Последние новости

У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА

Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.

Директор центра - доктор биологических наук Андраник КУЛИДЖАНЯН, посвятивший проблемам леса всю сознательную жизнь. Более 10 лет он был директором Ноемберянского лесного хозяйства. В 1998г. стал гендиректором "Армлеса". Руководил лесоуправительным планированием 16 лесных предприятий республики. С 1999 года возглавляет научно-экспериментальный центр "Зикатар", а в 2008г. был награжден золотой медалью Минохраны природы за большой вклад в сферу экологии.

- В ЦЕЛОМ НОЕМБЕРЯНСКИЙ ЛЕС СОХРАНИЛСЯ ХОРОШО, - РАССКАЗЫВАЕТ А.КУЛИДЖАНЯН. - Даже в 90-е годы здесь не было зарегистрировано массовых вырубок или организованного бизнеса. Случаи браконьерства со стороны местных жителей наблюдаются редко. Дело в том, что район полностью газифицирован, кроме того, в лесу много валежника, вполне хватающего на бытовые нужды крестьян.

По словам директора центра, лесопокрытая территория не уменьшилась - проблема в качестве леса. Дело в том, что на месте когда-то вырубленных ценных пород появились граб и другие нежелательные породы. Кроме того, в высокоплотных лесах (а ноемберянские леса относятся к их числу) деревья мешают друг другу расти, молодые, еще слабые особи погибают, в результате территорию могут покрыть нежелательные породы.

Леса подразделяются на 4 пояса. В Ноемберянском лесхозе нижний пояс начинается с 500 м над уровнем моря. Это бывшие совхозно-колхозные леса, больше всего пострадавшие от вырубок. Лучше остальных сохранился средний пояс, расположенный на высоте 1200-1700 м над уровнем моря. Климатические условия высоких поясов неблагоприятны для роста и развития леса.

- Уход за лесом, - говорит А.Кулиджанян, - это не только санрубки и другие элементарные мероприятия. - Он включает в себя множество параметров, в том числе плотность леса, его пояс, качественно-количественную характеристику деревьев, учет ценных пород и создание условий для их природного воспроизводства. Но и в этом случае есть определенные сложности. К примеру, увеличение численности бука успешно происходит и без активного вмешательства человека. Достаточно расчистить территорию и оградить ее от животных. Это называется естественным возобновлением леса. А вот с дубом дела обстоят посложнее. Активно он дает семена не чаще 1 раза в 5-6 лет. Семенной материал дуба (желуди) - крупный и трудно разносится ветром, что создает дополнительные сложности для его природного воспроизводства. Более того, желуди активно поедает сельскохозяйственный скот, особенно свиньи. И наконец, если дуб дает порядка 10 тыс. семян, то граб - несколько миллионов, которые очень быстро прорастают, уничтожая молодую поросль дуба. Все это делает процесс его природного воспроизводства малорезультативным.

Иначе говоря, объясняет Кулиджанян, необходимо активное вмешательство человека. Довольно эффективным является засеивание или посадка саженцев дуба на огражденной и очищенной территории с последующим уходом.

В 2010 г. РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К УЧЕБНОМУ ЦЕНТРУ "ЗИКАТАР", был создан заказник Минохраны природы. Его назначение - сохранение редких, исчезающих и занесенных в Красную книгу видов растений. Здесь, к примеру, можно увидеть такие ценные и редкие для Армении растения, как медвежий орех, кустарник джоджол, каштан съедобный и др.

- Заказник, - говорит А. Кулиджанян, - служит также учебным и научным целям. Здесь создан питомник, насчитывающий 20 наименований растений, из них 5 относятся к редким исчезающим видам. На базе питомника основан коллекционный участок. Эта территория, по словам Кулиджаняна, несмотря на скромный размер, по своему биоразнообразию и другим требованиям соответствует мировым стандартам.

В самом центре также интенсивно ведется научная работа. Недавно здесь прошел первый семинар для специалистов-лесоводов, организованы тренинги по уходу за особо охраняемыми территориями с использованием современных технологий. Одна из основных обсуждаемых тем - программа по передаче бывших колхозно-совхозных лесов в аренду окрестным общинам. И хотя лес юридически еще не передан общинам, в двух из них - в Кохбе на 21 га и Джуджеване на 9 га - уже ведутся лесопосадочные работы. Чтобы исключить негативное влияние пользователей на лес, учитываются интересы самих крестьян, а также осуществляются соответствующие мероприятия, в том числе контроль за участками, переданными в аренду общинам. Учитывая тот факт, что ноемберянский лес богат ягодами, плодами, съедобными травами, грибами и пр., по инициативе армянского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) здесь создали центр приема побочного (недревесного) лесного материала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3194

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00
      1016

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00
      1086

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      813

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8277

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      7837

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.

    • Экологи сообщают о понижении уровня воды в озере Севан
      2017-07-20 16:58
      215

      Вследствие осуществленного из озера Севан забора воды уровень воды в озере примерно за месяц (в период с 20 июня по 17 июля) упал на 7 сантиметров. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян, подчеркнув, что причиной являются "большие объемы" забора воды.

    • ЕРЕВАН: УБИВАЯ ЭКОЛОГИЮ СВОИМИ РУКАМИ
      2017-07-19 14:42
      3774

      Жарко в Ереване, душно. Ощущение, будто весь город укрыт плотным слоем пыли. И каждое очередное лето, еще более жаркое, пыльное и душное, чем предыдущее, еще более непредсказуемое в плане климатических выкрутасов, сигналит о необходимости незамедлительного решения давно уже назревших и перезревших экологических проблем.