Последние новости

Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»

Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА УНИЖАЛИ ВСЕМИ СПОСОБАМИ: утверждали, что он воровал у солдат тушенки и туалетную бумагу. Как потом выяснилось, обнаруженные на складах близких к Григоряну людей тушенки и сгущенки были выделены «Еркрапа» Министерством обороны: «сухой паек» на случай ЧП. Но, как известно, был бы человек, а статья найдется, и Манвел Григорян вместе с женой и сыном стали главными фигурантами резонансного уголовного дела, по которому генералу и его близким было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, растрате государственных средств, уклонении от уплаты налогов. А самое большое преступление, рассказали телевизоры, было в том, что у Манвела был медведь, которого кормили той самой тушенкой.

Что правда, то правда, все мы слышали различные слухи о Манвеле. Ходили легенды о его жестокости и, наверное, в том была и доля правды…

… Человек сложной судьбы, простой парень из села Аршалуйс в годы первой карабахской войны стал легендарным командиром ударной бригады Армии обороны НКР, подразделения которой принимали решающее участие в освобождении Мартакерта и других боях той войны. Позднее был обласкан властью, но в 2008-ом, поддавшись чарам Левона и Никола, готов был примкнуть к демонстрантам, оспаривающим победу Сержа Саргсяна на президентских выборах-2008. Однако будучи в статусе заместителя министра обороны получил предупреждение и приказ не вмешиваться в политику, подверг сам себя домашнему аресту, и обещание примкнуть к протестантам не сдержал. Этого Никол ему простить не мог и, когда пришел к власти, началась Большая Травля… 

Генерала арестовали. В семейной газете четы Пашинян-Акопян появился унизительный снимок Манвела в камере. Когда, наконец, начался суд, выяснилось, что у Манвела серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты генералы били тревогу, утверждая, что Григорян тяжело болен и заключение под стражу обрекает его на медленную смерть.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАЛА ВСЕ СИГНАЛЫ и отпустила из-под стражи под подписку о невыезде только тогда, когда критическое состояние Героя Арцаха стало невозможно скрывать, стало ясным, что генерал при смерти. Адвокаты ходатайствовали, чтобы Григоряна отпустили на лечение заграницу, власть многократно отказывала.

Началась новая война в Арцахе, и генерал выбрался из-под капельницы и со своими "Еркрапа" снова отправился в Арцах. Долго не пробыл. Здоровье ухудшалось, и он был отправлен обратно в Ереван в реанимационном автомобиле.

Сегодня Манвела Григоряна уже нет. Он пополнил список жертв политики Никола Пашиняна, шагающих с ним, и всех тех, кто принимал участие в травле генерала. Один из тысяч… Сколько их будет еще?

Трагедия в том, что генерал ушел, зная, что дело его жизни, дело его чести превратилось в ничто. Адвокат генерала Левон Багдасарян сказал, что одними из последних слов Манвела Григоряна были: «Мое имя вычеркнули, я вытерпел, но сдачу освобожденных мной земель перенести не смогу». Свое слово опальный генерал сдержал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1195

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1410

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1884

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1748

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1631

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1072

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2069

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2059

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.