Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОКРУГ ПЕРЕМИРИЯ

Военно-политическое противостояние вокруг Сирии в ночь на 12 февраля разрешилось определенным компромиссом относительно сроков установления перемирия по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Ночному переговорному марафону предшествовала серия дипломатических маневров, призванная надавить на Россию, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленное прекращение огня в Сирии. 

НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ В МЮНХЕНЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ в интервью The Washington Post заявил о возможности перехода американской администрации к рассмотрению плана "Б" в отношении Сирии, если не увенчаются успехом попытки нащупать общие позиции по проблеме с Россией и Ираном. Он также отметил, что у США имеются иные рычаги влияния, которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными. Параллельно он заявил, что США поддержат предложения Саудовской Аравии и ОАЭ об отправке войск в Сирию. Отметим, что данная позиция контрастировала с ранее озвученными более осторожными оценками Госдепа. Также примечательно совпадение риторики главы американской дипломатии и министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, который также заявил о наличии у королевства плана "Б" на случай провала политического процесса. Параллельно нужный градус напряженности поддерживала и турецкая сторона, представители которой выступали с угрозами по нескольку раз на день. 

Похоже, что перспектива внешнего военного вмешательства, которое осложнило бы ситуацию в Сирии, использовалась США как рычаг давления на российскую сторону, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленную остановку наступления сирийских войск в районе Алеппо и границы с Турцией. При этом  свои резкие заявления внешние спонсоры сирийских боевиков использовали и как фактор давления и на США, с тем чтобы заставить их активнее воздействовать на российскую сторону. Западные СМИ отмечали недовольство и разочарование ряда ключевых игроков конфликта пассивной, по их мнению, позицией Вашингтона в данном вопросе. В этом плане примечательно заявление уже экс-министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который после объявления о своей отставке выступил с критикой в адрес США, упрекнув США в недостаточной приверженности решению сирийского вопроса.

В результате на переговорах в Мюнхене стороны достигли некоего компромисса. При этом основным камнем преткновения был вопрос о сроках перемирия. По данным западных СМИ, Москва предлагала обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта, что позволило бы проасадовским силам завершить операцию по взятию под свой контроль турецко-сирийской границы, имеющей решающее значение для всего хода конфликта. В свою очередь США настаивали на немедленном прекращении огня.

В РЕЗУЛЬТАТЕ В МЮНХЕНЕ СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ПЕРЕМИРИЕ В СИРИИ должно начаться через неделю: как видим, не прошел ни российский вариант с более поздними сроками, ни предлагаемое американцами немедленное прекращение огня. Указанный недельный срок будет, по-видимому, использован правительственными силами для достижения максимального продвижения на линии фронта с целью обеспечить более выгодные позиции в дальнейшем за столом переговоров. Отметим, что наступление сирийских войск продолжалось параллельно переговорам – в ночь на 12 февраля стало известно, что сирийские войска на севере страны заняли населенный пункт Кфар-Ная, который находится в 3 км от Телль-Рифаата, расположенного на шоссе, связывающем Алеппо с городом Аазаз на турецкой границе.

В то же время договоренности о перемирии имеют ряд уязвимых сторон, что позволит сторонам конфликта уклоняться от их полноценного выполнения. Так, туманным остается вопрос о механизмах эффективного контроля за выполнением соглашения, в частности, результативности созданной с целью реализации прекращения огня рабочей группы под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Под вопросом остается договороспособность сирийской оппозиции с учетом ее раздробленности и того, что ряд крупных группировок не участвует в переговорном процессе, а также подверженности оппозиции давлению внешних спонсоров. Примечательно также, что на мюнхенской встрече стороны также не согласовали список террористических организаций, действующих в Сирии, до сих пор остающийся одним из основных камней преткновения переговоров.

В мюнхенских договоренностях имеется особо интересный пункт: в нем зафиксировано, что перемирие не распространяется на группировки ИГ и "Джебхат ан-нусра". Данный пункт позволит правительственным войскам продолжить боевые действия с учетом того, что группировка "Джебхат ан-нусра" является костяком ряда крупных формирований боевиков. В свою очередь и министр иностранных дел России Лавров уже заявил, что на террористов перемирие не распространяется, поэтому операция, проводимая против них российской авиацией, будет продолжена. В результате внешним спонсорам сирийских группировок не удалось достичь своей программы-максимум – прекращения действий российской авиации.

Таким образом, сочетание указанных факторов делает перспективы соблюдения перемирия, а также перезапуска межсирийских переговоров достаточно сложными и туманными. Очевидно, что, как и раньше, сирийское урегулирование в целом и соблюдение режима прекращения огня в частности будет оставаться заложником геополитических интересов внешних игроков сирийского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗРАИЛЬ - СИРИЯ: ЭСКАЛАЦИИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ?
      2018-02-16 14:03
      934

      Инцидент, имевший место 10 февраля между сирийскими и израильскими военными, стал самым крупным столкновением с участием двух стран за последние десятилетия. Произошедшее вновь продемонстрировало опасность неконтролируемой эскалации сирийского конфликта, способной привести к региональной войне.

    • СТРАТЕГИЯ ТРАМПА
      2018-02-16 12:15
      777

      Администрация США за последние несколько месяцев представила ряд стратегических документов, в которых отражены некоторые особенности планируемого военно-политического курса Вашингтона. Речь идет о последовательно представленных Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Обзоре ядерной политики США.

    • СИРИЯ: ХАОС ВНЕШНИХ ИНТЕРЕСОВ
      2018-02-12 12:17
      653

      После инцидента с российским штурмовиком Су-25 в Сирии ситуация на севере страны отмечена новым витком конкуренции между основными внешними игроками конфликта. Взаимное давление носило как военный, так и политический характер.

    • ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?
      2018-02-05 13:59
      1199

      Минобороны России 3 февраля сообщило, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. По данным российского военного ведомства, летчик катапультировался, но был убит в бою с террористами. Сообщается также, что самолет сбит с применением переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), при этом ранее предполагалось, что подобных систем у сирийских боевиков нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ