Последние новости
0
3764

США "КЛАДЕТ РУКУ" НА МИРОВОЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя "Антидопингового центра" (московской антидопинговой лаборатории) Григория Родченкова. The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов.

 Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория РодченковаТЕПЕРЬ НА НЕМ ОСТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ подпись президента (это уже формальность), и американцы получат беспрецедентные права привлекать к ответственности спортсменов из любой страны, нарушивших антидопинговые правила, в том числе требовать выдачи и осуждения по уголовному делу. Нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы или штраф до $1 млн.

Закон Родченкова начал свой путь в дебрях американской законодательной системы почти год назад, когда проект представили на рассмотрение Палаты представителей. Тогда это больше казалось пиар-акцией, однако сейчас законопроект добрался уже почти до конца цепочки. После окончательного вступления закона в силу мировой спорт больше никогда не будет прежним. Ниже приводим основные положения доумента.

1. Организации, уличенные в махинациях, могут получить штраф до $1 млн, частные лица – до $250 000. Кроме того, нарушители рискуют отправиться в тюрьму на срок до десяти лет.

2. Все информаторы антидопинговых структур должны получать защиту от возможной мести тех, чей обман они раскрыли (аналог программы защиты свидетелей).

3. Самым важным в этом законе является его экстерриториальность. По замыслу авторов, он будет действовать на всех турнирах с участием американских спортсменов, а также на всех спортивных событиях, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США. То есть фактически на всех крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

4. Закон дает защиту американских спецслужб самому Григорию Родченкову, а также информаторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии и Виталию Степановым.

Итак, суть закона Родченкова в том, что американские власти получают право привлекать к ответственности спортсменов, тренеров и чиновников из других стран, которые не имеют никакого отношения к США (не являются гражданами этой страны и, возможно, даже никогда не бывали на ее территории). Единственная привязка – тот факт, что антидопинговые правила были нарушены на соревнованиях, где пострадали интересы американского спортсмена. Или если соревнования спонсируются американскими коммерческими компаниями.

Во всех случаях речь идет именно о сознательном употреблении допинга с целью получения незаконных благ, так называемом допинговом сговоре. Под закон не подпадают случаи, когда допинг попал в организм случайно, или когда найденный препарат не оказывал существенного влияния на результат. Правда, все это еще надо доказать.

Уже по названию понятно, что в законе Родченкова есть российский след. В преамбуле к нему авторы написали: поводом к разработке стали "допинговое мошенничество" на зимних Олимпийских играх в Сочи, доклад Макларена и невозможность для Антидопингового агентства США (USADA) самостоятельно "обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала". Законопроект даст правоохранительным органам США те инструменты, которые они уже применяют при расследовании коррупционных преступлений, не имеющих отношения к допингу, и ставит их на службу USADA.

 Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория РодченковаКАКОВА РЕАКЦИЯ WADA? Эта организация не раз заявляла, что не приветствует введение закона Родченкова, поскольку из-за экстерриториальности он угрожает международной системе допинг-контроля. Ведь американские власти фактически будут дублировать функции агентства. Только в плане расследований преступных схем у государственных структур возможностей в разы больше, чем у WADA (агентство в лучшем случае может просить о помощи национальные правоохранительные органы с Интерполом, а также нанимать частных детективов).

Теперь ничто не мешает политикам других стран принять схожие законы, и тогда борьба с допингом сведется к чистой политике и охоте за представителями конкретных стран. Тот факт, что информаторы отныне имеют не только защиту, но и несут юридическую ответственность за свои слова, может существенно сократить поток информации в антидопинговые органы. Не очень понятно также, где та грань, которая отличает случайный прием допинга от "допингового сговора".

Международный олимпийский комитет также был противником The Rodchenkov Anti-Doping Act. МОК дал понять, что считает опасной попытку распространения американского уголовного кодекса на атлетов из всех 206 национальных олимпийских комитетов. Кроме того, олимпийские чиновники обратили внимание на изъяны в борьбе с допингом в США. Поводом для этого был годовой отчет USADA о тестированиях. В профессиональных лигах США по бейсболу, американскому футболу и баскетболу их количество было минимальным (21). Эти чемпионаты сотрудничают с независимыми антидопинговыми структурами, но МОК доверяет лишь агентствам, признанным WADA. Однако позиция МОК и WADA не препятствовала принятию закона Родченкова.

Кто же выиграет о принятия Акта? Конечно, USADA. "Мы благодарим всех тех, кто работал над созданием и принятием антидопингового "закона Родченкова", который без сопротивления прошел сегодня в Сенате США. Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес", – сказано в официальном сообщении USADA.

Глава организации Трэвис Тайгерт не скрывает ликования: "Сегодня исторический день в борьбе за чистый спорт по всему миру, - заявил он. – Мы с нетерпением ждем, когда закон вступит в силу и изменит правила игры для чистых спортсменов. Изменит в лучшую сторону".

Но вот, что интересно. Закон Родченкова не распространяется на американские профессиональные лиги и студенческие соревнования. То есть игроки НБА, НХЛ и прочие могут спать спокойно. "Если это такой хороший закон для остального мира, то почему американцы не начнут его применение с себя" – цитирует представителя ВАДА France 24. Ответа на этот вопрос пока не прозвучало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      605

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      910

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      933

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      942

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      605

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      3210

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ
      2020-08-17 12:02
      4547

      Допинговые скандалы давно стали неотъемлемой частью большого спорта, и ими уже никого не удивишь. Однако новость на сайте Американского антидопингового агентства (USADA) все-таки шокировала.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      1303

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.