Армен ГЕВОРКЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТНЫНЕ ЛИШЕНО НРАВСТВЕННОЙ ЛЕГИТИМНОСТИ
Каждый новый день с этим премьер-министром и этим правительством ведет нас не только к росту общественной напряженности, но и к экономическому коллапсу и хаосу в системе государственного управления, считает бывший вице-премьер-министр Армен Геворкян. В своей статье "Шаги во избежание хаоса" на сайте "Группы Альтернативные проекты" он тезисно коснулся внутриполитической ситуации в стране.
"СОБИРАЛСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НАШЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ более подробно дорожную карту перспективных шагов, однако ночные события заставили немного отсрочить ее и представить следующие краткие пункты:
1. В стране политический дефолт: между избирателями и действующим правительством более нет какого-либо обязательства, нет обязательств также и внутри самой власти. Правительство отныне лишено нравственной легитимности. Единственное обязательство правительства на данный момент – подать в отставку. Следующим шагом должно стать формирование переходного временного правительства, которое стабилизирует ситуацию и положит начало политическому, общественному диалогу.
2. Каждый новый день с этим премьер-министром и этим правительством ведет нас не только к росту общественной напряженности, но и к экономическому коллапсу и хаосу в системе государственного управления. Поверьте, все это, к сожалению, не пустые слова. Все должны наконец осознать, что с этим правительством у нашей страны нет возможности развиваться.
3. Правоохранительные и силовые структуры – прокуратура, следственные органы, суды, полиция, СНБ, а также армия – начинают нести равную ответственность за деятельность правительства Никола Пашиняна.
4. Западная диаспора в лице известных личностей и крупных бизнесменов не имеет права молчать и, соответственно, оказывать моральную поддержку действующему правительству.
5. Мы все сегодня вынуждены исходить из создавшейся вокруг Арцаха новой реальности. Не видеть объективно и не осознавать новые реалии – значит снова начать жить иллюзиями и вести неправильную работу с основными внешними партнерами.
6. Есть реальная возможность даже сегодня вернуть страну в русло стабильности и развития – без этого правительства. Это будет сложно и потребует больших усилий, но возможно. Нам понадобится дорожная карта реалистичных и адекватных действий. Еще не слишком поздно.
7. Необходимо сделать выводы и извлечь уроки из нашего недавнего прошлого и понять, как получилось, что наша древняя христианская нация докатилась до подобной ситуации. Но это обязательное домашнее задание на послезавтра.
8. А сегодня мы находимся на том перекрестке нашей истории, где должны осознать, что как имеющий историческую родину народ должны быть в состоянии сохранить также государство и развивать его. Это подразумевает высококачественную консолидированную работу".
Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.