Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ

Всего 5 дней назад, 2 сентября, арцахцы всенародно отметили 24-ю годовщину провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.  За эти неполные четверть века своей  независимости НКР накопила солидный опыт проведения всенародных президентских, парламентских и муниципальных выборов, в соответствии с общепринятыми демократическими нормами  легитимно формируя  органы власти разных уровней. 

И ВОТ 13 СЕНТЯБРЯ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТОЯТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, НА СЕЙ РАЗ – МУНИЦИПАЛЬНЫЕ. Излишне говорить, что выборы в любой стране имеют большое значение, и эта истина в равной мере справедлива и для Арцаха. Возможно даже, в силу особенности НКР как международно непризнанного государства выборы как важное общественно-политическое событие обретают  здесь еще большую значимость, ибо  несут в себе также внешнеполитическую нагрузку. По той причине, что международные структуры (причем не все и не всегда настроенные к нам благожелательно)  пристрастно следят за идущими в Арцахе процессами государственного строительства. С этой точки зрения не стали исключением и грядущие выборы в органы местного самоуправления.

Важно отметить, что НКР, где давно сформировалась высокая избирательная культура,  неизменно проводила выборы в соответствии с нормами цивилизованного мира, благодаря чему столь же  неизменно удостаивалась самых лестных оценок независимых международных наблюдателей. Ими неоднократно отмечалось, что по уровню своего демократического развития НКР опережает соседние, признанные международным сообществом государства, и прежде всего - Азербайджан. Казалось бы, мировому сообществу следовало бы приветствовать и поощрять приверженность арцахцев демократическим принципам формирования органов власти в частности и нормам цивилизованного общества – в целом.

Однако парадокс в том, что отдельные международные структуры и политики, позиционирующие себя апологетами демократии, не только не торопятся выказать  свое уважение верности НКР принципам гражданского общества, но и отказываются признавать идущие здесь электоральные процессы и результаты свободного народного волеизъявления. Но парадокс еще и в том, что делают они это с подачи и по наущению Азербайджана, за которым в мире прочно закрепилась репутация тоталитарного антидемократического государства, растоптавшего все нормы международного права. Подобная конформистская, беспринципная позиция не просто порочна, но и весьма опасна, поскольку  создает у Азербайджана иллюзию собственной правоты и вседозволенности, поощряет его к крайнему радикализму в процессе карабахского урегулирования, который не исключает также силовой путь разрешения конфликта.

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ В НКР МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ВЫБОРАМИ в Азербайджане по сложившейся многолетней традиции поднялся истеричный вой. МИД распространил официальную ноту протеста, в которой говорится, что это событие открыто нарушает международное право и не имеет правовой силы, и призвал страны мира не признавать законность выборов. Видимо, по отмашке "высокопоставленной длани" к антивыборной кампании присоединилась целая свора азербайджанских политологов и экспертов, которые, словно под копирку, растиражировали постулаты этой филькиной грамоты. Дабы придать своей маразматической позиции хоть какой-то внешнеполитический вес, азербайджанская сторона по привычке выцарапала у иных заморских инстанций и политиков соответствующие комментарии с "откровениями" о том, что карабахские выборы ими не признаются.

В этой скорбной компании нигилистов оказались, в частности, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, экс-сопредседатель Минской группы от США и экс-посол этой страны в Азербайджане  Мэтью Брайза, МИД Германии и некий берлинский политолог Хайко Лангнер. Что касается дважды "экса", то этот деятель, который обзавелся супругой-турчанкой и никогда не скрывал своих проазербайджанских симпатий, давно продался бакинскому режиму за тридцать сребреников. Лангнеру же,  прежде чем выдавать "глубокомысленные" комментарии, для начала не мешало бы изучить предмет своего "исследования", дабы не называть муниципальные выборы парламентскими.

Однако особого внимания заслуживают оценки, выданные Джеймсом Уорликом и Паскалем Монье как дипломатами, представляющими страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Если они (оценки), конечно, не извращены азербайджанской пропагандистской машиной, давно поднаторевшей в этом деле.

ВО-ПЕРВЫХ, В СООТВЕТСТВИИ С МАНДАТОМ МИНСКОЙ ГРУППЫ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ по разрешению карабахской проблемы предусматривается с избранными представителями сторон конфликта, к коим относится прежде всего Арцах. Ибо очевидно,  что только легитимно, всенародно избранная власть правомочна вести от имени народа переговоры и нести ответственность за принятые решения. Во-вторых, господам Уорлику и Монье следовало бы помнить, что сравнительно недавно, в связи с другими общенародными выборами в НКР, сопредседатели Минской группы признали "необходимость в формировании фактических властей в Нагорном Карабахе для обеспечения  демократии и поддержания общественной жизни". Насколько нам известно, этот императив никем, в том числе и Минской группой, не дезавуирован.

Да это и невозможно в силу его аксиоматичности. В противном случае – безвластие и хаос, что на руку Азербайджану, но едва ли в интересах международного сообщества, переживающего ныне не самые лучшие времена.  Что же касается самой НКР, то она, невзирая на протесты Баку и "особое" мнение его подпевал, и далее будет проводить выборы любого уровня, так как это продиктовано желанием ее граждан на демократической основе обустраивать собственную жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1076

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2750

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1415

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1382

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      564

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2227

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1738

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2174

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…