Последние новости

ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ

Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?!

Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

ГАЗЕТА HETQ.AM (ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ) УЖЕ ПОЧТИ 4 МЕСЯЦА ПУБЛИКУЕТ СТАТЬИ, в которых напрямую говорится о грубых нарушениях, которыми сопровождалась регистрация данного препарата, а также о побочных эффектах, наблюдаемых у больных, принимающих DiaZone MR ("были случаи, когда больные впадали в кому, но врачи скрывали истинные причины...", "нефропатия (нарушение функций почек) возникает если не у всех, то у многих...", "по всем этим фактам врачи представили в Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий соответствующие документы, которым, однако, не был дан ход" ("клятва Гиппократа ничего не стоит", Hetq 30/X 2014, "дано указание об индийских лекарствах не говорить", Hetq 16/X 2014).

Казалось, и Минздрав РА (МЗ), и Центр экспертизы лекарств незамедлительно отреагируют на сложившуюся ситуацию, будут организованы пресс-конференции, круглые столы, общественности объяснят, имеют ли под собой основу эти разговоры. Однако ответственные за сложившуюся ситуацию инстанции глухо молчали.

Получить официальную информацию по этому вопросу тоже не удалось, т.к. руководитель Научного центра экспертизы лекарств доктор медицинских наук, профессор А.Топчян оказался вне зоны доступности. Впрочем, изначально вопросы были адресованы руководителю аппарата МЗ А. Карапетяну. После недельных раздумий в МЗ пришли к решению переадресовать вопросы г-ну Топчяну.

Первое знакомство с руководителем центра состоялось по телефону 17 ноября, в понедельник. Он, конечно, оказался чрезвычайно занят, но пообещал позвонить в ближайшие дни. В среду, 19 ноября, ему пришлось напомнить о данном обещании. Г-н Топчян сообщил, что не избегает встреч с журналистами, но беседует с ними исключительно с позволения МЗ, и вновь пообещал позвонить. Последний разговор произошел 21 ноября. С тех пор прошло 3 недели безрезультатного ожидания.

ПРИЧИНУ ТАКОЙ ЗАНЯТОСТИ А.ТОПЧЯНА ОБЪЯСНИТЬ МОЖНО. Ведь ему приходится совмещать работу руководителя Научного центра экспертизы лекарств с заведованием кафедрой лекарственных и медицинских технологий Госмедуниверситета. Впрочем, у г-на Топчяна целых 4 зама, которые могли бы помочь ему в ряде вопросов. Но возьмутся ли замы за адекватную работу, например, один из них, генерал-майор А.Залинян? Генерал-майор Залинян, в прошлом генеральный прокурор НКР, как пишет газета "Айкакан жаманак" (от 8/I 2008 г.), был освобожден от занимаемой должности за крупные взятки и вымогательство и, как указывает газета "Жаманак" от 24/V 2008 г., "имеет отношение к покушению на П.Айрикяна". Позже А.Залинян успешно занялся ввозом лекарств в РА. Ну а сейчас этот разносторонне развитый человек на законных основаниях может руководить медиками, научными сотрудниками и учеными. Но будет ли хотя бы безопасной для больных деятельность господина Залиняна в Научном центре экспертизы лекарств?

Но вернемся к взаимоотношениям г-на Топчяна и прессы. Хотелось бы спросить у него самого, почему так снизилась активность работы Научного центра экспертизы лекарств с представителями 4-й власти? Невозможно получить ответ на такие элементарные вопросы, как, допустим, выявлены ли фальшивые препараты, каким препаратам отказано в регистрации и почему и т.д. Пресс-секретарь центра Р.Геворкян, которая, будучи советником и пресс-секретарем министра здравоохранения РА, активно работала с прессой, организовывала круглые столы, пресс-конференции, встречи с врачами, на сей раз растерянно развела руками. Информацией она не владеет, так как начальство не проводит диспетчерских и совещаний. Сайт parm. am, из которого журналисты могли получать необходимую информацию о ситуации на лекарственном рынке республики, с 2011 г. почти не обновлялся. "Информация центра закрыта, и журналистам здесь делать нечего" - эти слова инспектора по кадрам М.Петросян полностью характеризуют позицию, которую занимает центр по отношению к прессе.

Бухгалтерия центра оказалась еще более засекреченной. Бухгалтер Л.Шахбазян, не дослушав вопроса, начала истерично выпытывать, зачем журналистам знать, приобретали ли они новое оборудование для лаборатории? А интересовало меня то, как было приобретено оборудование, по тендеру или напрямую от производителя. Но г-жа Шахбазян, так и не узнав сути вопроса, посоветовала позвонить пресс-секретарю или руководителю центра и быстро повесила трубку.

И еще один интересный факт. Согласно решению правительства, с 1 июля 2014 года всем сотрудникам медучреждений Минздрава должны были повысить зарплату на 40%. А.Топчян истолковал это указание по-своему. Он повысил зарплату выборочно нескольким сотрудникам, да и то на 10%. Между тем на отсутствие финансов центр пожаловаться не может. Последние 4,5 года центр не платит, как прежде, за аренду 90 млн драмов ежегодно, так как перебрался в здание Минздрава. И за это время в бюджете центра накопилось около 400 млн драмов, чего с лихвой хватило бы на повышение зарплаты всем сотрудникам.

НО ВЕРНЕМСЯ К ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМЕ: КАЧЕСТВУ ЗАКУПЛЕННОГО В РАМКАХ ГОСЗАКАЗА индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом, который, как уже было сказано, не только не помогает, но и негативно отражается на здоровье больных. А если учесть, что в республике 60000 учтенных диабетиков, то завоз данного препарата не может не вызывать тревоги. Кто ответит за здоровье тысяч наших сограждан, решат соответствующие органы. Но пока молчат и они, и те, кто владеет информацией.

Согласно закону РА "О госзакупках", лекарство сначала регистрируется на внутреннем рынке страны и только после этого объявляется тендер. Что же касается препарата DiaZone MR, с согласия бывшего министра здравоохранения РА Д.Думаняна и с ведома руководителя Научного центра экспертизы лекарств А.Топчяна вначале был объявлен тендер и только потом - регистрация. Регистрация любого нового препарата длится около 6 месяцев. По словам сотрудников центра, при регистрации данного препарата была задействована целая комиссия экспертов, которой руководил представитель МЗ, требовавший ускорить процесс. В результате на регистрацию ушло не больше месяца. И еще один факт, не требующий комментариев. Экспертиза препарата, проходившая в Центре экспертизы лекарств, проводилась не по принятым международным стандартам, а в соответствии с требованиями и условиями индийской фармкомпании.

Данный препарат, согласно информации газеты Hetq (статья "Дано указание об индийских лекарствах не говорить" 16.10.2014 г.) не имеет международного сертификата GMP, зарегистрирован у нас на 5 лет, с 2012 по 2017 гг. И что самое интересное: DiaZone MR в самой Индии не продается. Он предназначен исключительно для экспорта. В основном препарат распространяется в РА. В небольшом количестве поступает в Грузию и Шри-Ланку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ А.МУРАДЯНА о создании специальной комиссии по изучению данного препарата вышел только через 3 месяца после того, как в прессе появились тревожные сообщения о данном препарате, а больные поняли, что этот препарат лучше не принимать.

Впрочем, уже 1 декабря А.Мурадян, поняв, что центр продолжает молчать, созвал в Минздраве совещание с привлечением эндокринологов, и тогда были озвучены жалобы больных: низкая эффективность препарата, головокружение, тошнота, неустойчивое артериальное давление и др.

Следующее совещание министр обещал провести с участием журналистов, что позволит широко осветить проблему и представить ее общественности.

Основная тема:
Теги:
  • angelina 23-Дек-2014
    Мне непонятно следующее 1. Если это лекарство продается в основном только у нас, даже страна- производитель у себя не регистрировала... мы что... стали подопытними кроликами, что ли? Лекарства будут пробовать на нас - потом думать, продавать остальному миру или нет? Или есть причина, почему его другие страны не покупают? У нас не настолько велика численность населения, что бы рисковать жизнями 60 тысяч диабетиков для тестирования новых лекарств...ради чего, что за анти-армянская лекарственная политика? Интересно, как именно никому неизвестное лекарство получает регистрацию в нашей стране? 2. Есть какая-либо завуалированная причина завозить в страну именно это лекарство, а не что-то более или менее проверенное на опыте других стран? 3. Может пора гнать таких директоров в шею? 4. Может быть пора кому-нибудь заниматься изучением соответствия национальной лекарственной политики основновному постулату медицины, гласящему: "Не навреди" ??
    Ответить
  • Armen 23-Дек-2014
    Normal erkrum arden tnoreni vra qreakan gorc harucac klinein
    Ответить
  • Gayane 24-Дек-2014
    Интересно очень- кто отвечает за все это, вернее не отвечает.. и должен нести наказание, так как это ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    Ответить
  • Марина 22-Янв-2015
    Наконец-то заговорили о проблеме, которая волнует не только диабетиков, но и врачей, которые почему-то боятся об этом говорить. Моя сестра больна диабетом вот уже 5 лет и Диазон, которые она получает в поликлинике ей не помогает. Ну сколько может врач поднимать дозу-все равно от этого же качество лекарства не будет меняться.Необъязательно быть врачом, чтобы понять, что если дают лекарство и оно не помогает - значит оно некачественное .Когда об этом говорим врачу- ответ : можете купить другое в аптеках. Вопрос- а зачем и для кого МинЗдрав закупает эти лекарства? Неужели нельзя закупить качественный препарат, который будет лечить, а не ухудшать состояние своими побочными явлениями. Меня интересует вот что: те кто разрешают регистрацию, импорт, те кто непосредственно завозят эти лекарства – при необходимости дадут ли его своим близким или будут сами принимать -да конечно же нет.Обидно то, что даже в Индии он не зарегистрирован, они производят специально для нас, нужели мы так отстали люди??? Я очень надеюсь, что те кто виноват будут отвечать за нанесения вреда здоровью и без того уязвимых наших диабетиков
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
    2014-02-08 11:00
    1153

    В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

  • ОХОТА НА РАКОВ
    2013-07-25 00:00
    1256

    Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

  • СИГ В ТАРЕЛКЕ
    2013-06-25 00:00
    1001

    Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

  • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
    2013-04-16 00:00
    1317

    Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
    2018-07-09 12:27
    2086

    Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

  • Анжела Элибегова: пора положить конец великодушию, Азербайджан готовится к войне
    2018-07-03 14:55
    298

    Азербайджан напомнил нам о том, что мы должны проявлять большую бдительность в направлении нахиджеванской границы. Об этом в беседе с журналистами сказала эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, говоря о последних событиях на нахичеванской границе, передает tert.am.

  • МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ
    2018-06-29 15:11
    1485

    Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.

  • Срок вступления в силу решения об отпуске лекарств по рецептам продлили до 1 июля 2019 года
    2018-06-28 17:22
    274

    Срок вступления в силу решения об отпуске лекарств по рецептам продлевается до 1 июля 2019 года – за исключением содержащих наркотические и психотропные вещества и выдаваемых на бесплатной или льготной основе, противоинфекционных (антибактериальные лекарства, противогрибковые лекарства, антимикобактериальные лекарства, противовирусные лекарства, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины) препаратов. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства.