Последние новости

ОХОТА НА РАКОВ

Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью.

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

- В связи с резким уменьшением численности рыб в Севане для населения Севанского бассейна раки также стали средством существования, - говорит директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА кандидат биологических наук, специалист-пентолог Эвелина ГУКАСЯН. - Численность этих обитателей озера с каждым годом уменьшается. Радует то, что по сравнению с прошлым годом их запасы остались почти на прежнем уровне. Однако этот промысел необходимо контролировать, иначе раков постигнет судьба сига. Как выяснилось из беседы с Э.Гукасян, Министерство охраны природы дает разрешение на вылов раков в целом по республике (включая водохранилища), не указывая, какое именно количество позволено вылавливать в Севане. Эту цифру необходимо конкретизировать, так как именно севанские раки пользуются популярностью, - поясняет она.

Непонятно и то, что Министерство охраны природы до сих пор не подняло вопроса о запрете на вылов раков в период их размножения (кстати, такой закон имеется во всех цивилизованных странах). Сказанное позволяет сделать вывод, что у браконьеров полностью развязаны руки. Они могут на законных основаниях ловить раков в любое время года, в любом количестве - без каких-либо ограничений.

Ситуация усугубляется и тем, что многие горе-специалисты, основываясь на том, что раки не коренные жители Севана, а пришлые, чужеродные, относятся к ним крайне враждебно и, не задумываясь о последствиях, дают разрешение на их вылов в большом количестве. Между тем, как объяснила директор института, нередко чужеродные для данной экологической среды биологические виды могут иметь позитивное значение. К таким видам, по мнению ученых Института гидроэкологии и ихтиологии, относятся раки.

ЭТИ ОБИТАТЕЛИ СЕВАНА - САНИТАРЫ. Поедая скопившиеся на дне озера органические вещества, они способствуют очищению воды (раньше эту функцию выполнял кохак). А если исчезнут и раки, у нас останется огромный, не приносящий никакой пользы пустой водоем, который постепенно начнет заболачиваться. Иначе говоря, мы потеряем и биоразнообразие, и озеро.

"Специалисты Института гидроэкологии и ихтиологии исходя из запасов раков в Севане ежегодно дают Министерству охраны природы рекомендации относительно возможного количества их вылова. В настоящее время, - говорит Э.Гукасян, - мы дали разрешение на вылов 200 тонн раков. Но последнее слово за министерством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3430

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00
      1201

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      1050

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

    • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
      2013-04-16 00:00
      1403

      Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      274

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1155

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      331

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2326

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).