Последние новости

ХОР ЧУЖИХ ИНТЕРЕСОВ

не способен помешать реализации Арцахом своих прав

Знакомство с публикациями азербайджанской прессы, имеющими отношение к Нагорному Карабаху, выявило любопытную закономерность. Оказалось, настроение азербайджанского общества, включая правящий режим, находится в прямой зависимости от идущих в Нагорно-Карабахской Республике политических процессов.

НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ И ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ В НКР очередных парламентских выборов, назначенных на 3 мая, тем выше в Азербайджане уровень депрессии и нервозности, доходящей зачастую до банальной истерики. Основания для такого вывода дают периодически возникающие там информационные волны, поднимающие грязную муть со дна азербайджанской пропаганды, которая изо всех сил пытается доказать миру, но прежде всего собственному оболваненному народу, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе незаконны и не имеют никакого значения. Однако при этом представители азерпропа, не жалеющие сил и средств на дезинформационные кампании и считающие себя асами в этой сфере, не замечают противоречий в собственных словах и действиях. В этой связи резонно возникает вопрос: если предстоящие в НКР выборы в Национальное Собрание республики, по мнению Баку, не имеют ровным счетом никакого значения, то что же в Азербайджане так переполошились, заполонив медиапространство материалами, призванными дискредитировать государственной важности общественно-политическое событие в НКР?

Разумеется, ответа на этот вопрос от азербайджанской стороны мы не дождемся, хотя он лежит на поверхности: проведение в НКР выборов любого уровня, к тому же в полном соответствии с общепризнанными демократическими нормами и принципами, что давно уже стало в Арцахе традицией, укрепляет независимую карабахскую государственность и международный имидж нашей республики. Тем более что с точки зрения уровня демократического развития Азербайджан в сравнении с НКР всегда проигрывал, что не раз подтверждали как отчеты независимых наблюдателей, присутствовавших на наших выборах, так и международной правозащитной организации Freedom House, которая по степени демократических свобод и защиты прав человека ставит Арцах выше Азербайджана.

ВИДИМО, ПОНИМАЯ УЩЕРБНОСТЬ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СВОИХ УТВЕРЖДЕНИЙ о незаконности выборов в НКР, официальный Баку с завидным постоянством и упорством, достойными лучшего применения, прибегает к помощи зарубежных структур, выцарапывая у них "особое мнение" и эксплуатируя данное мнение в своих пропагандистских целях. Так, на этой неделе азербайджанские СМИ отметились, так сказать, "залповым выбросом" комментариев министерств иностранных дел Великобритании, России, Швейцарии, Латвии и других к предстоящим парламентским выборам в НКР. Конечно, нет смысла цитировать каждый комментарий, но, если суммировать выбитые у этих внешнеполитических ведомств высказывания, суть их можно свести к тому, что эти страны не признают наши парламентские выборы, что выборы не могут влиять на ход мирного урегулирования карабахского конфликта и предопределять статус Нагорного Карабаха и т.д.

Нельзя, конечно, исключать, что азерпроп в привычной для себя дезинформационной манере в известном смысле исказил суть сказанного, тем не менее обращает на себя внимание тот факт, что МИДы вышеупомянутых стран не осудили проведение выборов, как это пытается представить Азербайджан. В то же время в связи с их нежеланием признавать выборы напрашивается логичный вопрос: неужели мировому сообществу предпочтительнее безвластие и хаос как альтернатива процессу формирования в Арцахе органов власти, в данном случае - законодательной? Неужели международная непризнанность НКР может служить оправданием для того, чтобы лишать ее народ права на основе демократических принципов и норм цивилизованного мира создавать легитимные органы власти и управления? А ведь стремление карабахцев жить по общепринятым законам, иметь гражданское общество и дееспособную, ответственную власть само по себе уже заслуживает поддержки и поощрения. В противном случае международные структуры льют воду на мельницу Азербайджана, который в надежде заполучить Нагорный Карабах тщетно пытается совать свой длинный нос во внутренние дела соседнего государства - НКР.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ОДИН ВЕСЬМА ВАЖНЫЙ АСПЕКТ. Понимают ли международные структуры, что Азербайджан всеми силами старается уничтожить Арцах, ибо он встал на пути реализации пантюркистского плана территориального воссоединения Турции и Азербайджана? Что все фарисейские разглагольствования Анкары и Баку о международном праве, которое якобы нарушается Арцахом, служат всего лишь словесным прикрытием для осуществления указанной цели? Осознают ли они подобную опасность, с подачи Баку осуждая в той или иной форме процессы государственного строительства в НКР, провозглашенной на основе свободного волеизъявления народа?

Но если в далеких от нашего региона европейских и американских кабинетах этого не могут понять, то Россия, тоже включившаяся в "антивыборный хор", в силу своих жизненно важных интересов подобного позволить себе не может. Не должна. Напротив, как стратегический партнер Армении, она должна понимать, что в случае реализации плана турецко-азербайджанского тандема ее, выражаясь специфическим сленгом, попросту кинут и она неизбежно и, скорее всего, безвозвратно будет вытеснена из региона Южного Кавказа. Надеемся, что Россия все же это понимает.

В свое время великий русский гуманист академик Андрей Сахаров сказал: "Для Азербайджана Карабах - вопрос амбиций, а для армян - жизни и смерти". России всегда следует помнить это высказывание своего патриота и действовать соответственно. Что же касается Арцаха, то выборы любого уровня он проводил и будет проводить, поскольку руководствуется собственными, а не чужими интересами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2398

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1190

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1031

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

    • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
      2015-10-19 15:35
      1134

      Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9067

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • Мэр французского Валанса поздравил Бако Саакяна с переизбранием на пост главы НКР
      2017-07-22 19:43
      742

      Мэр французского города Валанс Николя Дарагон поздравил президента Арцаха Бако Саакяна с переизбранием на посту главы НКР, сообщает АрмИнфо. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      294

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9799

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет.