Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОКРУГ ПЕРЕМИРИЯ

Военно-политическое противостояние вокруг Сирии в ночь на 12 февраля разрешилось определенным компромиссом относительно сроков установления перемирия по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Ночному переговорному марафону предшествовала серия дипломатических маневров, призванная надавить на Россию, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленное прекращение огня в Сирии. 

НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ В МЮНХЕНЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ в интервью The Washington Post заявил о возможности перехода американской администрации к рассмотрению плана "Б" в отношении Сирии, если не увенчаются успехом попытки нащупать общие позиции по проблеме с Россией и Ираном. Он также отметил, что у США имеются иные рычаги влияния, которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными. Параллельно он заявил, что США поддержат предложения Саудовской Аравии и ОАЭ об отправке войск в Сирию. Отметим, что данная позиция контрастировала с ранее озвученными более осторожными оценками Госдепа. Также примечательно совпадение риторики главы американской дипломатии и министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, который также заявил о наличии у королевства плана "Б" на случай провала политического процесса. Параллельно нужный градус напряженности поддерживала и турецкая сторона, представители которой выступали с угрозами по нескольку раз на день. 

Похоже, что перспектива внешнего военного вмешательства, которое осложнило бы ситуацию в Сирии, использовалась США как рычаг давления на российскую сторону, с тем чтобы заставить ее согласиться на немедленную остановку наступления сирийских войск в районе Алеппо и границы с Турцией. При этом  свои резкие заявления внешние спонсоры сирийских боевиков использовали и как фактор давления и на США, с тем чтобы заставить их активнее воздействовать на российскую сторону. Западные СМИ отмечали недовольство и разочарование ряда ключевых игроков конфликта пассивной, по их мнению, позицией Вашингтона в данном вопросе. В этом плане примечательно заявление уже экс-министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который после объявления о своей отставке выступил с критикой в адрес США, упрекнув США в недостаточной приверженности решению сирийского вопроса.

В результате на переговорах в Мюнхене стороны достигли некоего компромисса. При этом основным камнем преткновения был вопрос о сроках перемирия. По данным западных СМИ, Москва предлагала обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта, что позволило бы проасадовским силам завершить операцию по взятию под свой контроль турецко-сирийской границы, имеющей решающее значение для всего хода конфликта. В свою очередь США настаивали на немедленном прекращении огня.

В РЕЗУЛЬТАТЕ В МЮНХЕНЕ СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ПЕРЕМИРИЕ В СИРИИ должно начаться через неделю: как видим, не прошел ни российский вариант с более поздними сроками, ни предлагаемое американцами немедленное прекращение огня. Указанный недельный срок будет, по-видимому, использован правительственными силами для достижения максимального продвижения на линии фронта с целью обеспечить более выгодные позиции в дальнейшем за столом переговоров. Отметим, что наступление сирийских войск продолжалось параллельно переговорам – в ночь на 12 февраля стало известно, что сирийские войска на севере страны заняли населенный пункт Кфар-Ная, который находится в 3 км от Телль-Рифаата, расположенного на шоссе, связывающем Алеппо с городом Аазаз на турецкой границе.

В то же время договоренности о перемирии имеют ряд уязвимых сторон, что позволит сторонам конфликта уклоняться от их полноценного выполнения. Так, туманным остается вопрос о механизмах эффективного контроля за выполнением соглашения, в частности, результативности созданной с целью реализации прекращения огня рабочей группы под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Под вопросом остается договороспособность сирийской оппозиции с учетом ее раздробленности и того, что ряд крупных группировок не участвует в переговорном процессе, а также подверженности оппозиции давлению внешних спонсоров. Примечательно также, что на мюнхенской встрече стороны также не согласовали список террористических организаций, действующих в Сирии, до сих пор остающийся одним из основных камней преткновения переговоров.

В мюнхенских договоренностях имеется особо интересный пункт: в нем зафиксировано, что перемирие не распространяется на группировки ИГ и "Джебхат ан-нусра". Данный пункт позволит правительственным войскам продолжить боевые действия с учетом того, что группировка "Джебхат ан-нусра" является костяком ряда крупных формирований боевиков. В свою очередь и министр иностранных дел России Лавров уже заявил, что на террористов перемирие не распространяется, поэтому операция, проводимая против них российской авиацией, будет продолжена. В результате внешним спонсорам сирийских группировок не удалось достичь своей программы-максимум – прекращения действий российской авиации.

Таким образом, сочетание указанных факторов делает перспективы соблюдения перемирия, а также перезапуска межсирийских переговоров достаточно сложными и туманными. Очевидно, что, как и раньше, сирийское урегулирование в целом и соблюдение режима прекращения огня в частности будет оставаться заложником геополитических интересов внешних игроков сирийского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      641

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      641

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Джафари: КСИР может встать на защиту Ближнего Востока мене чем за 12 минут
      2018-10-12 23:29
      335

      Президент США Дональд Трамп просчитался в отношении Ирана, заявил командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммед Али Джафари, сообщает news.am. Он отметил, что военная мощь КСИР может встать на защиту Ближнего Востока мене чем за 12 минут, передает Mehr.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      237

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.