"МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".
ПЕСНЯ ЭТА, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ГИМНОМ ФОНДА, но и войдет в историю еще одной (надеюсь, последней) Карабахской войны. А при исполнении, вероятно, в зале люди будут вставать, как встают в России, когда звучит песня "Господа офицеры".
Сегодня мы все - арцахцы. Враг убедился в этом. И этот туго соображающий мир - тоже. А так как среди тех, кого заинтересовала песня, есть люди, не владеющие армянским, автор строк попытался ее перевести.
Слова песни переводить труднее. Со стихотворением возможен любой вольный перевод. Иногда даже выходит лучше оригинала. А тут надо попасть в мелодию, в ритм. Припев вроде получился. Можно спеть и на русском...
Зовусь я Арцахом...
С каждым из солдат я рождаюсь на свет,
Чтоб закрыть вместе с каждым глаза.
Нас вскормила одна всех земля,
А теперь провожает в слезах...
И в душе рвется каждый снаряд,
Залпы "Града" сильней и сильней.
Как мне хочется стать с вами в ряд,
Рядом с болью святых матерей.
Припев:
Мир крови не видит. Ослеп!
Ну и пусть!
Зовусь я Арцахом, и я не сдаюсь.
Весь в пламени дом мой, но я все держусь.
Зовусь я Арцахом - огня не боюсь!
***
Утром каждым я в надежде встаю
И ловлю вести с фронта опять.
Я хотела б не боль твою взять,
А смерть, чтоб ты прожил солдат.
На войне даже враг - человек,
Этих тоже ведь мать родила.
Только путь указала им в ад,
Ну а наша тропа - от Ковчега вела...
Припев.
Перевел Александр ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.