Последние новости
0
1249

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ

Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

ЭТО ДАЖЕ НЕ ВОПРОС ВИНЫ действующего руководства и лично Пашиняна: об этом было достаточно сказано. Это вопрос того, что после поражения на первом этапе нельзя допустить поражения на всех остальных. Действующее руководство показало свою абсолютную некомпетентность и неумение кого-либо слушать. Армения не может позволить себе еще раз попасть впросак: на этот раз она потеряет совсем все.

Важно понять, что сейчас наступила всего лишь передышка, что все основные вопросы еще не решены, что война может начаться снова, и что к этому нужно быть готовыми. Все основные вопросы остались нерешенными: 1. Детальный план расселения армян-беженцев (кто будет считаться беженцем, куда они вернутся и как будут сосуществовать). 2. Построение автострады в Мегри, ее статуса (будет ли она "экстерриториальной" или под суверенитетом Армении, будут ли перемещаться по ней военные силы и грузы, турецкие патрули, кто определит ее параметры). 3. Где будут размещены турецкие войска, которые сейчас посылаются в Азербайджан, будут ли они вблизи Карабаха и будут ли принимать участие в каких-либо "миротворческих операциях". 4. Какие полномочия будет иметь русско-турецкий координационный центр. 5. Как будут вестись переговоры по статусу Карабаха, кто будет участвовать в переговорах и от чьего имени? Если после возвращения беженцев будет изменен демографический баланс, то возможный референдум (если он вообще будет) даст предопределенный результат. В сложившейся ситуации переговоры, скорее всего, будут проводиться представителями России, Азербайджана и  Арцаха, а также косвенно Турции и Армении.

И наконец, каким будет новый баланс сил в регионе и как сможет Армения обеспечить свою безопасность в условиях вторжения Турции на Кавказ? Происходит фактическое разделение Кавказа на сферы влияния между Турцией, НАТО и Россией, поляризация растет, и Армении понадобятся виртуозные, опытные дипломаты, чтобы успешно сориентироваться в этой обстановке. Это важнейшие, судьбоносные вопросы для армян и вопрос отношений с Москвой становится жизненно важным.

Помимо дипломатии, Армении нужно радикально переосмыслить и начать заново строить свое общество и государство.  Нужен рывок вперед, реформа образования, развитие науки, технологии, экономики, индустрии. Армения снова должна стать современной, научной, прогрессивной страной, развиваясь в тесном союзе со своим единственным другом и союзником. Если этого опять не произойдет, то следующий полет турецких дронов будет происходить уже над Ереваном и бежать оттуда будем уже мы все. К сожалению, с нынешним руководством эти задачи не могут быть претворены в жизнь.

Артур ХАЧИКЯН, Центр по Международному образованию, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      444

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      607

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1092

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1575

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.