AFP: Резолюция по Нагорному Карабаху "имеет все шансы быть принятой" Сенатом Франции
25 ноября сенаторы Франции (верхней палаты парламента) проголосуют за проект резолюции по Нагорному Карабаху. Этот проект был включен в повестку дня Сената по просьбе его председателя Жерара Ларше. В случае принятия, резолюция не будет иметь обязательной силы.
В резолюции, в частности, содержится обращение к правительству Франции "признать Республику Нагорный Карабах". Авторами, подписавшими проект резолюции, являются председатели парламентских групп в Сенате: Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые"). Резолюция "имеет все шансы быть принятой", – комментирует сообщение агентство France-Presse.
"Это происходит впервые. Практически 20 лет назад Франция первой из всех народов мира признала геноцид армян. Несомненно, что 25 ноября в Сенате мы впервые проголосуем за резолюцию, осуждающую действия Эрдогана, а также потребуем международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе. Но прежде всего, мы будем просить признать Нагорно-Карабахскую Республику", – заявил 19 ноября представитель партии "Республиканцы" Брюно Ретайо в эфире Sud-Radio.
Согласно предварительному тексту резолюции, с которым ознакомилось France-Presse, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира". Сенаторы требуют также отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября, передает RFI.
Кроме этого, резолюция "предлагает правительству предоставить массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха", а также "в рамках Минской группы осуществить немедленную защиту населения путем развертывания сил международного вмешательства".
Сенаторы также предлагают правительству Франции "потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе", "выявить все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти", и вместе со своими европейскими партнерами рассмотреть вопрос о соответствующем и твердом ответе", передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 11:14
9 лет назад, в этот день, 2 апреля 2016 года, Азербайджан начал широкомасштабные военные действия в направлении Арцаха. Азербайджан поставил перед собой задачу решить карабахский конфликт с помощью военной авантюры и окончательно закрыть вопрос о существовании армян, пишет секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.
-
2025-04-02 11:12
Предварительное следствие по делу о случаях геноцида в отношении населения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана продолжается. Об этом сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в пресс-службе СК Армении.
-
2025-04-02 11:10
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме достигло 2 886 человек, еще 4 639 человек пострадали, передает Центральное телевидение Китая (CCTV).
-
2025-04-02 11:08
Генпрокуратура Армении требует от суда взыскать 4,5 млрд драмов (порядка $11 млн) с бывшего главы Генштаба ВС Мовсеса Акопяна и экс-начальника управления ракетных войск и артиллерии ВС Армена Арутюняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-05-17 10:40
Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…