Последние новости

ТУРЦИЯ И ЕВРОПА ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Итоги прошедшего в Турции референдума по конституционной реформе вновь сделали актуальной проблему дальнейшей внешнеполитической ориентации Анкары. При этом наиболее острым является вопрос дальнейших отношений Анкары с Евросоюзом. Как сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, ЕС планирует обсудить итоги референдума в Турции и отношения с Анкарой на предстоящей неформальной встрече министров иностранных дел стран - членов блока. Однако уже сейчас очевидно, что после референдума негативные тенденции в отношениях между Брюсселем и Анкарой, скорее всего, сохранятся.

ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА ПРЕДШЕСТВОВАЛО РЕЗКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ отношений между ЕС и Турцией, связанное с фактическим запретом властей ряда стран ЕС на проведение на их территории агитации перед референдумом со стороны турецких властей среди местной турецкой общины. Кризис сопровождался взаимными дипломатическими демаршами и резкими заявлениями. Важной особенностью данного витка охлаждения отношений была взаимная заинтересованность сторон в конфликте.

Так, действующий в Турции режим получил возможность консолидировать под антиевропейскими лозунгами накануне референдума националистически и консервативно настроенных избирателей. В свою очередь системные европейские правые партии, обострив отношения с Анкарой, вступили в успешную конкуренцию с несистемными ультраправыми за голоса избирателей в рамках проходящего в 2017 году избирательного цикла в ряде ключевых стран блока.

Очевидно, что после референдума указанные внутриполитические мотивы не исчезнут. Впереди у режима Эрдогана тяжелые парламентские и президентские выборы, лишь после проведения которых новые расширенные президентские полномочия вступят в силу. В свою очередь в Европе, как уже отмечалось, в текущем году продолжается избирательный цикл и антитурецкая риторика и жесты будут по-прежнему востребованы со стороны правых политиков разной степени радикализма.

Удар по турецко-европейским отношениям неизбежно нанесут и приоритеты действующего турецкого президента. В списке задач последнего выстраивание собственного авторитарного режима в Турции является явно более важным, чем продолжение зашедшего в тупик процесса евроинтеграции. Не случайно после референдума одним из первых решений Анкары стало продление еще на три месяца действующего в стране после военного мятежа режима ЧП. Также примечательно заявление Эрдогана о намерении провести в Турции референдум о восстановлении в стране смертной казни. Ранее европейцы уже неоднократно предупреждали, что данная мера в случае реализации положит конец переговорам о вступлении Турции в ЕС.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЯВНО НЕ СЛУЧАЙНОЙ ВЫГЛЯДИТ ПОДЧЕРКНУТО ХОЛОДНАЯ реакция ЕС на итоги референдума. Европейские представители говорят о расколе в турецком обществе, а глава МИД Австрии вообще призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В свою очередь еврокомиссия призвала Анкару расследовать нарушения, выявленные по итогам референдума. Также со стороны ЕС не последовало поздравления или прямого контакта с Анкарой в связи с проведением референдума.

Данная позиция блока резко контрастировала с позицией Вашингтона и Москвы. Так, США воздержались от прямой критики нарушений в ходе референдума, а президент  Дональд Трамп в телефонном разговоре поздравил Эрдогана с победой на референдуме. Трамп также поблагодарил Турцию за ее поддержку американских ракетных ударов по Сирии и выразил надежду на тесное сотрудничество в решении кризисов в Сирии, Ираке, а также, по данным турецкой стороны, в борьбе с курдскими боевиками.

В свою очередь российская сторона также подчеркнуто воздержалась от критики хода референдума. 18 апреля президент России Владимир Путин поздравил своего турецкого коллегу с победой на референдуме. Сообщается, что стороны также обсудили сирийский кризис, заявив о необходимости укрепления режима прекращения боевых действий и продвижения межсирийского переговорного процесса в астанинском и женевском форматах.

Данная разница в официальных откликах отражает как внешнеполитические приоритеты Анкары, так и место Турции в геополитических планах США и России. Прогрессирующее ухудшение отношений Турции с ЕС отражает сдвиги в приоритетах Анкары и, в частности, выход на первый план турецкой экспансии на Ближнем Востоке. В этих условиях для Анкары критически важными становятся отношения с ключевыми силовыми игроками - США и Россией, без учета позиции которых формирование турецкой сферы влияния в регионе нереально. Параллельно Анкара стремится расширить свое поле для маневра за счет ввода в отмеченное геополитическое уравнение еще одного игрока в лице Китая, наращивая экономические контакты с Пекином и проявляя интерес к китайским интеграционным проектам.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖЕРТВОЙ ОТМЕЧЕННЫХ ЗАДАЧ НЕИЗБЕЖНО СТАНОВИТСЯ процесс евроинтеграции Турции, к тому же мешающий турецкому лидеру выстраивать свой авторитарный режим в стране. Однако у описанной схемы новых турецких приоритетов имеются слабые места. Потенциальные противоречия Анкары с Москвой и Вашингтоном по Сирии носят не менее острый характер, чем в случае отношений с ЕС. США продолжают оставаться партнером сирийских курдов, против укрепления позиций и фактической автономии которых выступает Анкара. Аналогичная проблема имеет место и в отношениях с Москвой, также контактирующей с курдами в Сирии, кроме того, российская сторона поддерживает сирийский режим и взаимодействует при этом с Ираном.

Также, несмотря на попытки экономической переориентации Турции в азиатском направлении, по-прежнему сохраняется экономическая зависимость страны от Запада и прежде всего от ЕС, остающегося ключевым торговым партнером Турции. Данное противоречие между политическими маневрами и экономической зависимостью Анкары носит, пожалуй, наиболее системный характер и может сыграть стратегическую роль в будущем с учетом важности социально-экономической стабильности для турецкой элиты, правящей в стране, по сути, расколотой на две части после референдума 16 апреля. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1050

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2061

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      286

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      792

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      296

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1304

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.