело тут было вовсе не в успеваемости студентки.

Отец еще в 30-е годы состоял на учете в органах как "неблагонадежный", в качестве "сына кулака" был выслан в Енисейск. А июньской ночью 1949-го во двор Казарянов в Кировабаде въехал грузовик, семье дали пару часов на сбор вещей, погрузили в машину, довезли до вокзала и усадили в переполненный товарный вагон поезда, двинувшегося в Алтайский край. Алвард забрали чуть позже - из общежития ЕГУ и в таком же товарном вагоне довезли до Алейска и заботливо воссоединили с семьей.

Не углубляясь в муки алтайской ссылки, известные многим армянам не понаслышке, замечу лишь, что там Алвард встретила свою судьбу - познакомилась с Бархударом Газияном. Студент театрального училища, он угодил в Сибирь, потому что попал во время войны в плен, и это ему припомнили. Молодые люди поженились и через некоторое время после смерти Сталина (в середине 50-х годов) вернулись в Ереван - доучиваться и жить, привыкая к свободе.

В 1961 году А.Газиян поступила на работу в Институт археологии и этнографии Академии наук Армении и навсегда связала свою жизнь с этим научным центром. Сбору и записи устного народного творчества она отдала десятки лет, защитила в 1971 году кандидатскую диссертацию, посвященную армянским военным песням. Эта первая значимая веха на ее пути свидетельствовала о появлении в отечественной этнографии вдумчивого исследователя, человека, осознающего важность сохранения для истории бесценных образцов народной мудрости. Эта задача была тем более важной в случаях, когда собирались легенды, сказки, песни, юмор тех областей Армении, которые в результате Геноцида лишились армянского населения. Так, в серии "Армянские народные сказки" А.Газиян составила и издала 13-й (Муш-Тарон, 1985 г.) и 14-й (Васпуракан, 1999 г.) тома...

ОЧЕНЬ ТРУДНО ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПРИВЕСТИ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ГАЗИЯН (отдельно и в соавторстве). Они посвящены эпосу "Сасна црер", Великой Отечественной войне, острословам Полоз Мукучу и Пыл-Пуги, освободительной борьбе народа Арцаха в годы Первой мировой войны и позже. Очень многое сделала Алвард Сарухановна в сфере изучения истории и культуры Арцаха. На новом этапе Карабахского движения (после 1988 года) она подготовила ценное исследование - сборник материалов "Армянские погромы в Баку и Елизаветполе".

В течение многих лет А.Газиян была для коллег образцом коллективного труда. Вот мнение этнографа Грануш Харатян: "Для сотрудников, учеников, друзей Алвард Газиян - скромный, лишенный показных амбиций, ненавязчивый, деликатный человек, умеющий при всем этом вовремя прийти на помощь. Как много она внесла в общий для фольклористов, этнографов, историков котел новых и ценных материалов... Как много идей и выводов подсказала, никогда не акцентируя свое авторство и не теряя интереса к новым темам. Поразительный и поучительный пример для тех, кто моложе..."

Помимо этнографической сферы, А.Газиян - автор десятков статей о различных деятелях: Комитас, Торос Тораманян, Лазаряны, Овсеп Орбели, Лер Камсар, Гарегин Срвандзтян, генерал Шелковников и другие. Изучая и вводя в научный оборот архивные материалы о деятельности выдающихся армян, Газиян прибавляет интересные штрихи к их портретам.

Человек высокой гражданственности, прекрасный семьянин (двое детей, 5 внуков и 9 правнуков), чуткий, заботливый товарищ - Алвард Сарухановна пользуется всеобщей любовью и уважением. Она продолжает живо интересоваться новостями в своей сфере, политике, культуре, живет проблемами Армении и верит, что их можно решить.

Она, безусловно, права. Только для этого нам надо поучиться любви к Родине у таких, как Алвард Газиян, патриотов, на которых во все времена держалась страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2230

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      1529

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
      2015-03-16 16:08
      3161

      Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

    • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
      2014-11-21 16:57
      2751

      Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4869

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      253

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3433

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4376

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.