Последние новости
0
3521

РОБЕРТО КАРЛОС: ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ЖИЗНИ

10 апреля исполнилось 47 лет легендарному бразильскому футболисту, одному из лучших защитников мирового футбола Роберту Карлосу.

 Роберто Карлос в молодостиЕго имя до сих пор на слуху у фанатов этой игры. Роберто Карлос да Силва Роша (полное имя) оставил яркий след в футболе. Визитной карточкой бразильца стал потрясающий по красоте гол со штрафного удара, забитый в товарищеском матче Франция – Бразилия (3:3) в 1997 году. При ударе Карлос великолепно закрутил мяч во французскую "девятку", войдя в историю футбола как автор одного из самых красивых голов. Результативный удар впечатлил даже опытных судей: со стороны казалось, что мяч попал в ворота, нарушив законы физики и описав в воздухе изогнутую линию.

Но Роберто Карлос, конечно, знаменит не только этим голом. Он является чемпионом мира 2002 года, серебряным призером ЧМ-1998. Входит в "список 100" Международной федерации футбола, представленный ФИФА в 2004 году в Лондоне на церемонии, посвященной 100-летию главной футбольной организации (составлен Пеле). Карлос стал одним из 19 игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов. Его ювелирно выполненные штрафные, красивейшие голы и невероятная скорость в спринтах по сей день являются примером для начинающих футболистов.

Будущая звезда мирового футбола родилась в бразильском муниципалитете Гарса в 1973 году. Свое имя мальчик получил в честь певца Роберто Карлоса Браги, чье творчество очень нравились родителям мальчика. Семья Роберта (отец, мать и 3 сестры) была довольно бедной. С раннего возраста ему приходилось помогать родителям, а свободное время Роберто полностью отдавал футболу. Мяч гонять он начал уже с трех лет, а уже в восемь шустрого и талантливого пацана даже брали поиграть во взрослой любительской команде, которой руководил его отец – водитель на кофейной плантации.

В 1981 году Роберто с семьей переехал в Кордейрополис, где продолжал играть в футбол после школьных занятий. Уже в 12-летнем возрасте юноше пришлось оставить учебу и начать работать на местной текстильной фабрике, чтобы помочь родителям содержать семью. Карлос вспоминал, что часто ранил свои руки об иглы, при помощи которых шили разную продукцию. Ладони сплошь  были исколоты и сильно болели. Зато на фабрике он познакомился со многими людьми, с которыми общается до сих пор. Там же Карлоса пригласили играть за футбольную команду предприятия "Атлетико Жувентус".

Вскоре Роберто заиграл за сборную города, а спустя некоторое время молодому футболисту улыбнулась фортуна. В июне 1987 года на одном из матчей фабричной команды присутствовал скаут клуба "Униан Сан-Жуан" Адаилтон Ладейра. Он договорился с родителями мальчика и руководством предприятия, чтобы отвести Роберто на просмотр. Карлос свой шанс не упустил, и уже в следующем году начал карьеру профессионального футболиста. Поначалу парень не представлял, насколько успешной станет его спортивной карьера. Но уже тогда у него появилась мечта – купить дом для своей семьи. Именно на это он откладывал первые заработанные гонорары.

Талантливого игрока быстро заметили ведущие тренеры страны. С 1990 года 17-летнего Карлоса начали вызывать в сборную до 20 лет, а спустя два года он провел свой первый матч в форме национальной сборной Бразилии (125 матчей, 11 голов). Именно в 1992 году юноша осуществил заветную мечту, подарив родителям дом. На тот момент это был совсем небольшой коттедж, но отец и мать были счастливы. В этом же году Роберто Карлос попытался перейти в клуб "Атлетико Минейро", за который сыграл три товарищеских матча во время турне клуба по Европе, однако контракт так и не был заключен. Роберто вернулся в "Униан Сан-Жуан", а через год перешел в один из сильнейших бразильских клубов "Палмейрас". За пару сезонов в составе этой команды Карлос дважды выиграл чемпионат страны.

 Роберто Карлос в клубе 'Реал' (Мадрид)С 1995 года бразилец начал покорять Европу, но поначалу его переход в английский "Мидлсбро" сорвался. Однако летом того же года Роберто надел форму миланского "Интера", за который провел достаточно успешный сезон (34 матча и 7 голов во всех соревнованиях). В 1996 году началась самая яркая страница его клубной карьеры – в составе мадридского "Реала". Отныне имя Карлоса ассоциировалось у болельщиков исключительно с королевским клубом. В составе "сливочных" он провел во всех турнирах 584 матча (71 гол), несколько раз выиграл чемпионат Испании и трижды стал победителем Лиги чемпионов УЕФА.

Он также установил рекорд по количеству сыгранных матчей за "Реал" в чемпионате Испании иностранцами (370), ранее принадлежавший аргентинцу Альфредо Ди Стефано (329 игр). По мнению экспертов и комментаторов, своим успехам Роберто Карлос обязан не только врожденным спортивным данным, но и постоянным тренировкам и невероятной целеустремленности. А партнеры по команде в интервью часто подчеркивали оптимизм Роберто Карлоса и безграничную веру в собственные силы и в победу команды.

В 2007 году следующим этапом в карьере 34-летнего Роберто стал турецкий "Фенербахче" (два сезона, 65 матчей, 6 голов). В конце последней игры за этот клуб поклонники не хотели отпускать футболиста с поля, скандируя: "Я люблю тебя, Карлос". После столь триумфального прощания Роберто вернулся на родину, где подписал контракт с местным "Коринтиансом". При нем этот клуб стал одной из ведущих в стране, а Роберто отметился красивейшими голами непосредственно с углового удара и мощно закрученного с 40 метров штрафного.  

 Однако в начале 2011 года после поражения "Коринтианса" в серии матчей за Кубок "Либертадорес" фанаты обвинили в неудаче бывшего кумира и даже стали угрожать Роберто Карлосу и его семье. В этой ситуации бразилец решил расторгнуть контракт. "Первопричиной моего отъезда из страны стало насилие. В Бразилии я был вынужден прогуливаться под присмотром большого количества охранников. Фанаты порывались напасть на меня. Я хотел оставить это позади", - сказал тогда футболист.

В 2011 году 33-летний Карлос присоединился к махачкалинскому клубу "Анжи". Вскоре он дал интервью, сообщив, что надеется продолжать карьеру футболиста до 42 лет. Через несколько дней после первого матча в составе этой российской команды бразильского легионера выбрали капитаном. В течение сезона Роберто сыграл 28 матчей, забив 5 голов. К сожалению, в России легендарному игроку пришлось столкнуться с проявлениями расизма. Однажды Карлосу показали с трибуны банан, а в другом матче кто-то бросил банан на поле рядом с ним. Второй эпизод настолько расстроил бразильца, что он даже покинул футбольное поле.

 Роберто Карлос в клубе 'Фенербахче' (Турция)Российская футбольная общественность осудила поведение болельщиков, а один спортивный обозреватель заявил, что Карлосу нужно было не расстраиваться, а взять тот злосчастный банан и прилюдно с улыбкой съесть.

Покинув "Анжи" в 2013 году, Роберто Карлос приступил к тренерской работе в турецком клубе "Сивасспор" (первые шаги на этом поприще он сделал еще в "Анжи", помогая тренерскому штабу своими советами). Под его руководством команда прорвалась в Лигу Европы, однако вскоре была дисквалифицирована из-за ряда скандалов по подозрению в договорных матчах. Несмотря на это, Карлоса признали тренером года в Турции, однако в декабре 2014 года он решил покинуть клуб и завершить футбольную карьеру. При этом в следующем году бразилец вновь на короткое время оказался в роли играющего тренера индийского клуба "Дели Дайнамос".

Болельщикам Карлос запомнился не только как талантливый футболист и автор нескольких неповторимых голов, но и как отзывчивый и общительный человек, который с удовольствием находил время, чтобы пообщаться с поклонниками и раздать автографы. Что касается личной жизни, несмотря на относительно невысокий рост (168 см), футболист всегда привлекал внимание прекрасного пола. Он был женат несколько раз, став отцом в общей сложности 9 детей, в том числе от женщин, с которыми не состоял в браке. При этом сам футболист не раз признавался, что не знает, сколько точно у него детей. В 2017 году 44-летний Роберто впервые стал дедушкой. Первого внука Карлоса назвали Педро.

 Роберто Карлос в 2018 годуРоберто Карлос занимается благотворительной деятельностью: "Когда я вижу, как счастливы мои дети, я вспоминаю собственное безрадостное детство. Мне постоянно необходимо что-то делать для нуждающихся детей". Бразилец построил на родине несколько футбольных школ, где молодые игроки могут обучаться игре бесплатно.

В одном из интервью легендарного футболиста спросили, что бы он хотел сказать нынешним футболистам, которые уже в молодые годы подписывают солидные контракты.

"Когда я начинал игровую карьеру, было совсем не так, - ответил Карлос. – А скажу вот что: копите деньги, ребята. Не пускайте их на алкоголь и развлечения. Помогайте своей семье. В Бразилии был великий футболист – Гарринча. Играя, он получил всемирную славу и деньги. А умер в нищете, поскольку в определенный момент подумал, что у него огромное количество денег, которые никогда не кончатся. Но потом футбол в его жизни завершился, и все оставшиеся годы он только тратил то, что заработал когда-то. И однажды этих денег у него не осталось. Об этой истории надо знать и помнить всем. В том числе и тем, кто считает, что навсегда ухватил птицу удачи за хвост".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГЕНДА О БОКСЕРСКОМ МАРАФОНЕ
      2020-06-06 06:34
      169

      Не секрет, что бокс является весьма опасным с точки зрения получения травм видом спорта. Поэтому продолжительность кулачного поединка на ринге в наши дни строго регламентирована.

    • КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
      2020-06-05 10:25
      509

      В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1734

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1953

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      2439

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      3557

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      3970

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      4034

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.