Последние новости

ОХОТА НА РАКОВ

Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью.

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

- В связи с резким уменьшением численности рыб в Севане для населения Севанского бассейна раки также стали средством существования, - говорит директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА кандидат биологических наук, специалист-пентолог Эвелина ГУКАСЯН. - Численность этих обитателей озера с каждым годом уменьшается. Радует то, что по сравнению с прошлым годом их запасы остались почти на прежнем уровне. Однако этот промысел необходимо контролировать, иначе раков постигнет судьба сига. Как выяснилось из беседы с Э.Гукасян, Министерство охраны природы дает разрешение на вылов раков в целом по республике (включая водохранилища), не указывая, какое именно количество позволено вылавливать в Севане. Эту цифру необходимо конкретизировать, так как именно севанские раки пользуются популярностью, - поясняет она.

Непонятно и то, что Министерство охраны природы до сих пор не подняло вопроса о запрете на вылов раков в период их размножения (кстати, такой закон имеется во всех цивилизованных странах). Сказанное позволяет сделать вывод, что у браконьеров полностью развязаны руки. Они могут на законных основаниях ловить раков в любое время года, в любом количестве - без каких-либо ограничений.

Ситуация усугубляется и тем, что многие горе-специалисты, основываясь на том, что раки не коренные жители Севана, а пришлые, чужеродные, относятся к ним крайне враждебно и, не задумываясь о последствиях, дают разрешение на их вылов в большом количестве. Между тем, как объяснила директор института, нередко чужеродные для данной экологической среды биологические виды могут иметь позитивное значение. К таким видам, по мнению ученых Института гидроэкологии и ихтиологии, относятся раки.

ЭТИ ОБИТАТЕЛИ СЕВАНА - САНИТАРЫ. Поедая скопившиеся на дне озера органические вещества, они способствуют очищению воды (раньше эту функцию выполнял кохак). А если исчезнут и раки, у нас останется огромный, не приносящий никакой пользы пустой водоем, который постепенно начнет заболачиваться. Иначе говоря, мы потеряем и биоразнообразие, и озеро.

"Специалисты Института гидроэкологии и ихтиологии исходя из запасов раков в Севане ежегодно дают Министерству охраны природы рекомендации относительно возможного количества их вылова. В настоящее время, - говорит Э.Гукасян, - мы дали разрешение на вылов 200 тонн раков. Но последнее слово за министерством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3388

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00
      1153

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      1000

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

    • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
      2013-04-16 00:00
      1317

      Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      814

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1326

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      2108

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2513

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.