Последние новости
0
5368

СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ПРИГЛАШЕННЫЙ 14 НОЯБРЯ в следственный департамент СНБ Ванецян был задержан по подозрению в совершении преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 38-235, ч. 1 ст. 35-300 и ст. 35-305 УК Армении, то есть за соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия, подготовке узурпации власти, а также подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Неслабый «букет» статей, что и говорить.

«Полет мысли власти, способной «творить» только внутри государства, направленный на затыкание политических противников, дошел уже до «рождения» обвинений в узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Комментировать все это в правовом контексте невозможно. Это - позорное политическое преследование, направленное на удержание властных кресел, доведение до конца антигосударственных программ и передачу Родины врагу», - заявляют защитники Артура Ванецяна Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

Добавим, что в рамках того же уголовного дела, по аналогичному обвинению задержан участник трех войн, командир добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. Оба обвиняемых, по заявлению их адвокатов, виновными себя  не признают. А в пресс-релизе СНБ подробно перечисляется оружие, найденное в квартирах подозреваемых по этому делу. Хотя сам факт наличия оружия мало о чем говорит: у людей может быть именное оружие, люди вернулись с фронта, где воевали, командовали подразделениями, делая это, естественно, не голыми руками.

Относительно обнародованного СНБ  видеоматериала, в котором  зафиксирован некий телефонный разговор, Лусине Саакян заявила: «Мы потребовали выявления того, кто эти собеседники, потому что из разговора это непонятно, а также  очной ставки с этими лицами. Если этот человек станет утверждать, что Ванецян, возможно, имеет отношение к какому-либо преступлению, то мы тогда сможем задать ему вопросы». До сих пор никаких очных ставок, по словам адвоката, не производилось.

"Командир Минасян защищал от врагов в трех войнах Родину, народ, включая тех, кто сегодня его задержал. С первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую. Естественно, никто из тех, кто сегодня его задерживал, не смел посмотреть ему в глаза. Дело, конечно, политическое", – написал в ФБ его адвокат Арам Вардеванян, добавив,  что воспринимать предъявленные обвинения всерьез невозможно.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПОМЯНУТОГО РАЗГОВОРА, Вардеванян отметил: «У многих сложилось впечатление, что этот важный телефонный разговор, вероятно, имел место  вчера или 2 дня назад. Но он состоялся девятого ноября в 14:30. Подумайте, подготавливающий девятого ноября столь тяжкие преступления  принимает участие в митинге 10 ноября, участвует в митинге 11 ноября, а 13 ноября посещает свое село с друзьями».

Решение о задержании легендарного командира сегодня с 13 часов  оспаривалось  в резиденции Шенгавит ереванского суда общей юрисдикции.  Однако, суд (не хочется даже называть имя судьи) решил не освобождать А. Минасяна, а следственный орган, по словам адвоката, уже подготовил ходатайство об аресте, рассмотрение которого вскоре должно начаться. 

В этой связи (и в прессе это не раз отмечалось), вспоминается, что на крыше здания, где проходили встречи премьер-министра с его родной партией «Мой шаг» еще в довоенный период постоянно «дислоцировались» люди с автоматами. С какой, казалось бы, стати? Т.е. скорее всего страх покушения преследует Пашиняна с давних времен и сегодня окончательно сломил его. Однако те люди, которых сегодня обвиняют в подготовке покушения на его жизнь, вряд ли стали бы это делать подобным методом. Они, без сомнения, добивались бы осуждения Пашиняна законным путем – трибуналом, и никак иначе.   

Возвращаясь к А. Ванецяну (ходатайство его адвокатов относительно задержания слушается в суде с 16 часов воскресенья), напомним, что он уже  был задержан 12 ноября,  а на следующий день  освобожден решением судьи Артуша Габриеляна. Кстати, прежде не слишком популярный судья Габриелян, сегодня  вынес еще одно достойное решение - об освобождении председателя партии «Адекват» Артура Даниеляна. Последнего обвинили по новой статье 226.2 УК РА, которую, как выразился его адвокат Т. Атанесян, в народе называют статьей «за оскорбление турка», и предъявить его при желании можно очень многим. Обвинение взяло за основу лайв на его странице в ФБ.

А судья Габриелян, как видим, от взятой линии вершить справедливость по закону пока не отступает. Такие же решения уже приняли судья Татевик Григорян, освободившая пару дней назад дашнакцакана Ишхана Сагателяна, Нелли Багдасарян - по делу председателя общественной организации «Альтернатива», Нарека Манташяна и ряд других.

То есть, в судах не все идет так, как предполагали по привычке власти, пытающиеся любой ценой удержаться в своих креслах после подписания 10 ноября премьером  капитулянтского документа. Многие судьи  проявляют принципиальность, независимость, действуя, как и положено, по внутреннему убеждению. Да и когда же, если не сейчас?

МЕЖДУ ТЕМ «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Руководитель фракции РПА в предыдущем парламенте Ваграм Багдасарян тоже подозревается в подготовке покушения на жизнь премьера. По словам его адвоката Ваагна Гаспаряна, правоохранительные органы уже даже представили ходатайство о его аресте. По словам адвоката, Багдасарян всего лишь участвовал в митингах оппозиции, но власть не может равнодушно пройти мимо РПА. Подготовка к покушению предполагает определенные действия, а следствие в качестве доказательства предъявляет кое-как "склеенные" обрывки телефонных разговоров, отметил адвокат, добавив, что дома у Багдасаряна провели обыск и нашли законное оружие. Заседание по делу Багдасаряна  назначено на 18։30, все в том же шенгавитском суде.

Ближе к вечеру, с  примечательным воззванием обратился к судьям председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Он призвал судей руководствоваться исключительно буквой закона, Конституцией, напрочь забыв о политике. «Сегодня мы ответим на вопрос: мы - скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине, - сказано в обращении главы ВСС.

«Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться», - подчеркивает Р. Вардазарян.

Что ж, яснее не скажешь. А судьи, думается, не подведут. Мы же продолжаем следить за развитием ситуации в делах об узурпации власти и госизмене и информировать читателей.

P.S.Как стало известно, суд чуть ранее принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов А. Ванецяна и освободить его, ввиду неправомочности задержания.Отметим, что в суд уже подано ходатайство об аресте Ванецяна со стороны следственного органа, которое пока не было рассмотрено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1116

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6197

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      708

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      401

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1355

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      793

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.