Последние новости

СЭЗ НА ГРАНИЦЕ

Армяно-иранское сотрудничество получило импульс

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

Кроме того, как отметил министр, установленные для пассажирских автомобилей большие гарантийные платежи при въезде в ИРИ заменены на страхование, что в 3 раза дешевле. Для грузовых автомобилей гарантийные платежи снижены с $500 до $90.

С приходом в Армении нового правительства, скажем так, "иранизация" страны, то есть ориентация Армении на 78-миллионного соседа, получила новый мощный импульс, к которому приложило руку ожидающееся взаимодействие с Ираном Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЭНЕРГЕТИКА

Но пока показатели экономического сотрудничества между Арменией и Ираном продолжают сокращаться.

Годовой товарооборот между странами, и без того невеликий (около $240-250 млн, причем с армянской стороны это на 90% электроэнергия, а с иранской – на 40% газ, из которого и производится экспортируемая электроэнергия), в прошлом году по сравнению с предыдущим снизился заметными темпами.

Если продолжить тему "иранизации" Армении, то следует отметить открывающиеся в нашей стране сертификационные офисы Ирана, а также "халяльные" скотобойни, откуда умерщвленные особым образом ягнята и козлята отправляются прямиком на стол иранцев и еще дальше - в ОАЭ.

БАНКИ

Сейчас в целях активизации совместного бизнеса власти Армении пытаются решить проблему банковских переводов с Ираном.

Да, банковские операции, расчеты и использование таких систем, как SWIFT, сегодня в Иране не запрещены, но иностранные банки не торопятся обслуживать иранские компании, опасаясь случайно оказаться вовлеченными в финансирование организаций, имеющих отношение к стражам исламской революции. Но не возить же, в конце концов, деньги в чемоданчиках…

ОТДЫХАЮТ В ЕРЕВАНЕ

Подстраиваются  под Иран и туристические инфраструктуры Армении, ведь нашу страну ежегодно (на короткий период двух недель в конце марта) посещают около 200 тысяч иранцев, приезжающих отмечать здесь свой Новый год (Новруз празднуется 21 марта) в условиях относительной свободы.

Такое количество туристов из соседней страны для 3-миллионной Армении, к тому же за столь небольшой промежуток времени, даже оказывает свое, пусть краткосрочное влияние на обменный валютный курс. В конце марта ереванский аэропорт "Звартноц" ежедневно принимает из Тавриза и Тегерана по 4-5 чартерных рейсов в том случае, когда обычно это один рейс в день. По словам директора одной из ереванских гостиниц, в конце марта иранцами заполнены даже 5-звездочные отели.

Иранцев в Армении привлекают не только шопинг и развлечения, кафе и рестораны, но в последнее время также салоны красоты и стоматологические клиники.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
      2017-01-24 10:00
      751

      Армянские помидоры завоевывают рынки ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      926

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: договор возможен
      2017-09-19 19:24
      21

      При наличии политической воли можно урегулировать вопросы, связанные с подписанием договора об исключении двойного налогообложения между Арменией и США. Об этом в беседе с журналистами 19 сентября заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян, прибывший в Ереван вместе с членами Палаты представителей Конгресса, сообщает NEWS.am.

    • В китайском Дуньхуане открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017"
      2017-09-19 11:51
      89

      В китайском городе Дуньхуан 19 сентября открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017", передает NEWS.am.

    • УСИЛЕНИЕ ДИАСПОРЫ - УСИЛЕНИЕ АРМЕНИИ И НАОБОРОТ
      2017-09-18 18:04
      766

      Настала пора всерьез обсудить вопрос репатриации, заявил президент Серж САРГСЯН на форуме "Армения - Диаспора" VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора", стартовавший под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность" 18 сентября в Ереване, собрал более 1800 участников из 71 страны, сообщила, открывая конференцию, министр диаспоры Грануш АКОПЯН. По ее словам, более 35% участников – женщины, более 25% – представители молодежи, много предпринимателей, представителей интеллигенции, приехали более 90 редакторов и журналистов. Большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии, добавила Акопян, указав, что в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые участвуют представители Малайзии, Таиланда, Сингапура, Японии, Мексики, Судана. Состоится 16 заседаний, участники которых обсудят темы развития экономики РА, региональные вызовы, проблемы национальной безопасности, внешнеполитическую повестку, вопросы по устранению последствий Геноцида армян в Османской империи, проблемы сохранения армянской идентичности. 

    • Президенты Армении и Туркменистана обсудили сотрудничество в энергетике и транспорте
      2017-09-17 22:09
      312

                   Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября с рабочим визитом отправился в Туркменистан, с целью присутствовать на официальной церемонии открытия пятых Азиатских игр в Ашгабаде.