Последние новости

ВОЕННАЯ ТАЙНА

О ней не знал только Верховный главнокомандующий

О войне, которую мы вчистую проиграли, будет написано много. Особенно когда все уляжется, и многое прояснится. Однако одно следует сделать уже сегодня – задать, возможно, самый главный вопрос…

Так получилось, что мне удалось пообщаться со многими ранеными военными, которые буквально в первые же дни войны в Арцахе начали поступать в ереванские медицинские учреждения. Сразу скажу, что многие были как бы не в себе, контуженные, испуганные увиденным на фронте, говорили сами с собой, в глазах лихорадочный нездоровый блеск. То, что они рассказывали о пережитом – повторимся, в первые же дни войны – было невероятно.

ВОЙНА В ОСНОВНОМ БЫЛА БЕСКОНТАКТНОЙ. И бестолковой. Бойцы оказывались под ударами с воздуха, слева, справа – и гибли, получали ранения, даже ни разу не увидев врага. Нам официально сообщали, что после первых дней тяжелых боев главное, что удалось сохранить, - это управление войсками, связь между подразделениями. Но раненые твердили совсем другое – ужасное. Полное отсутствие координации в войсках, брошенные без управления и приказов отдельные подразделения, которые просто не знали своих задач. В общем настоящая анархия и мясорубка.

Конечно, были и герои. Много героев, которые даже в такой ситуации не теряли головы и самообладания, нанося противнику болезненные удары. Но в целом, как следовало из слов бойцов, ситуация с самого начала сложилась проигрышная. И много эпизодов предательства. Не трусости, не дезертирства, а именно измены.

Вот командир ни с того ни с сего приказывает своему подразделению, только-только занявшему позиции, отойти на запасной рубеж. Солдаты в недоумении, но выполняют приказ. Через короткое время новый приказ… снова занять прежние окопы. Подразделение выдвигается на позиции, а там уже их поджидает противник, бесшумно и без боя занявший оставленный рубеж. Как будто специально сделали…

Война была технологической, 5-го поколения, но противник широко использовал методы диверсионно-разведывательной деятельности еще времен второй мировой. Помните, как в жестко ограниченную военной цензурой прессу буквально прорвалось короткое сообщение о том, что азербайджанцы используют военную форму армянской армии? Тогда официальный представитель Минобороны Армении нехотя подтвердил этот факт, но, привычно сославшись на военную тайну, тем и ограничился.

А наши раненые тогда рассказали мне один эпизод. Какой-то лейтенант вел подразделение бойцов к Гадруту, но вдруг на каком-то этапе 50-километрового перехода, оказавшись в лесу, приказал солдатам сбросить на землю армейские куртки – мол, они будут только мешать при длительном движении. В результате бойцы в холод остались налегке. А через короткое время заметили впереди какой-то отряд в форме военнослужащих армянской армии. Остановились, однако с той стороны на армянском призвали их подойти. В общем это оказался переодетый в нашу форму отряд противника, который перебил почти все наше подразделение. А оставленные армейские куртки явно предназначались для другого диверсионного отряда. Лейтенант-предатель в какой-то момент попросту пропал. Рассказывали также множество случаев, когда из-за паники армянские подразделения открывали огонь друг против друга, полагая, что перед ними переодетый противник…

ПОНАЧАЛУ Я НЕ ОСОБЕННО ДОВЕРЯЛ ВСЕМ ЭТИМ РАССКАЗАМ, приписывая их ранению военнослужащих, в первые же дни столкнувшихся с жестокостями войны, их шоковому состоянию. Тем более, что официальные сообщения военных никак не вязались с ними. Была, правда, идея все-таки оформить в статью некоторые из этих ужасных рассказов, однако военное положение и наложенные на СМИ жесткие ограничения вынудили отказаться от этой идеи.

В результате имеем то, что имеем. О реальной ситуации на фронте и, в частности, о падении Шуши и угрозе потерять Степанакерт нам сказали чуть ли не в последний день войны. И это при том, что в Арцахе на тот момент находились более 20 тысяч армянских военнослужащих, а указанные города оборонять пришлось нескольким сотням бойцов. А до этого, более 40 дней положение, согласно официальным источникам, было не то что блестящим, но вполне себе сносным. И все каждый день ждали новостей о переломе в ходе войны и смертоносной контрнаступательной операции армянской армии.

А теперь тот самый главный вопрос, ради чего и была написана эта статья. Неужели провозгласивший себя Верховным главнокомандующим персонаж не знал с самого начала, буквально с первых же дней войны то, что знали даже 18-летние мальчишки, которые на мой соответствующий вопрос (еще раз повторим: в первые же дни войны), удастся ли нам удержать Арцах, однозначно и категорично, даже не задумываясь, отвечали отрицательно? Тогда и выводы, и результаты могли бы быть совсем иные. Между тем премьеру Пашиняну на то, чтобы осознать очевидное, понадобились целых 44 суток. И неисчислимые жертвы и разрушения, необратимые территориальные потери…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…