Последние новости
0
1630

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ

Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

ЭТО ДАЖЕ НЕ ВОПРОС ВИНЫ действующего руководства и лично Пашиняна: об этом было достаточно сказано. Это вопрос того, что после поражения на первом этапе нельзя допустить поражения на всех остальных. Действующее руководство показало свою абсолютную некомпетентность и неумение кого-либо слушать. Армения не может позволить себе еще раз попасть впросак: на этот раз она потеряет совсем все.

Важно понять, что сейчас наступила всего лишь передышка, что все основные вопросы еще не решены, что война может начаться снова, и что к этому нужно быть готовыми. Все основные вопросы остались нерешенными: 1. Детальный план расселения армян-беженцев (кто будет считаться беженцем, куда они вернутся и как будут сосуществовать). 2. Построение автострады в Мегри, ее статуса (будет ли она "экстерриториальной" или под суверенитетом Армении, будут ли перемещаться по ней военные силы и грузы, турецкие патрули, кто определит ее параметры). 3. Где будут размещены турецкие войска, которые сейчас посылаются в Азербайджан, будут ли они вблизи Карабаха и будут ли принимать участие в каких-либо "миротворческих операциях". 4. Какие полномочия будет иметь русско-турецкий координационный центр. 5. Как будут вестись переговоры по статусу Карабаха, кто будет участвовать в переговорах и от чьего имени? Если после возвращения беженцев будет изменен демографический баланс, то возможный референдум (если он вообще будет) даст предопределенный результат. В сложившейся ситуации переговоры, скорее всего, будут проводиться представителями России, Азербайджана и  Арцаха, а также косвенно Турции и Армении.

И наконец, каким будет новый баланс сил в регионе и как сможет Армения обеспечить свою безопасность в условиях вторжения Турции на Кавказ? Происходит фактическое разделение Кавказа на сферы влияния между Турцией, НАТО и Россией, поляризация растет, и Армении понадобятся виртуозные, опытные дипломаты, чтобы успешно сориентироваться в этой обстановке. Это важнейшие, судьбоносные вопросы для армян и вопрос отношений с Москвой становится жизненно важным.

Помимо дипломатии, Армении нужно радикально переосмыслить и начать заново строить свое общество и государство.  Нужен рывок вперед, реформа образования, развитие науки, технологии, экономики, индустрии. Армения снова должна стать современной, научной, прогрессивной страной, развиваясь в тесном союзе со своим единственным другом и союзником. Если этого опять не произойдет, то следующий полет турецких дронов будет происходить уже над Ереваном и бежать оттуда будем уже мы все. К сожалению, с нынешним руководством эти задачи не могут быть претворены в жизнь.

Артур ХАЧИКЯН, Центр по Международному образованию, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      624

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      811

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • Forbes.ru : Зачем Турции военные базы в Азербайджане после войны в Арцахе и почему Россия против
      2021-06-22 09:41
      542

      Турция хотела бы разместить своих военных в регионе, но Москва вряд ли на это согласится. Но для Баку турецкая военная помощь сейчас уже не так важна, как во время войны за Карабах. Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане, рассуждает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Статья опубликована Forbes.ru.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4234

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.