Последние новости

ХОР ЧУЖИХ ИНТЕРЕСОВ

не способен помешать реализации Арцахом своих прав

Знакомство с публикациями азербайджанской прессы, имеющими отношение к Нагорному Карабаху, выявило любопытную закономерность. Оказалось, настроение азербайджанского общества, включая правящий режим, находится в прямой зависимости от идущих в Нагорно-Карабахской Республике политических процессов.

НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ И ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ В НКР очередных парламентских выборов, назначенных на 3 мая, тем выше в Азербайджане уровень депрессии и нервозности, доходящей зачастую до банальной истерики. Основания для такого вывода дают периодически возникающие там информационные волны, поднимающие грязную муть со дна азербайджанской пропаганды, которая изо всех сил пытается доказать миру, но прежде всего собственному оболваненному народу, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе незаконны и не имеют никакого значения. Однако при этом представители азерпропа, не жалеющие сил и средств на дезинформационные кампании и считающие себя асами в этой сфере, не замечают противоречий в собственных словах и действиях. В этой связи резонно возникает вопрос: если предстоящие в НКР выборы в Национальное Собрание республики, по мнению Баку, не имеют ровным счетом никакого значения, то что же в Азербайджане так переполошились, заполонив медиапространство материалами, призванными дискредитировать государственной важности общественно-политическое событие в НКР?

Разумеется, ответа на этот вопрос от азербайджанской стороны мы не дождемся, хотя он лежит на поверхности: проведение в НКР выборов любого уровня, к тому же в полном соответствии с общепризнанными демократическими нормами и принципами, что давно уже стало в Арцахе традицией, укрепляет независимую карабахскую государственность и международный имидж нашей республики. Тем более что с точки зрения уровня демократического развития Азербайджан в сравнении с НКР всегда проигрывал, что не раз подтверждали как отчеты независимых наблюдателей, присутствовавших на наших выборах, так и международной правозащитной организации Freedom House, которая по степени демократических свобод и защиты прав человека ставит Арцах выше Азербайджана.

ВИДИМО, ПОНИМАЯ УЩЕРБНОСТЬ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СВОИХ УТВЕРЖДЕНИЙ о незаконности выборов в НКР, официальный Баку с завидным постоянством и упорством, достойными лучшего применения, прибегает к помощи зарубежных структур, выцарапывая у них "особое мнение" и эксплуатируя данное мнение в своих пропагандистских целях. Так, на этой неделе азербайджанские СМИ отметились, так сказать, "залповым выбросом" комментариев министерств иностранных дел Великобритании, России, Швейцарии, Латвии и других к предстоящим парламентским выборам в НКР. Конечно, нет смысла цитировать каждый комментарий, но, если суммировать выбитые у этих внешнеполитических ведомств высказывания, суть их можно свести к тому, что эти страны не признают наши парламентские выборы, что выборы не могут влиять на ход мирного урегулирования карабахского конфликта и предопределять статус Нагорного Карабаха и т.д.

Нельзя, конечно, исключать, что азерпроп в привычной для себя дезинформационной манере в известном смысле исказил суть сказанного, тем не менее обращает на себя внимание тот факт, что МИДы вышеупомянутых стран не осудили проведение выборов, как это пытается представить Азербайджан. В то же время в связи с их нежеланием признавать выборы напрашивается логичный вопрос: неужели мировому сообществу предпочтительнее безвластие и хаос как альтернатива процессу формирования в Арцахе органов власти, в данном случае - законодательной? Неужели международная непризнанность НКР может служить оправданием для того, чтобы лишать ее народ права на основе демократических принципов и норм цивилизованного мира создавать легитимные органы власти и управления? А ведь стремление карабахцев жить по общепринятым законам, иметь гражданское общество и дееспособную, ответственную власть само по себе уже заслуживает поддержки и поощрения. В противном случае международные структуры льют воду на мельницу Азербайджана, который в надежде заполучить Нагорный Карабах тщетно пытается совать свой длинный нос во внутренние дела соседнего государства - НКР.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ОДИН ВЕСЬМА ВАЖНЫЙ АСПЕКТ. Понимают ли международные структуры, что Азербайджан всеми силами старается уничтожить Арцах, ибо он встал на пути реализации пантюркистского плана территориального воссоединения Турции и Азербайджана? Что все фарисейские разглагольствования Анкары и Баку о международном праве, которое якобы нарушается Арцахом, служат всего лишь словесным прикрытием для осуществления указанной цели? Осознают ли они подобную опасность, с подачи Баку осуждая в той или иной форме процессы государственного строительства в НКР, провозглашенной на основе свободного волеизъявления народа?

Но если в далеких от нашего региона европейских и американских кабинетах этого не могут понять, то Россия, тоже включившаяся в "антивыборный хор", в силу своих жизненно важных интересов подобного позволить себе не может. Не должна. Напротив, как стратегический партнер Армении, она должна понимать, что в случае реализации плана турецко-азербайджанского тандема ее, выражаясь специфическим сленгом, попросту кинут и она неизбежно и, скорее всего, безвозвратно будет вытеснена из региона Южного Кавказа. Надеемся, что Россия все же это понимает.

В свое время великий русский гуманист академик Андрей Сахаров сказал: "Для Азербайджана Карабах - вопрос амбиций, а для армян - жизни и смерти". России всегда следует помнить это высказывание своего патриота и действовать соответственно. Что же касается Арцаха, то выборы любого уровня он проводил и будет проводить, поскольку руководствуется собственными, а не чужими интересами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!