Последние новости

ВЕРЬТЕ В ДЕДА МОРОЗА: ОН НЕ ОБМАНЕТ ВАШИХ ОЖИДАНИЙ

Накануне Нового года и Рождества принято говорить друг другу теплые слова и пожелания. Читателям "Голоса" с берегов Балтии новогодние поздравления шлют известные в Латвии доктор, педагог, режиссер, музыкант и ресторатор.

Самое позитивное на этом свете

В уходящем году музыкальную общественность Балтии взбудоражило новое имя: Даниил Булаев. Он сыграл с оркестром Гидона Кремера и сделал серьезную заявку на сенсацию года.

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ СКРИПАЧ УЖЕ 5 ЛЕТ УЧИТСЯ В КЛАССЕ НЕЛЛИ САРКИСЯН - педагога с многолетним стажем. А еще Нелли Оганесовна работает в Латвийском симфоническом оркестре, играет в квартете и все это совмещает с частыми поездками в Германию, где в дюссельдорфском симфоническом оркестре играет ее сын, скрипач Георгий Саркисян.

- Каждый раз, когда провожаешь уходящий год, думаешь: такого тяжелого года у тебя еще не было. Потом наступает следующий, и выясняется, что и по нагрузке, и по метаниям между учениками, оркестром, семьей и сыном он почище предыдущего. И все это идет по нарастающей. До чего дойдет - трудно сказать. Прошлый год в этом плане не был исключением: только отошло одно, как сразу же назревало другое. Но, собственно говоря, это и есть жизнь! Поэтому никаких жалоб на уходящий год у меня нет. В моей жизни лучшее по-прежнему - мои ученики, работа, семья, сын: единственный, но для мамы чрезвычайно ценный.

Всем читателям "Голоса", всем армянским семьям желаю, чтобы в будущем году родилось побольше талантливых, здоровых, умных ребятишек! Дети - это единственное, что есть на свете абсолютно позитивного. Все остальное можно подвергнуть сомнению.

Екатерина Казарян-Хазанова

Доктор Катенька

Эта миловидная, улыбчивая молодая женщина, излучающая энергию и оптимизм, - директор Балтийско-таиландского медицинского реабилитационного центра.

НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЮ СЛОЖНОСТЬ И СОЛИДНОСТЬ ЗАНИМАЕМОЙ ЕЮ ДОЛЖНОСТИ, те, кто хоть раз пообщался с Екатериной Казарян-Хазановой, ласково называют ее Доктор Катенька. Она - акушер-гинеколог, помогает женщинам в самый ответственный момент в жизни каждой из них: принимает роды.

- В плане работы наш реабилитационный центр в уходящем году благополучно утвердился на новом месте. А в личной жизни меня порадовал сын, закончивший университет в Глазго и решивший связать себя узами брака.

Как доктор в первую очередь хочу пожелать читателям "Голоса" здоровья. А еще желаю стабильности и любви. Во всем! Это чувство нужно испытывать во всех делах и начинаниях: дома, на работе. Потому что та агрессия, которая проявляется между семьями, целыми народами и странами, обусловлена неумением людей любить друг друга. Надо, чтобы все мы помнили: жизнь дается один раз и нужно ее красиво прожить, не растрачивать себя на злобу. В мире столько всего интересного! Пусть всем будет интересно жить!

Пианист и общественный деятель Раффи Хараджанян

Репетиции... по скайпу

Пианиста и общественного деятеля Раффи Хараджаняна, в уходящем году получавшего поздравления с 70-летним юбилеем, в том числе и от президента Латвии А. Берзиньша и министра культуры Д. Мелбарде, 7 раз приглашали в жюри в разных странах: мнение профессора, его мастер-классы многое значат. А организованный им фестиваль искусств "Едины в многообразии" в этом году был уже 13-м по счету, но, несмотря на "несчастливое число", прошел весьма успешно, в переполненных залах.

- УХОДЯЩИЙ ГОД, ДЕЛА И ДОСТИЖЕНИЯ ВИЖУ ПО РАЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. Прежде всего в семейном. В Королевстве Дания в Королевском госпитале появилась на свет дочь моего старшего сына Арама, получившая имя Ева (ну куда к нашей длинной фамилии еще и длинное имя?). Первая моя внучка совсем еще малышка, но в ее глазках уже вижу осмысленность.

Конечно, приятно, что в Санкт-Петербурге и Риге концертами отметили мой юбилей. Разумеется, и я был при деле, точнее, при рояле. А самое впечатляющее в череде концертных выступлений - это вереница летних выступлений в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Моим партнером по ансамблю была замечательная пианистка из Армении Армине Григорян. Когда нас спрашивали: "Как и когда вы сумели сыграться?", мы с Армине отшучивались: "По скайпу".

Моя транскрипция Адажио Валерия Гаврилина впервые была исполнена в США. Когда меня выводили на поклоны, прикалывался: "Смотрите, чтобы слушатели не подумали, что Валерий Алексадрович - это я!"

Пожелания читателям "Голоса"? В наше неспокойное время - мира вашим домам, здоровья и удачливости! И еще. Пусть будут успешны все мероприятия, связанные с трагической датой - 100-летием Геноцида армян.

Айк Карапетян

Фильмы тоже не прочь погулять

На сцене ЛНО третий год с неизменным аншлагом идет опера Дж.Россини "Севильский цирюльник" в постановке Айка Карапетяна. За это время молодой, ищущий и талантливый режиссер успел снять еще два фильма и поставить спектакль в национальном театре.

- ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ГОД БЫЛ ВАЖНЫМ, ПОСКОЛЬКУ ЗАВЕРШИЛИСЬ СЪЕМКИ моего нового полнометражного фильма "МОЖ" (мужчина в желтом жакете. - Прим. А.Х.). Этот год для фильма был туристическим: премьера состоялась в Канаде, потом он путешествовал за границей, а латвийский зритель увидит его в феврале. Не менее важным для меня было то, что я был модератором на проходившей в Риге церемонии вручения премий Европейской киноакадемии искусств (это нечто вроде европейского "Оскара"), и я имел возможность познакомиться с легендой французского кино Аньес Варда.

Читателям "Голоса" желаю внутреннего мира. Чтобы у всех была возможность смотреть хорошее кино и читать книги.

Людмила Казарян

В лучших традициях армянского гостеприимства

20 лет назад в Риге появился уютный ресторан "Арагац", и с тех пор он на плаву, несмотря на безумную конкуренцию в ресторанном бизнесе. В чем феномен "Арагаца"?

- ЗДЕСЬ НЕТ ОФИЦИАНТОВ В ОБЩЕПРИНЯТОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. Тут каждого гостя хозяева сами принимают как дорогого гостя, пришедшего к ним домой. Помимо хорошей кухни и теплого отношения к ним рижан и гостей города в "Арагац" манит еще и энциклопедическая эрудированность его хозяйки Людмилы Казарян - бывшей выпускницы Ереванской консерватории им. Комитаса, готовой на пяти языках не только рассказать своим гостям о традициях армянской кулинарии, но и поведать тенденции последней недели моды в Милане и обсудить проходящую в Риге выставку работ Гарзу. Ну как к такой хозяйке не пойти?

Поздравляю всех своих соотечественников с самыми добрыми, самыми любимыми, самыми семейными праздниками: с Новым годом и Рождеством! Это такое счастье, когда семья собирается вместе возле новогодней елки за праздничным столом и желает друг другу удачи, благополучия и здоровья. Эти пожелания потом весь год сопровождают и оберегают нас, придавая силы в трудные минуты. Мира и счастья я желаю вашему дому, благополучия вашим семьям!

Петиции в новогоднюю ночь

Сусанна Петросян - педагог от Бога. Это понятно стало уже в раннем детстве, когда она усаживала кукол, а потом и дворовую детвору в своем импровизированном классе и учила всех премудростям армянского языка.

КОГДА СУСАННА ПОВЗРОСЛЕЛА, В ЕЕ УЖЕ РЕАЛЬНЫЙ КЛАСС В РОДНОЙ ШКОЛЕ, куда ее взяли на работу сразу после окончания института, рвались дети постарше. И, когда она засобиралась в Ригу (замуж позвали), вся школа провожала любимую учительницу со слезами на глазах. Зато в Риге ей были безумно рады, ведь за 20 лет, что Сусанна живет в Латвии и преподает в армянской воскресной школе, десятки людей научились читать и писать на языке Месропа Маштоца.

- В нашей семье есть традиция: каждый год 31 декабря мы пишем записки Деду Морозу с пожеланиями на следующий год и оставляем их в заветной шкатулке. Никто их не читает. Через год мы пишем новые записки и читаем предыдущие. Какие-то наши желания исполняются, какие-то - нет: Дед Мороз ведь тоже не всесилен. В этом году нам еще предстоит предвкусить радость от прочтения прошлогодних пожеланий, но я рада, что два из них уже исполнились! Во-первых, мой сын закончил школу и поступил в Датский университет. Во-вторых, я создала танцевальный ансамбль, о котором давно мечтала. Назвали мы его "Ануш".

Читателям "Голоса" желаю исполнения желаний. Верьте в Деда Мороза - и тогда он не обманет ваших ожиданий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3894

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2178

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4132

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2286

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ