Последние новости

ПАМЯТИ ЛИЛИТ ГАРАГАШ

Старшее и среднее поколения ереванцев, да и не только, хорошо помнят заслуженную артистку Армении, мастера художественного слова Лилит ГАРАГАШ. Ее выступления всегда завораживали слушателей мастерством исполнения литературных произведений, покоряли тембром голоса, артистичной подачей материала. Ее искреннее эмоциональное чтение всегда касалось души человека, будило в нем лучшие чувства.

В РЕПЕРТУАРЕ АРТИСТКИ ЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРМЯНСКОЙ, РУССКОЙ, МИРОВОЙ КЛАССИКИ. Обладая яркой творческой индивидуальностью, Гарагаш с помощью разнообразных выразительных средств создавала живые сценические образы и множество раз представляла их в республиках нашей бывшей огромной страны, а также за рубежом, получив широкое признание. Где бы ни выступала армянская чтица, ее всегда принимала радушно.

В последние годы Гарагаш жила и продолжала заниматься творческой деятельностью в США. К сожалению, недавно оттуда пришла печальная весть: артистка скончалась на 89-м году жизни.

Лилит Гарагаш родилась 5 мая 1926 года. С малых лет ее привлекала театральная сцена. Это и понятно, ведь ее мамой была заслуженная артистка Армении Айкуи Гарагаш, служившая в театре им.Сундукяна. Уже с детских лет вместе с матерью Лилит участвовала в спектаклях, исполняя роли маленьких девочек. А после окончания школы им.Пушкина поступила в студию при театре. Больше всего ее привлекало художественное слово. Вскоре после окончания учебы Лилит стала работать на радио, где в художественно-литературных передачах представляла произведения армянских писателей и поэтов. Однако занятий в театральной студии при театре им.Сундукяна ей было недостаточно, и потому через некоторое время Гарагаш отправилась в Москву и поступила в вокально-драматическую студию при Доме культуры Армении, продолжая учебу. Кстати, это же отделение в свое время закончили Шара Тальян, Татевик Сазандарян, Павел Лисициан, Сурен Кочарян и другие видные деятели искусства. К слову, Сурен Кочарян, сразу заметив в молодой девушке навыки настоящей чтицы, подлинного мастера художественного слова, красивый тембр голоса, стал направлять в нужное русло ее дальнейшую профессиональную деятельность.

После окончания студии Лилит Гарагаш была приглашена на работу в Московскую государственную филармонию. Именно с этого времени и началась ее насыщенная гастролями работа. Где только не побывала молодая чтица с сольными концертами - от Москвы до Камчатки, представляя своей аудитории, в том числе и армянскую поэзию, - начиная от Грикора Нарекаци и кончая Паруйром Севаком, Сильвой Капутикян. Примечательно, что именно Лилит Гарагаш впервые познакомила своих слушателей с поэтическими строками Нарекаци в переводе Валерия Брюсова. А для своих армянских почитателей она с удовольствием и душевно читала произведения Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, других любимых многими авторов.

ЧАСТО АРТИСТКА ВЫСТУПАЛА ПО РАДИО И НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. Как-то она выступала по Армянскому телевидению и прочитала монолог героини, Епраксе ханум, из рассказа Шаана Шахнура "Кусочек сладкого сердца", представив на примере армянской семьи, проживающей во Франции, трудности и горечь жизни на чужбине. После этого выступления в Ереване долгое время не прекращались разговоры о ее сильном и ярком таланте. До сих пор записи ее выступлений хранятся в архивах республиканского радио. Среди них и любимые ею поэтические произведения Саят-Новы.

Лилит Гарагаш была многосторонне развитой личностью, прекрасным знатоком не только художественной литературы, но и классической музыки. И, наверное, не случайно она дружила с семьями Павла Лисициана, Сурена Кочаряна, с Зарой Долухановой, Еленой Образцовой, концертмейстером Александром Ерохиным, а в последние годы и с итальянским дирижером Рикардо Мути, другими знаменитыми деятелями культуры.

С 1979 года Лилит Гарагаш жила в Нью-Йорке, где продолжала выступать в основном перед представителями армянской диаспоры, но довольно часто приезжала в родной Ереван, постоянно интересовалась новостями из Армении, и прежде всего новостями культурной жизни. Огорчалась, если что-то было не так.

Светлая память о мастере художественного чтения Лилит Гарагаш надолго останется в сердцах ее почитателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      887

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2116

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      551

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      9204

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      28798

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      88527

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      104170

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?