Последние новости
0
3200

ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ

В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

В ТУРНИРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 175 спортсменов из 22 стран, в том числе 62 представительницы слабого пола. В составе нашей команды выступили 8 юниоров и 3 юниорки. В тренерский штаб помимо Агамаляна вошли Арутюн Назарян и Гарик Багдасарян. В армянскую делегацию также входил арбитр Баграт Авоян.

 Юниорская (до 18 лет) сборная Армении по боксу под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей на чемпионате Европы в ЧерногорииБронзовыми призерами чемпионата Европы стали Руслан Асликян (56 кг, Ереван), Артур Саакян (60 кг, Абовян), Оганес Папазян (+91 кг, Ереван), Гаяне Тер-Абраамян (48 кг, Ереван), Элида Кочарян (64 кг, Ереван).

 Асликян в стартовом поединке победил хорвата Дени Алагича (5:0), а в 1/4 финала с аналогичным счетом взял верх над латвийцем Матвеем Прокудинсом.  Саакян и Папазян начали борьбу с четвертьфиналов, где с одинаковым счетом 5:0 победили, соответственно, молдаванина Стефана Вознеаковски и албанца Арби Хакшиу. Тер-Абраамян в 1/4 финала нокаутировала украинку Юлию Пелешук. Кочарян на этой же стадии турнира со счетом 5:0 победила испанку Патрисию Амат Солер.

В составе сборной Армении также выступили Рудольф Гарбоян (49 кг), Рубен Гарбоян (52 кг), Ваагн Галустян (64 кг), Нарек Захарян (69 кг), Генрих Цгрикян (91 кг) и Арсине Цатурян (51 кг).

В составе сборной России чемпионами Европы стали Роберт Бадалян (49 кг) и Лиана Тарасян (54 кг), а Тенгиз Котоян (60 кг) удостоился серебряной медали. Отметим, что в финальных поединках Бадаляна и Котояна арбитром на ринге был Баграт Авоян.

Первенство континента прошло при тотальном доминировании сборной России. Боксеры этой страны были представлены в 18 из 20 финалов (по 10 у юниоров и юниорок), завоевав 9 золотых и 9 серебряных медалей (в копилке сборной РФ также одна бронзовая награда). В общекомандном зачете второе место заняла сборная Украины (3+5+7), третье – сборная Болгарии (2+1+3).

 Лого чемпионата Европы по боксу среди юниоров и юниорокПодопечные Карена Агамаляна с 5 бронзовыми медалями заняли 9-е место. К сожалению, в полуфиналах армянским боксерам не удалось развить успех. В 3 случаях наши спортсмены уступили представителям России (Асликян, Саакян, Кочарян), 1 раз – Испании, а супертяжеловес Папазян не смог выйти на полуфинальный бой из-за травмы.

22 ноября, в день финалов чемпионата Европы, прошли церемонии награждения призеров, а 23 ноября армянская делегация возвращается домой. Накануне корр. "ГА" связался с Агамаляном в Черногории. Наставник сказал, что доволен результатами команды.

"Не припоминаю, когда в последний раз наши юниоры завоевывали столько наград, - сказал Карен Суренович. – Проба медалей в отдельных весовых категориях могла быть еще выше. В полуфиналах Асликян и Саакян провели хорошие поединки, но оценки судей откровенно удивили. Особенно было обидно за Саакяна, который объективно выглядел лучше соперника. В обоих случаях они встречались с российскими боксерами, и арбитры принимали весьма спорные решения.

Папазян из-за проблем с позвоночником не смог побороться за выход в финал. Он провел хороший поединок в 1/4 финала, но в дальнейшем мы решили не рисковать. Парню уже не помогали даже болеутоляющие препараты.

Что касается юниорок, ими я тоже доволен. На данный момент у них нет тренера, они готовились на сборах под моим руководством. Девушки добились максимального на данный момент результата.

Еще раз хочу похвалить ребят. Не надо объяснять, в каких условиях мы готовились к чемпионату Европы. Удалось в июле провести учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, а до поездки в Черногорию команда 2 недели тренировалась в Олимпаване. Из-за пандемии боксеры в этом году ни разу не соревновались на международном ринге. Тем похвальнее их результат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИК ДАРЧИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ВОСПИТАННИКАМИ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА
      2022-01-21 06:12
      68

      Знаменитый профессиональный боксер, чемпион мира по версиям IBF (наилегчайший вес, 2004-2007 гг.), WBA, WBC (второй наилегчайший вес, 2008-2011 гг.) и IBO (легчайший вес, 2010-2011) Вахтанг (Вик) Дарчинян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР) по приглашению его директора Вагинака Галстяна.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      108

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ ПЕКИНА
      2022-01-21 05:52
      112

      Совсем скоро в Пекине стартуют XXIX зимние Олимпийские игры с участием около 3000 спортсменов из разных стран, которые разыграют 109 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин). Первые соревнования пройдут еще до церемонии открытия, которая состоится 4 февраля. Завершатся Игры 20 февраля.   

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      431

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИК ДАРЧИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ВОСПИТАННИКАМИ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА
      2022-01-21 06:12
      68

      Знаменитый профессиональный боксер, чемпион мира по версиям IBF (наилегчайший вес, 2004-2007 гг.), WBA, WBC (второй наилегчайший вес, 2008-2011 гг.) и IBO (легчайший вес, 2010-2011) Вахтанг (Вик) Дарчинян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР) по приглашению его директора Вагинака Галстяна.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1304

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      4190

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5624

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.