Последние новости

НАДО ПЛАНИРОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРЦАХА

"Надо планировать восстановление Арцаха и армии, одновременно думать, как сформировать новое правительство взамен никчемного нынешнего", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ.

- Война –  одно из тяжелейших испытаний для любой страны. Сегодня мы все, так или иначе, сконцентрированы на победе над агрессором, и, в общем-то, мало кто задумывается над тем, что будет после – с экономикой, социальной и управленческой сферой. Плюс беженцы из Арцаха, многие из которых, спасаясь от бомбежек, приехали, не успев собрать даже минимум багажа. Такое мы увидели в первую Карабахскую войну, и вот опять.  С какими реалиями нам всем придется столкнуться в самое ближайшее время и готова ли к ним страна?

- У вопроса есть две составляющие. Одна, так сказать, оперативная. Нужно обустроить беженцев, уже сейчас готовиться к восстановлению Арцаха, осмыслить происходящее на войне и начать готовиться к следующей: мы знаем нашего врага и знаем, что как бы война нынешняя не завершилась, он не успокоится. Планировать нужно закупки той техники, которая необходима исходя из выводов профессиональных военных. В целом, война стала колоссальным дополнительным отягощением для нашего народа и экономики. И это не считая проблем, связанных с пандемией, падением доходности в целом, и многим другим. Сохраняются проблемы, связанные с непрофессионализмом и неэффективностью нынешней власти. А порой, с ее комичностью и скандальностью.

А второй составляющей являются куда более фундаментальные вопросы. Мы за 30 лет не только так и не осознали философию и принципы существования государства Армянского, его места в пространстве и времени, но так и не определились с вопросом “кто нам друг, а кто нам враг”. Хотя уж тут-то, казалось бы, все на поверхности.  Мы так и не решили, каким должно быть политическое и экономическое устройство Армении, пустив эти вопросы фактически на самотек. Иногда - в подражание чьей-то практике поведения. В духе “невидимой руки”, которая как-нибудь все отрегулирует, но в куда большем масштабе. Оставаясь, в целом, умной и талантливой нацией, мы бездарно провалились в вопросах организации общества и государства. А потому у Армении сложился комплекс принципиальных и трудноразрешимых проблем.

 Нам нужно насытить смыслом понятие “независимость”, к которой устремились 30 лет назад, что с этой независимостью делать, как ее обеспечивать. Разумно, конечно, а не истеричными лозунгами.

- В чем, по-вашему, сегодня должны заключаться ключевые задачи кризис-менеджмента – для того, чтобы не дать экономике впасть в полный коллапс?  Мы ведь еще не должны забывать, что впереди зима, 30-летняя блокада Армении продолжается и пандемия с ее ограничениями, запретами и закрытыми границами никуда не делись?

- Ну а что делать, когда у нас возникают проблемы с незапланированными расходами? Искать деньги. А так как из нашей павшей экономики их не выжать, и из населения тоже, то придется брать новые кредиты. И большие! Для Армении – очень большие. А вот вопрос о закрытых границах – это вопрос вопросов! И стоит он все годы “независимости”, более того, является, узлом в петле, которую когда-то указал, назвав нынешнее положение Армении “независимостью с петлей на шее”. Транспортная проблема – из ключевых не только для экономики Армении, но, как показали последние события, и для выживания государства. Я, конечно же, имею ввиду поведение Грузии, по которому я не найду для вас ни одного печатного слова. Промолчу. Проблемы коммуникаций с внешним миром надо решать всерьез и надолго. Об этом говорю все годы с момента, когда закрылась абхазская ветвь железной дороги.

Железная дорога для Армении – это один из решающих факторов, определяющих конкурентоспособность экономики. Помнится, предыдущее правительство Карена Карапетяна собиралось основательно заняться этим вопросом. И, как понимаю, у сегодняшнего премьера этот вопрос даже в повестке не стоит.

- Насколько сейчас актуален, буквально в экзистенциальном плане, вопрос грамотных, высокопрофессиональных управленческих кадров? Еще недавно мы все-таки, хотели того или нет, закрывали глаза на полнейший дилетантизм этих самых кадров, но сегодня подобный дилетантизм чреват полным крахом с необратимыми последствиями, учитывая реалии военного и поствоенного времени. Так как быть с кадрами?

- Вопрос грамотных высокопрофессиональных кадров стоит всегда, в любой стране и у любого правительства. Но подбор кадров начинается только после того, как вы решили что-либо делать: создавать автомобиль, писать программы или управлять страной с определенными целями. А у Армении есть сформулированные цели? Призыв “духов” не есть цель, это бич погонщика отары. Таким образом, “кадры решают все” только после того, как определимся, что же нужно решать. И здесь, повторюсь, устройство и развитие экономики - задача решающая и неотложная! Нынешняя власть не способна этого даже осознать! Иначе они приходили бы к управлению государством с уже готовой программой его развития. Комплексной и просчитанной программой, а не с маловменяемыми лозунгами.

Кадры же? Какие-то кадры у нас есть. И, наверное, можно подобрать вполне профессиональную команду. Важен принцип подбора кадров, а не их наличие. Тут мы наблюдали, что кадры отбираются по совершенно субъективным предпочтениям, по признаку “свой - чужой”. Сколько специалистов оказалось в категории “чужой” – не знаю. Но, думаю, много. Еще раз. Армении нужно правительство, которое определит основы существования и развития страны. А кадры для реализации соответствующих программ, уверен, найдутся.      

- Что уже сегодня нужно делать незамедлительно?

- Как уже говорил, сейчас нужно искать деньги! Людей из Арцаха нужно одеть, обогреть, накормить, дать им необходимое. И побольше тепла и участия от всего нашего народа. Участия и содействия всем семьям наших погибших и раненных героев. Надо планировать восстановление Арцаха и армии. Одновременно думать, как сформировать новое правительство. Страну из тяжелейшей ситуации эта власть не выведет.

Если победу в войне (а я уверен в победе) Армения не подкрепит твердой и профессиональной властью с программой выхода из сложившегося кризиса и долговременной программой развития страны, в стратегическом смысле мы проиграем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ