Последние новости
0
2181

“АПРЕЛЬ ПОБЕДЫ” – МОМЕНТ ИСТИНЫ

“Пойдите вон в тот блиндаж - в нем мальчишка 18 лет. А вместе с ним его отец и его дед. Где еще вы такое увидите? Где еще есть такой народ?” - говорит ветеран Арцахской войны, и глаза сияют, и грудь распирает гордость…

2 апреля на “5 канале” состоялась премьера документального фильма директора телеканала, журналиста и публициста Арутюна Арутюняна “АПРЕЛЬ ПОБЕДЫ”.

…“В ОБЩЕМ, ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ Я ПРОМАЗАЛ… А как культурно сказать “промазал”? – Да говори, как есть! – Короче, промазал. А потом хорошо пошло – один танк подбил, второй, третий… Да, и еще один БТР…” - мальчик со смущенно-гордой улыбкой из-под  чуть великоватой каски. Мальчик, которому бы играть в войну. Мальчик не играл. Мальчик защищал Родину. Мальчик стал героем. 

А вообще фильм “Апрель победы” – это  “поэма без героя”, бывают же фильмы без главного героя! Потому что герои здесь – все.  Не по художественному амплуа,  а по жизни. Сконцентрированный в два с половиной часа  беспрерывный героизм – не продохнуть!  Все они – от зеленых салаг до Главкома, от  мальчишек, не достигших 20 лет, но ставших кавалерами “Боевых крестов” до прошедших огонь и воду боевых генералов – все ковали эту победу. Это их стойкость и мужество позволяют нам высоко держать голову и  знать, что победить их - нельзя! Это их  “грубая работа нам дарит возможность беспошлинно видеть восход”. Залогом тому горящее вечным огнем сердце армянского солдата. А значит – слава павшим и живым, слава героям Апрельской победы!

“Я очень долго думал над названием фильма, - говорил в предваряющем премьеру интервью его автор Арутюн Арутюнян.  - Апрель ассоциируется у армян с Геноцидом – апрель не был для нас удачным месяцем, и если бы мы не имели государственности, национальной армии, горькая участь, которая постигла нас в 1915, в 1920 в Шуши, могла повториться в апреле 2016 на всей территории Арцаха, возможно – в Сюнике.   Устраивать спекуляции вокруг победы – безнравственность. Победителей не судят. А мы победили – во второй раз за последние 30 лет!  Я хочу, чтобы в этом никто не сомневался! Этот фильм о победе и о народе, который выковал эту победу.  Не хочу раскрывать скобок – это вы узнаете из фильма”.

“Апрель победы” вышел на телеэкран. Скобки раскрылись.

Этот фильм мог быть иным. Он мог стать гимном победы, патетической симфонией, низким поклоном перед высотой мужества тех, у кого такая работа – Родину защищать. Но… История распорядилась иначе. “Изменилась ситуация”.  Вдруг выяснилось,  что даже то, что казалось незыблемым и священным, может быть  искорежено и осквернено.  Может быть заменено омерзительными, безнравственными  рассуждениями о поражении, о бессмысленности жертвы.

ФИЛЬМ “АПРЕЛЬ ПОБЕДЫ” – ЭТО ЖАЖДА ИСТИНЫ, а не правды, ибо правда, как сказал один хороший писатель, это часто то, что в данный момент принято считать правдой. “Этой темой спекулируют уже 4 года. Дело дошло до  Национального Собрания, и депутаты парламента  смогли позволить себе объявить,  что мы проиграли Апрельскую войну. В результате этого у меня и возникло желание  коснуться этой темы и разобраться, что это было – победа или поражение?”,  – объяснил свой порыв Арутюн Арутюнян.   После просмотра фильма можно констатировать – цель достигнута. Голос кавалеров “Боевых крестов”, наконец, прозвучал. Прозвучал громко и убедительно, и в душах тех, кто еще не полностью лишился разума, он должен заглушить голос тех, на ком вообще нет креста.

Казалось бы,  аргумента, приведенного третьим президентом Республики Армения и сведенного к короткой итоговой формуле, было бы достаточно, чтобы положить конец гнусной дискуссии – победа или поражение? “Победа – это когда при минимальных жертвах удается расстроить и сорвать все планы противника”, -  говорит в фильме Серж Саргсян.  Но создатели “Апреля победы” понимали, что, может и  имеющий уши, но   не желающий слушать да не услышит.  А посему фильм, который мог прозвучать победным маршем, превратился в долгое и подробное журналистское расследование. 

Два с половиной часа свидетельских показаний. От зеленых салаг до Главкома. Публицист и автор книг Арутюн Арутюнян не вставил в ленту ни слова закадрового текста. И это в данном случае – художественный прием. Никакой авторской позиции, никакой “наводки” зрительского восприятия.   Только свидетельства участников, звучащие практически на всех диалектах родного армянского языка.  А то, что “Апрель победы” стал-таки в конечном итоге ее гимном и одой – такова логика событий, такова логика этого единого для всех языка – арцахцев и ереванцев, гюмрийцев и лорийцкв,  тавушцев и жителей спюрка. Такова логика победительной и всенародной Арцахской войны. 

…А еще в этом фильме Серж Саргсян скажет: “Для нас и один павший – это очень много”.

ДА, НАША ЖЕРТВА БЫЛА ОГРОМНА, как все жертвы, которые  - невосполнимы.  И документально подтвержденный факт того, что хорошо подготовленный враг, бросивший против армянского солдата отборные войска и профессиональных наемников, понес в 12 раз большие потери – не утешение. Тут, кстати, есть еще один факт, может быть, единственный, который обошел этот фильм о войне  и который унавозил почву для готовности части общественности к восприятию всех спекуляций  политтехнологов и контрпиарщиков.  О нем в “Апреле победы” лишь раз вскользь упомянул экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров. Он развеивал очередной миф об отсутствии в частях боеприпасов – “Везде был боекомплект и большой, но когда несколько дней идут беспрерывные бои, он кончается”.  А потом вспомнил, что офицер, везущий боеприпасы на огненный рубеж, был схвачен противником, и ему… отрубили голову.

Азербайджанские солдаты погибли от всякого рода огнестрела. К армянским матерям сыновья возвращались в закрытых гробах – истерзанные, рваные в клочья.  И это не наша вина, а наша беда, наше трагическое армянское везение. Потому что во врагах можно иметь  цивилизованного человека, а можно – вандала и чудовище.

Мы знаем, каков наш враг.  И это ничего не меняет – ни-че-го! В том трагическом и победном апреле это стало пронзительно очевидно. Это пронзительно очевидно из “Апреля победы” – тысячи мужчин, кинувшихся в Арцах не по первому зову, но без зова.   И готовых кинуться снова. Потому что есть такая работа – Родину защищать.  А поэтому –  уберите  лапы те, кто смеет резонерствовать на тему “победа – непобеда”. Не смейте лгать и верить тем, кто лжет!  А просто встаньте и склоните голову перед теми, кто нас защитил и защищает. Склоните голову перед вечным огнем, горящим в сердце армянского солдата. Так  значит – слава павшим и живым, слава героям Апрельской победы! А создателям “Апреля победы” – спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1078

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1112

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2443

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3641

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1197

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:

    • МИД Арцахa выступил в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо"
      2020-04-30 18:24
      558

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо" по депортации армянского населения приграничных сел Арцаха. Как сообщает Арменпресс, в заявлении МИД Республики Арцах говорится:

    • ПО СЛЕДАМ ТУМАНЯНА С АРМЕНОМ И СОНОЙ
      2020-04-29 15:20
      4630

      2019 год, посвященный 150-летним юбилеям Ованеса Туманяна и Комитаса, уже позади, однако связанные с ним события в сфере отечественной культуры продолжаются. В их числе – фильм режиссера Ваге Яна, снятый по заказу Министерства образования, науки, культуры и спорта РА киностудией «Айк» совместно со студией Yan Team Production. Картина посвящена Туманяну и приурочена к юбилею великого лорийца.

    • "О ЖИЗНЬ, ГОРЬКИ ТВОИ ДАРЫ …"
      2020-04-24 09:23
      5951

      Сегодня вряд ли можно найти живых свидетелей кровавых событий начала XX века, тех, кто пережил геноцид, исход из родных мест … Почему эта трагедия до сих пор такой болью отзывается в наших сердцах, ведь прошло уже 105 лет? Потому что геноцид - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства народа по политическим мотивам. За короткий срок были зверски убиты более миллиона армян. Геворг Эмин писал: "Жил древний народ на своей родной земле, слившись с нею воедино. Окровавленный ятаган срубил его под корень и создались две страшные, чудовищные половины – народ без земли и земля без народа". А вот свидетельство посла США в Турции Моргентау: "Я уверен, что во всей истории человечества нет столько ужасающих фактов, как эта резня. Великие избиения и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся почти незначительными по сравнению со страданиями армянской нации в 1915 году".