Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОКРУГ ПЕРЕМИРИЯ

Военно-политическое противостояние вокруг Сирии в ночь на 12 февраля разрешилось определенным компромиссом относительно сроков установления перемирия по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Ночному переговорному марафону предшествовала серия дипломатических маневров, призванная надавить на Россию, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленное прекращение огня в Сирии. 

НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ В МЮНХЕНЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ в интервью The Washington Post заявил о возможности перехода американской администрации к рассмотрению плана "Б" в отношении Сирии, если не увенчаются успехом попытки нащупать общие позиции по проблеме с Россией и Ираном. Он также отметил, что у США имеются иные рычаги влияния, которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными. Параллельно он заявил, что США поддержат предложения Саудовской Аравии и ОАЭ об отправке войск в Сирию. Отметим, что данная позиция контрастировала с ранее озвученными более осторожными оценками Госдепа. Также примечательно совпадение риторики главы американской дипломатии и министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, который также заявил о наличии у королевства плана "Б" на случай провала политического процесса. Параллельно нужный градус напряженности поддерживала и турецкая сторона, представители которой выступали с угрозами по нескольку раз на день. 

Похоже, что перспектива внешнего военного вмешательства, которое осложнило бы ситуацию в Сирии, использовалась США как рычаг давления на российскую сторону, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленную остановку наступления сирийских войск в районе Алеппо и границы с Турцией. При этом  свои резкие заявления внешние спонсоры сирийских боевиков использовали и как фактор давления и на США, с тем чтобы заставить их активнее воздействовать на российскую сторону. Западные СМИ отмечали недовольство и разочарование ряда ключевых игроков конфликта пассивной, по их мнению, позицией Вашингтона в данном вопросе. В этом плане примечательно заявление уже экс-министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который после объявления о своей отставке выступил с критикой в адрес США, упрекнув США в недостаточной приверженности решению сирийского вопроса.

В результате на переговорах в Мюнхене стороны достигли некоего компромисса. При этом основным камнем преткновения был вопрос о сроках перемирия. По данным западных СМИ, Москва предлагала обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта, что позволило бы проасадовским силам завершить операцию по взятию под свой контроль турецко-сирийской границы, имеющей решающее значение для всего хода конфликта. В свою очередь США настаивали на немедленном прекращении огня.

В РЕЗУЛЬТАТЕ В МЮНХЕНЕ СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ПЕРЕМИРИЕ В СИРИИ должно начаться через неделю: как видим, не прошел ни российский вариант с более поздними сроками, ни предлагаемое американцами немедленное прекращение огня. Указанный недельный срок будет, по-видимому, использован правительственными силами для достижения максимального продвижения на линии фронта с целью обеспечить более выгодные позиции в дальнейшем за столом переговоров. Отметим, что наступление сирийских войск продолжалось параллельно переговорам – в ночь на 12 февраля стало известно, что сирийские войска на севере страны заняли населенный пункт Кфар-Ная, который находится в 3 км от Телль-Рифаата, расположенного на шоссе, связывающем Алеппо с городом Аазаз на турецкой границе.

В то же время договоренности о перемирии имеют ряд уязвимых сторон, что позволит сторонам конфликта уклоняться от их полноценного выполнения. Так, туманным остается вопрос о механизмах эффективного контроля за выполнением соглашения, в частности, результативности созданной с целью реализации прекращения огня рабочей группы под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Под вопросом остается договороспособность сирийской оппозиции с учетом ее раздробленности и того, что ряд крупных группировок не участвует в переговорном процессе, а также подверженности оппозиции давлению внешних спонсоров. Примечательно также, что на мюнхенской встрече стороны также не согласовали список террористических организаций, действующих в Сирии, до сих пор остающийся одним из основных камней преткновения переговоров.

В мюнхенских договоренностях имеется особо интересный пункт: в нем зафиксировано, что перемирие не распространяется на группировки ИГ и "Джебхат ан-нусра". Данный пункт позволит правительственным войскам продолжить боевые действия с учетом того, что группировка "Джебхат ан-нусра" является костяком ряда крупных формирований боевиков. В свою очередь и министр иностранных дел России Лавров уже заявил, что на террористов перемирие не распространяется, поэтому операция, проводимая против них российской авиацией, будет продолжена. В результате внешним спонсорам сирийских группировок не удалось достичь своей программы-максимум – прекращения действий российской авиации.

Таким образом, сочетание указанных факторов делает перспективы соблюдения перемирия, а также перезапуска межсирийских переговоров достаточно сложными и туманными. Очевидно, что, как и раньше, сирийское урегулирование в целом и соблюдение режима прекращения огня в частности будет оставаться заложником геополитических интересов внешних игроков сирийского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1200

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1412

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      903

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3271

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ