Последние новости

СЭЗ НА ГРАНИЦЕ

Армяно-иранское сотрудничество получило импульс

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

Кроме того, как отметил министр, установленные для пассажирских автомобилей большие гарантийные платежи при въезде в ИРИ заменены на страхование, что в 3 раза дешевле. Для грузовых автомобилей гарантийные платежи снижены с $500 до $90.

С приходом в Армении нового правительства, скажем так, "иранизация" страны, то есть ориентация Армении на 78-миллионного соседа, получила новый мощный импульс, к которому приложило руку ожидающееся взаимодействие с Ираном Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЭНЕРГЕТИКА

Но пока показатели экономического сотрудничества между Арменией и Ираном продолжают сокращаться.

Годовой товарооборот между странами, и без того невеликий (около $240-250 млн, причем с армянской стороны это на 90% электроэнергия, а с иранской – на 40% газ, из которого и производится экспортируемая электроэнергия), в прошлом году по сравнению с предыдущим снизился заметными темпами.

Если продолжить тему "иранизации" Армении, то следует отметить открывающиеся в нашей стране сертификационные офисы Ирана, а также "халяльные" скотобойни, откуда умерщвленные особым образом ягнята и козлята отправляются прямиком на стол иранцев и еще дальше - в ОАЭ.

БАНКИ

Сейчас в целях активизации совместного бизнеса власти Армении пытаются решить проблему банковских переводов с Ираном.

Да, банковские операции, расчеты и использование таких систем, как SWIFT, сегодня в Иране не запрещены, но иностранные банки не торопятся обслуживать иранские компании, опасаясь случайно оказаться вовлеченными в финансирование организаций, имеющих отношение к стражам исламской революции. Но не возить же, в конце концов, деньги в чемоданчиках…

ОТДЫХАЮТ В ЕРЕВАНЕ

Подстраиваются  под Иран и туристические инфраструктуры Армении, ведь нашу страну ежегодно (на короткий период двух недель в конце марта) посещают около 200 тысяч иранцев, приезжающих отмечать здесь свой Новый год (Новруз празднуется 21 марта) в условиях относительной свободы.

Такое количество туристов из соседней страны для 3-миллионной Армении, к тому же за столь небольшой промежуток времени, даже оказывает свое, пусть краткосрочное влияние на обменный валютный курс. В конце марта ереванский аэропорт "Звартноц" ежедневно принимает из Тавриза и Тегерана по 4-5 чартерных рейсов в том случае, когда обычно это один рейс в день. По словам директора одной из ереванских гостиниц, в конце марта иранцами заполнены даже 5-звездочные отели.

Иранцев в Армении привлекают не только шопинг и развлечения, кафе и рестораны, но в последнее время также салоны красоты и стоматологические клиники.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
      2017-01-24 10:00
      735

      Армянские помидоры завоевывают рынки ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      849

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ