Последние новости

Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»

Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА УНИЖАЛИ ВСЕМИ СПОСОБАМИ: утверждали, что он воровал у солдат тушенки и туалетную бумагу. Как потом выяснилось, обнаруженные на складах близких к Григоряну людей тушенки и сгущенки были выделены «Еркрапа» Министерством обороны: «сухой паек» на случай ЧП. Но, как известно, был бы человек, а статья найдется, и Манвел Григорян вместе с женой и сыном стали главными фигурантами резонансного уголовного дела, по которому генералу и его близким было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, растрате государственных средств, уклонении от уплаты налогов. А самое большое преступление, рассказали телевизоры, было в том, что у Манвела был медведь, которого кормили той самой тушенкой.

Что правда, то правда, все мы слышали различные слухи о Манвеле. Ходили легенды о его жестокости и, наверное, в том была и доля правды…

… Человек сложной судьбы, простой парень из села Аршалуйс в годы первой карабахской войны стал легендарным командиром ударной бригады Армии обороны НКР, подразделения которой принимали решающее участие в освобождении Мартакерта и других боях той войны. Позднее был обласкан властью, но в 2008-ом, поддавшись чарам Левона и Никола, готов был примкнуть к демонстрантам, оспаривающим победу Сержа Саргсяна на президентских выборах-2008. Однако будучи в статусе заместителя министра обороны получил предупреждение и приказ не вмешиваться в политику, подверг сам себя домашнему аресту, и обещание примкнуть к протестантам не сдержал. Этого Никол ему простить не мог и, когда пришел к власти, началась Большая Травля… 

Генерала арестовали. В семейной газете четы Пашинян-Акопян появился унизительный снимок Манвела в камере. Когда, наконец, начался суд, выяснилось, что у Манвела серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты генералы били тревогу, утверждая, что Григорян тяжело болен и заключение под стражу обрекает его на медленную смерть.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАЛА ВСЕ СИГНАЛЫ и отпустила из-под стражи под подписку о невыезде только тогда, когда критическое состояние Героя Арцаха стало невозможно скрывать, стало ясным, что генерал при смерти. Адвокаты ходатайствовали, чтобы Григоряна отпустили на лечение заграницу, власть многократно отказывала.

Началась новая война в Арцахе, и генерал выбрался из-под капельницы и со своими "Еркрапа" снова отправился в Арцах. Долго не пробыл. Здоровье ухудшалось, и он был отправлен обратно в Ереван в реанимационном автомобиле.

Сегодня Манвела Григоряна уже нет. Он пополнил список жертв политики Никола Пашиняна, шагающих с ним, и всех тех, кто принимал участие в травле генерала. Один из тысяч… Сколько их будет еще?

Трагедия в том, что генерал ушел, зная, что дело его жизни, дело его чести превратилось в ничто. Адвокат генерала Левон Багдасарян сказал, что одними из последних слов Манвела Григоряна были: «Мое имя вычеркнули, я вытерпел, но сдачу освобожденных мной земель перенести не смогу». Свое слово опальный генерал сдержал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      1195

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • ЧУЖОЙ
      2021-03-03 10:01
      1194

      Сравнивать численность двух вчерашних митингов, николовского и протестного, - занятие, может, кому-то и интересное, но бессмысленное. Хотя бы потому, что на митинге Никола в лучшем случае только половина "чистых" участников, то есть не завезенных и не вынужденных присутствовать ввиду обязательств перед премьером и его командой. Понятно: любая власть имеет ресурсы, чтобы организовать митинг в свою поддержку. Но также понятно, что Пашинян не может постоянно устраивать митинги с использованием административного ресурса.

    • ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА К ХУДШИМ СЦЕНАРИЯМ
      2021-02-27 16:56
      2066

      Очень многое в 2020-м напоминало известную притчу про Вавилонскую башню. Библейский сказ о том, как сильно возгордились люди и решили построить башню, такую высокую, чтобы добраться до Бога. Ну а Он, узнав об этом, рассердился, башню обрушил, а людей, до того говорящих на одном языке, разделил на нации и народы и дал им разные языки…

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      3270

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ