Последние новости
0
2845

США "КЛАДЕТ РУКУ" НА МИРОВОЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя "Антидопингового центра" (московской антидопинговой лаборатории) Григория Родченкова. The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов.

 Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория РодченковаТЕПЕРЬ НА НЕМ ОСТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ подпись президента (это уже формальность), и американцы получат беспрецедентные права привлекать к ответственности спортсменов из любой страны, нарушивших антидопинговые правила, в том числе требовать выдачи и осуждения по уголовному делу. Нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы или штраф до $1 млн.

Закон Родченкова начал свой путь в дебрях американской законодательной системы почти год назад, когда проект представили на рассмотрение Палаты представителей. Тогда это больше казалось пиар-акцией, однако сейчас законопроект добрался уже почти до конца цепочки. После окончательного вступления закона в силу мировой спорт больше никогда не будет прежним. Ниже приводим основные положения доумента.

1. Организации, уличенные в махинациях, могут получить штраф до $1 млн, частные лица – до $250 000. Кроме того, нарушители рискуют отправиться в тюрьму на срок до десяти лет.

2. Все информаторы антидопинговых структур должны получать защиту от возможной мести тех, чей обман они раскрыли (аналог программы защиты свидетелей).

3. Самым важным в этом законе является его экстерриториальность. По замыслу авторов, он будет действовать на всех турнирах с участием американских спортсменов, а также на всех спортивных событиях, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США. То есть фактически на всех крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

4. Закон дает защиту американских спецслужб самому Григорию Родченкову, а также информаторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии и Виталию Степановым.

Итак, суть закона Родченкова в том, что американские власти получают право привлекать к ответственности спортсменов, тренеров и чиновников из других стран, которые не имеют никакого отношения к США (не являются гражданами этой страны и, возможно, даже никогда не бывали на ее территории). Единственная привязка – тот факт, что антидопинговые правила были нарушены на соревнованиях, где пострадали интересы американского спортсмена. Или если соревнования спонсируются американскими коммерческими компаниями.

Во всех случаях речь идет именно о сознательном употреблении допинга с целью получения незаконных благ, так называемом допинговом сговоре. Под закон не подпадают случаи, когда допинг попал в организм случайно, или когда найденный препарат не оказывал существенного влияния на результат. Правда, все это еще надо доказать.

Уже по названию понятно, что в законе Родченкова есть российский след. В преамбуле к нему авторы написали: поводом к разработке стали "допинговое мошенничество" на зимних Олимпийских играх в Сочи, доклад Макларена и невозможность для Антидопингового агентства США (USADA) самостоятельно "обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала". Законопроект даст правоохранительным органам США те инструменты, которые они уже применяют при расследовании коррупционных преступлений, не имеющих отношения к допингу, и ставит их на службу USADA.

 Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория РодченковаКАКОВА РЕАКЦИЯ WADA? Эта организация не раз заявляла, что не приветствует введение закона Родченкова, поскольку из-за экстерриториальности он угрожает международной системе допинг-контроля. Ведь американские власти фактически будут дублировать функции агентства. Только в плане расследований преступных схем у государственных структур возможностей в разы больше, чем у WADA (агентство в лучшем случае может просить о помощи национальные правоохранительные органы с Интерполом, а также нанимать частных детективов).

Теперь ничто не мешает политикам других стран принять схожие законы, и тогда борьба с допингом сведется к чистой политике и охоте за представителями конкретных стран. Тот факт, что информаторы отныне имеют не только защиту, но и несут юридическую ответственность за свои слова, может существенно сократить поток информации в антидопинговые органы. Не очень понятно также, где та грань, которая отличает случайный прием допинга от "допингового сговора".

Международный олимпийский комитет также был противником The Rodchenkov Anti-Doping Act. МОК дал понять, что считает опасной попытку распространения американского уголовного кодекса на атлетов из всех 206 национальных олимпийских комитетов. Кроме того, олимпийские чиновники обратили внимание на изъяны в борьбе с допингом в США. Поводом для этого был годовой отчет USADA о тестированиях. В профессиональных лигах США по бейсболу, американскому футболу и баскетболу их количество было минимальным (21). Эти чемпионаты сотрудничают с независимыми антидопинговыми структурами, но МОК доверяет лишь агентствам, признанным WADA. Однако позиция МОК и WADA не препятствовала принятию закона Родченкова.

Кто же выиграет о принятия Акта? Конечно, USADA. "Мы благодарим всех тех, кто работал над созданием и принятием антидопингового "закона Родченкова", который без сопротивления прошел сегодня в Сенате США. Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес", – сказано в официальном сообщении USADA.

Глава организации Трэвис Тайгерт не скрывает ликования: "Сегодня исторический день в борьбе за чистый спорт по всему миру, - заявил он. – Мы с нетерпением ждем, когда закон вступит в силу и изменит правила игры для чистых спортсменов. Изменит в лучшую сторону".

Но вот, что интересно. Закон Родченкова не распространяется на американские профессиональные лиги и студенческие соревнования. То есть игроки НБА, НХЛ и прочие могут спать спокойно. "Если это такой хороший закон для остального мира, то почему американцы не начнут его применение с себя" – цитирует представителя ВАДА France 24. Ответа на этот вопрос пока не прозвучало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      423

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      351

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      814

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      796

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ
      2020-08-17 12:02
      4055

      Допинговые скандалы давно стали неотъемлемой частью большого спорта, и ими уже никого не удивишь. Однако новость на сайте Американского антидопингового агентства (USADA) все-таки шокировала.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      951

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • Российские тяжелоатлеты вновь подозреваются в допинге
      2019-08-14 13:14
      869

      Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) откроет пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранит их от соревнований.

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      725

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.